Наука говорит - бросить пить легко!

• Автор темы Автор темы Жан
  • Дата начала Дата начала
Потому и возвращаются после N-ого количества времени к бутылке, что борются.
Только алко совсем неподходит на роль врага. Это субстанция довольно примитивная, тупая, воевать с нею не интересно.
Гм, если для вас всё так просто, примитивно, неинтересно, а тем более не доставляет никаких забот, хлопот и неудобств... алко - что-то из разряда "плюнь и растопчи"... Тогда, что вы тут делаете, на форуме взаимопомощи при алкоголизме, с счётчиком непития 2 дня?

что вы тут делаете, на форуме взаимопомощи при алкоголизме, с счётчиком непития 2 дня?
- Сказала Ежевичка с высоты своих пяти(!) дней. 😄

Ничего, Ежевичка, побудете здесь с годик, поймёте, что тут люди годами делают. Жалко, Морри нет, она бы вам всё объяснила.)

Ничего, Ежевичка, побудете здесь с годик, поймёте, что тут люди годами делают. Жалко, Морри нет, она бы вам всё объяснила.)
Вы не поняли в чём суть вообще. Я не о том, что она тут мало, а я супер много. Прежде, чем встревать в наш разговор, потрудились бы почитать переписку сначала.
Я и так в курсе, что тут люди делают годами.

Ежевичка, что вы обидчивая такая? Я ж без зла. Специально смайлег поставила, на всякий случай вот ещё один. 😄

А вот мне стало интересно - а что, по вашему, тут люди делают годами?

Всю тему не читал (в процессе) вопрос к автору по поводу первого поста пока не забыл:

итак верхняя идентичность определяет нижние. Если алкоголик до сдачи "последнего бастиона" не считает себя алкоголиком - верхняя идентичность гласит, скажем, "я здоровый человек", то как он вообще становится алкашом - то есть по всем остальным, нижним уровням?
Ведь верхний все определяет и он должен подогнать под себя нижние.
Цитата из первого поста:
"По Бэйтсону, роль каждого логического уровня заключается в формировании предшествующего ему нижнего уровня. При этом скорость изменения чего-либо на более низком уровне может (но не обязательно, или очень долго) будет оказывать влияние на более высокие уровни; изменение же чего-либо на более высоких уровнях неизбежно влияет на все более низкие уровни."

Как изначально здоровая верхняя идентификация допускает влияние на себя нижних нездоровых? (я вижу про долгое влияние нижних уровней на верхние, но если они влияли и результативно, то так же и будут влиять - может быть менять надо все уровни одновременно?)

Здравствуйте, Руслан.
Вы спрашиваете, как изначально здоровая идентичность допускает влияние на себя нижних? А куда ей деться с подводной лодки? Вспомните, что наше становление алкашами заняло десятки лет, и отнюдь не с первой рюмки все началось. Сначала было атаковано Окружение, и мы с детства видели, что любое событие сопровождается возлияниями, на моем примере (я начал пить в 14 лет) эти примеры были перед глазами с того момента как я себя помню, то есть - 10-12 лет.
Все уровни одновременно (ну, хорошо, почти одновременно) меняются только сверху вниз, после чего идет недолгий процесс адаптации-привыкания. Например, вы женились. В загсе это стало фактом - идентичность изменилась юридически, месяц-два-три проходит глубинная адаптация. Или стали студентом - приказ по ВУЗу прочитан, студенческий билет выдан, в течение первого семестра каждый становится полноценным студентом. Адаптация в данном случае - приспособление к изменившимся условиям, то же самое происходит когда мы начинаем вести трезвый образ жизни. Тут многие говорят, что надо вернуться к себе прежнему - ведь не всегда же я пил - тогда бросить, мол, легко. Это не так. Дело в том, что я, например, бросив пить в 34 года, должен был заново учиться жить, потому что у меня не было опыта трезвой жизни в 34 года. В 13 лет - был. Но 34 года и 13 лет - слишком разные вещи, чтобы я мог просто перенести свои тринадцатилетние привычки в жизнь 34-летнего мужчины.

А какое должно быть правильное после-действие? У меня эта гордыня как-то сама собой приходит, ее приходится контролировать, но иногда не отслеживаю, и она поселяется во мне...
Можно отвечу цитатой? ... "А может быть она у меня вундеркинд? Случаются же вундеркинды. Я - отец вундеркинда. Почетно, но хлопотно, и не
столько почетно, сколько хлопотно, да в конце концов и не почетно вовсе, а так..."
(с) А. и Б. Стругацкие - "Гадкие лебеди"... В свое время задумался над фразой, пресловутую гордыню как ветром сдуло...))

ps. Жан - сорри, своей темы нет.

