Ты вот сейчас пытаешься вступить со мной в философскую полемику, к
алкоголю не имеющую никакого отношения. "Твой путь" - это всего лишь идиома. Если раскрыть её смысл для меня, то да, я пытаюсь выстроить своё поведение в том ключе, чтобы без
алкоголя как минимум не потерять в удовольствии и комфорте от жизни. Предложение "просто не пей" не принимается, как неконструктивное и влекущее за собой стрессовое существование с большой вероятностью срыва.
Я вот тут пытаюсь как-то объяснить своё восприятие завсегдатаям, с целью конструктивного диалога из которого мы могли бы что-нибудь почерпнуть стоящее, а все ответы сводятся к: "А ты алкаш". "А ты не пей". Да я знаю, что я алкаш, ярко выраженная вторая стадия. Да я знаю, что мне нельзя пить, потому что за первой рюмкой последует вторая, за второй третья, "хорошо сидим", потом завтра минимум с больной головой, максимум - если выходной день отходняка и с большой вероятностью опохмеляшки. Но если
алкоголь присутствует, значит он присутствует как "элексир счастья", дополнятель того, чего мне не хватает. А как определить это "чего", я вот и пробую. Но дельных постов, над которыми хотя бы подумать можно было, раз, два и обчелся.
У меня есть один дальный родственничек, который реально не понимает, КАК можно жить без пьянки. Но просто себе жизнь не представляет без синьки, потому что в его стройной картине мира мужик должен пить. Потому что он мужик. Для него это аксиома. Пытался вытащить его на анализ: он тупо не знает, куда девать столько времени, сколько у него уходит на
алкоголь. Для него
алкоголь - эдакая машина времени. Пришёл с работы - выпил, завалился у телека. Утром проснулся - похмелился - поплёлся на работу. Выходные - всё уже понятно, что делать.
Но ему от жизни надо совсем немного. Реально, очень мало. У него папа был алкаш, мама работала за копейки, поэтому он и нормальной жизни - то не видел никогда. Сейчас он считает, что очень достойно живёт, потому что теперь они сделали туалет в доме и не надо больше морозить задницу на улице. И то, думаю, если бы он нашёл себе занятие по душе и оно заменило выпивку - был бы реальный шанс избавиться от неё. Просто ему это самому не надо. Его всё устраивает, а думать не хочется.
Мне нужно больше. Много больше. Поэтому для меня этот поиск сложнее.