Ищу поддержку. Не могу решиться на развод

• Автор темы Автор темы 1mara1
  • Дата начала Дата начала
Это я понимаю, что надо потихоньку всё готовить и всё делать с умом, а не бежать куда-то волосы назад..я так и делаю, в принципе, готовю почву, так сказать..но есть то, что меня пугает..это время..упущенное время, когда понимаешь, что вот и год снова прошел, кардинально у меня ничего не поменялось (как и у него), до этого лет 5 прошло, примерно, в таком же режиме..пройдет и еще 1-2 года, и так готовиться и решаться можно всю жизнь..потом, бац, 60 лет, а я так и не собралась мыслями, как бы живу наполовину..метаясь между - вроде и не плохо и до - нет, надо это заканчивать..
Я именно это имею ввиду, эту неопределенность, типа, кто знает, как лучше будет..или может быть, а может и не быть..
На данный момент у меня нет удовлетворенностью жизнью, такое ощущение, что будет другая, вот где я действительно заживу, а это так, как репетиция что ли..и страшно от мысли, что это и есть реальная жизнь, которая проходит не в радости и в счастье, а как будто на автомате всё..
У нас похожие ситуации: и сомнения, и вопрос жилья, который объективно усложняет ситуацию.
Упущенное время - вопрос такой сомнительный. Про себя могу сказать , что сейчас я уже лучше, чем 3 месяца назад. А 3 месяца назад, я была лучше чем , например, год назад. Когда я ещё надеялась на чудо. А год назад я была лучше, сильнее и объективнее, чем 20 лет назад, когда у меня была каша в голове и совершенно искаженное восприятие мира. Просто точка старта очень низкая была, но это не моя вина. А так, если подумать, путь проделан большой. Так что, упущенное время я себя больше не виню

Я вообще этого даже не понимаю "упущенное время".. Это какая то иллюзия вот право слово. Мы живем именно ту жизнь, которую умеем жить. Все остальное - это иллюзии.. Поэтому все происходит именно в свое время и в свой час.

Яблоко, упавшее не созревшим - не пригодно к употреблению.

У нас похожие ситуации: и сомнения, и вопрос жилья, который объективно усложняет ситуацию.
Упущенное время - вопрос такой сомнительный. Про себя могу сказать , что сейчас я уже лучше, чем 3 месяца назад. А 3 месяца назад, я была лучше чем , например, год назад. Когда я ещё надеялась на чудо. А год назад я была лучше, сильнее и объективнее, чем 20 лет назад, когда у меня была каша в голове и совершенно искаженное восприятие мира. Просто точка старта очень низкая была, но это не моя вина. А так, если подумать, путь проделан большой. Так что, упущенное время я себя больше не виню
Упущенное время я тут имею ввиду, что жизнь имеет свойство заканчиваться, и ее надо прожить в удовольствии, в гармонии, в счастье..особенно, посещают такие мысли, когда читаешь других, которые пишут, что зачем я столько ждала, и жалеют, что не решились уйти раньше

Я вообще этого даже не понимаю "упущенное время".. Это какая то иллюзия вот право слово. Мы живем именно ту жизнь, которую умеем жить. Все остальное - это иллюзии.. Поэтому все происходит именно в свое время и в свой час.

Яблоко, упавшее не созревшим - не пригодно к употреблению.
Да, соглашусь, видно, всё идет своим чередом

@Елена М,

Алкоголиков обычно предупреждают, что та жизнь, которая наступит после того, как вы бросили пить - совсем не обязательно будет блестесть фейерверками счастья. Наоборот - прибавится проблем, они посто наконец то будут заметными - потому что этанол стирал их как ластиком (собственно для этого и применялся).. Поэтому не ждите легкого и фееричного расклада. Придется трудиться.

Тоже самое и к созам - а кто сказал, что будет легко? Наоборот - первое время придется решать те проблемы, которые брал на себя олкаш. Он хоть и олкаш, но часть проблем то решал все равно.. А тут придется самой.

так что особой феерии поначалу ждать приходится. Придется работать над собой.
Вот это и пугает - выход из зоны комфорта..хотя и понимаю, что надо, что рано или поздно придется, но всё равно пока тормозит что-то..скорее всего именно то, про что писала, что нет треша, чего-то явного, когда приходишь к пониманию, что без него лучше, чем с ним..Почему и подумываю о раздельном проживании (для начала), посмотреть, как и что будет, а дальше уже решать и делать выводы

Вот это и пугает - выход из зоны комфорта..хотя и понимаю, что надо, что рано или поздно придется, но всё равно пока тормозит что-то..скорее всего именно то, про что писала, что нет треша, чего-то явного, когда приходишь к пониманию, что без него лучше, чем с ним..Почему и подумываю о раздельном проживании (для начала), посмотреть, как и что будет, а дальше уже решать и делать выводы
Когда расстаешься с алком, ты выходишь не из зоны комфорта, а из зоны лютого дискомфорта, и начинаешь понимать, что значит настоящий комфорт.

