А еще мне не понравилось, что нужно каждый день поначалу ходить и каждый день говорить "я алкоголик".
Влезу, так как кривой недостоверной информации в этом деле не люблю
![Загадочный :mysterious: :mysterious:](/data/assets/smilies/rolleyes.png)
Нет такого правила, чтобы каждый день ходить. Есть рекомендация "90 дней - 90 групп", означающая, что первое время отказа от
алкоголя хорошо бы плотно проводить в трезвой безопасной среде, но "силы закона" не имеет. В
АА вообще нет ничего обязательного, кроме, пожалуй, одного - желания перестать пить
алкоголь. что не мешает даже выпимшим присутствовать на группе.
Вешать на себя "ярлык" алкоголика тоже совершенно не обязательно. Ведущий спрашивает, какая проблема привела на группу, а люди, не имеющие проблем с признанием у себя алкоголизма;), отвечают, дескать, алкоголик я. Представляться же пренепременно алкоголиком не обязательно, достаточно сказать, зачем пришел. Например, "надоело пить", хочу перестать пить", "зависимый от
алкоголя" и любыми прочими не карябающими словами.
А у нас в России врачи почему-то панацеей этот метод признают. Наверное, за неимением других бесплатных ресурсов.
Нету, почему-то плохо приживаются.
Вот не так давно онлайн группы Smart Recovery появились, но не слышу о их особой популярности. Может быть, потому что там реально надо работать по предлагаемой программе лечения?