На днях , в одной из тем, было интересное рассуждение на тему грандиозности восприятия себя у созовисимых.
Меня зацепило, ведь так и есть. В моем понимании есть я , а есть все остальные люди.
Это создаёт мне 2 основные сложности:
1)Высокие требования к себе и к своей репутации. Не могу преодолеть барьер, и признаться кому-либо в своей относительной слабости в чем-то. Соответственно, никому нельзя говорить о проблемах. Не могу искренне жаловаться и демонстрировать слабость просто на физическом уровне, так же как не могу например, летать. Не могу и всё.
2) Высокие требования к миру. Есть ощущение, что мир обязан удовлетворять мои требования. И нежелание их удовлетворять вызывает искренне возмущение и непонимание. Например,то что муж, не хочет отказаться от алкоголя вызывает больше злость и возмущение. Как так? Я же хочу! Хочется не самой что-то менять, а его заставить. И что, он чувствует при этом, мне искренне до фонаря.
И он, почти уверена, чувствует то же самое. Ему так, же все равно.
Часто мне казалось, что муж ( а раньше мать ), меня как будто не видят, а додумывают для себя. Какой они хотят видеть меня, такой и видят. Поэтому я и не понимала кто я и какая на самом деле.
А сейчас, я заметила, что и у меня отношение к близким аналогичное . Я их не вижу такими, какие они есть. Не вижу человека, индивидуальность.
Похоже, это один из узлов, которые надо распутать, но мне даже как-то жаль расставаться с ощущением этой исключительности. Она мне приятна.

...
Похоже, это один из узлов, которые надо распутать, но мне даже как-то жаль расставаться с ощущением этой исключительности. Она мне приятна.
Жить не мешает? Тогда не расставайся.

Мешает занять проективную позицию, так как по умолчанию кажется, что кто-то другой должен и обязан сделать для меня
Можно ведь долго ждать. И не дождаться.
А можно сделать самой.

Ещё был период, когда мне казалось, что мы с мужем как-бы против всего мира. Вот есть мы, а есть остальной отстойный мир:) Слияние. Мы даже работали рядом и он меня возил на работу и забирал .Но потом, он муж совершенно возмутительно отказался со мной идти в светлое будущее без вредных привычек, и отношения постепенно пошли ко дну...

Она и обременительна... То есть да - мир должен соотествовать каким то особым критериям, которые кажутся мне правильными! Если этого не происходит - как бы - я что-то не так делаю!!!

Вместо того - чтобы принять - я все делаю нормально, но мир гораздо шире, чем мои представления о нем, и его надо уметь принимать именно таким. Очень часто он (мир) - "неправильный" с моей точки зрения, не совершенный и работает не так, как надо. Это не значит - что его надо менять - это значит, что от того места надо просто отойти и пойти другим путем - где легче пробираться и удобнее.

Мешает занять проективную позицию, так как по умолчанию кажется, что кто-то другой должен и обязан сделать для меня
Эгоцентрическая позиция))) Все так... Они не просто ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ, они просто нЕ МОГУТ!!! - потому что устроены иначе и они в принципе не могут подстроится под твой мир - они изначально заточены под другое)))

ПиСи - и даже не потому что они плохие и делают это со зла - просто они устроены иначе и не работают в этом режиме)))))

На днях , в одной из тем, было интересное рассуждение на тему грандиозности восприятия себя у созовисимых.
Меня зацепило, ведь так и есть. В моем понимании есть я , а есть все остальные люди.
Это создаёт мне 2 основные сложности:
1)Высокие требования к себе и к своей репутации. Не могу преодолеть барьер, и признаться кому-либо в своей относительной слабости в чем-то. Соответственно, никому нельзя говорить о проблемах. Не могу искренне жаловаться и демонстрировать слабость просто на физическом уровне, так же как не могу например, летать. Не могу и всё.
2) Высокие требования к миру. Есть ощущение, что мир обязан удовлетворять мои требования. И нежелание их удовлетворять вызывает искренне возмущение и непонимание. Например,то что муж, не хочет отказаться от алкоголя вызывает больше злость и возмущение. Как так? Я же хочу! Хочется не самой что-то менять, а его заставить. И что, он чувствует при этом, мне искренне до фонаря.
И он, почти уверена, чувствует то же самое. Ему так, же все равно.
Часто мне казалось, что муж ( а раньше мать ), меня как будто не видят, а додумывают для себя. Какой они хотят видеть меня, такой и видят. Поэтому я и не понимала кто я и какая на самом деле.
А сейчас, я заметила, что и у меня отношение к близким аналогичное . Я их не вижу такими, какие они есть. Не вижу человека, индивидуальность.
Я тоже не могу признаваться в своей слабости, в том, что я что-то не могу, я думаю, что я всё могу и на людях так и держусь, но только я знаю, что происходит внутри..я улыбаюсь, чтоб не дай бог, никто не подумал, что мне тяжело (хотя бывают моменты, когда слезы уже сами катятся, но это только тогда, когда я одна, а на людях - всё прекрасно)

Я тоже не могу признаваться в своей слабости, в том, что я что-то не могу, я думаю, что я всё могу и на людях так и держусь, но только я знаю, что происходит внутри..я улыбаюсь, чтоб не дай бог, никто не подумал, что мне тяжело (хотя бывают моменты, когда слезы уже сами катятся, но это только тогда, когда я одна, а на людях - всё прекрасно)

Ну на людях то ладно)) Важно, чтоб был маленький кружок "своих" людей - перед которыми спокойно можно снять маску.. Даже если такой кружок состоит из 3-4 человек этого уже достаточно на самом деле. А далеким людям не обязательно выворачивать душу)))

Почему? Ты же живой человек, не киборг. А живые женщины могут и поплакать, когда нужно, и заболеть, и вообще быть не в ресурсе.

Ну на людях то ладно)) Важно, чтоб был маленький кружок "своих" людей - перед которыми спокойно можно снять маску.. Даже если такой кружок состоит из 3-4 человек этого уже достаточно на самом деле. А далеким людям не обязательно выворачивать душу)))
3-4?😃 у меня ни одного такого нет)) нет такого человека, с которым я могла бы открыто, обо всём говорить(( всё в себе, всё внутри..очень сложно это на самом деле..вот раньше таким человеком был муж, у меня не было от него секретов, смотрели в одном направлении, общие какие-то цели, обо всём открыто говорили, потом, в связи с его употреблением участившимся, я стала отдаляться, перестала доверять что ли, никак не могла понять, как в нем уживаются 2 личности, причем такие разные..и вот насколько хорошая 1 личность, на столько отвратительная 2-ая..в начале, я еще как-то мирилась с этим, потом просто как отрезало, ну не могу я исренне общаться с таким человеком..стала закрываться, перестали общаться, какие-то общие фразы и всё(

Почему? Ты же живой человек, не киборг. А живые женщины могут и поплакать, когда нужно, и заболеть, и вообще быть не в ресурсе.
Ну вот такой характер, видимо, когда считаю, что нет места слабости..я просто привыкла всё делать сама с детства, никогда не жаловалась никому, всегда ставила цель и шла к ней, если что-то не получалось, переживала, конечно, но всё внутри, синдром отличницы на лицо..были периоды, когда я еле сдерживалась, чтоб не плакать в транспорте, к примеру, или еще где-то..то есть настолько всё достало и навалилось, что слезы уже просто сами текли..но если кто, что спросит, то всё нормально..

3-4?😃 у меня ни одного такого нет)) нет такого человека, с которым я могла бы открыто, обо всём говорить(( всё в себе, всё внутри..очень сложно это на самом деле..вот раньше таким человеком был муж, у меня не было от него секретов, смотрели в одном направлении, общие какие-то цели, обо всём открыто говорили, потом, в связи с его употреблением участившимся, я стала отдаляться, перестала доверять что ли, никак не могла понять, как в нем уживаются 2 личности, причем такие разные..и вот насколько хорошая 1 личность, на столько отвратительная 2-ая..в начале, я еще как-то мирилась с этим, потом просто как отрезало, ну не могу я исренне общаться с таким человеком..стала закрываться, перестали общаться, какие-то общие фразы и всё(
Ну не надо все наваливать на мужа.. Тем более крыша его уже в пути - чего от него ожидать? И вообще на одного человека. Это тоже перегруз. В конце концов сферы интересов различны - с одним больше можно о здоровье, с другим о сексе и так далее... Главное - чтоб они были - вот эти близкие - ну наверно подруги ИМХО все таки... Если их нет - то никакой муж не заменит вот этого близкого общения женщин между собой.. Думаю - это упущение и об этом надо подумать...

Назад
Сверху Снизу