Ежевичка, что вы обидчивая такая? Я ж без зла. Специально смайлег поставила, на всякий случай вот ещё один. 😄

Как сказал мне здесь один приятель, который не пьёт уже почти 10 месяцев, обидчивость-это один из признаков неустойчивой ремиссии. Я ж только начинаю выздоравливать и учусь поменьше обижаться. Но видимо не очень выходит пока 😁

А вот мне стало интересно - а что, по вашему, тут люди делают годами?

Ну, думаю, продолжают выздоравливать, укрепляться. Другим помогают. Например, тот, кто не пьёт 5 лет, делиться опытом и прелестями трезвой жизни с теми, кто не пьёт 5 дней, учат уму-разуму. У многих уже друзья здесь. Наверное, так, IMHO 😄

Ежевичка, просто далеко не все пришли на форум, чтобы вообще бросить пить. Некоторые люди пытаются выстроить некие приемлимые для них отношения с алкоголем.
Ведь сам по себе алкоголь - это просто жидкость, которая может на время изменить наше сознание, если им не злоупотреблять.

Гм, если для вас всё так просто, примитивно, неинтересно, а тем более не доставляет никаких забот, хлопот и неудобств... алко - что-то из разряда "плюнь и растопчи"... Тогда, что вы тут делаете, на форуме взаимопомощи при алкоголизме, с счётчиком непития 2 дня?
Отвечу. Как правильно уже сказала Наиля, я хочу выстроить правильные отношения и с собой, и с миром, и с алкоголем, который является составной частью этого мира - тоже. Просто бросить пить - в самом деле легко, особенно если воля сильная. Я уже бросала, на "силе воли" и принципе "тупо не пить", "держалась", да, и обнаружила, что моя трезвь практически не отличается от пьяни, такие фантастические усилия воли -и ради чего, собственно? То же дерьмо, тотальная неудовлетворенность, что имеют место, когда употребляешь. Значит, дело в чем-то другом. Я начала что-то менять в своей жизни, и алкоголь начал сам уходить на второй план, без моих усилий.
А счетчег на самом деле врет. Я только что с кофе настойки эхинацеи хряпнула, там 70 градусов спиртяги. Так что какие нафиг два дня - две минуты на самом деле. 😁
Раньше у меня вообще счетчика не было, и, в общем, мне вообще кажется странным считать трезвые дни, если они гармоничны и счастливы. Поставила разнообразия ради, потом, может быть, снова уберу. Он для меня неприципиален - как у меня самой, так и у других.

Ну, думаю, продолжают выздоравливать, укрепляться. Другим помогают. Например, тот, кто не пьёт 5 лет, делиться опытом и прелестями трезвой жизни с теми, кто не пьёт 5 дней, учат уму-разуму. У многих уже друзья здесь. Наверное, так, IMHO 😄
Я сюда ради друзей хожу, да.
Раньше была с теми же самыми траблами на психологическом форуме, но достали нытики и за%роты, которые там толпятся. И еще аспект алко я там никогда не упоминала, потому что не хотелось бы слышать какие бы то ни было комментарии от тех, кто не шарит в этой теме, или шарит теоретически, а не изнутри.
У Экслера вообще вечно ругалась со всеми, не помню уже, почему. 😁 Здесь как-то поадекватнее и посимпатичнее люди, и я прижилась. Могу быть самой собой, не подстраиваться и не мимикрировать, это важно.
Но, с третьей стороны, не есть хорошо, что вишу на алко-форуме, а значит -идея "алко" так или иначе входит в подсознание, но ничего лучшего в плане общения пока не нашла ☹️ . Из всех ресурсов, где бывала, почему-то именно здесь наибольшее количество умных, талантливых и интересных людей тусуется. Может, действительно что-то есть в том постулате, что алкоголики обычно очень неординарные люди. 😁 Мне есть с чем сравнивать, здесь самый интересный ресурс в плане общения из всех, которые знаю. Вот как-то так, посему я тут с 2009 года. 😄

Можно отвечу цитатой? ... "А может быть она у меня вундеркинд? Случаются же вундеркинды. Я - отец вундеркинда. Почетно, но хлопотно, и не
столько почетно, сколько хлопотно, да в конце концов и не почетно вовсе, а так..."
(с) А. и Б. Стругацкие - "Гадкие лебеди"... В свое время задумался над фразой, пресловутую гордыню как ветром сдуло...))

ps. Жан - сорри, своей темы нет.
Хорошая фраза, вчитываюсь, думаю, как бы применять к жизненным ситуациям... Понравилось. 😉

Тут многие говорят, что надо вернуться к себе прежнему - ведь не всегда же я пил - тогда бросить, мол, легко. Это не так. Дело в том, что я, например, бросив пить в 34 года, должен был заново учиться жить, потому что у меня не было опыта трезвой жизни в 34 года. В 13 лет - был. Но 34 года и 13 лет - слишком разные вещи, чтобы я мог просто перенести свои тринадцатилетние привычки в жизнь 34-летнего мужчины.

О, любимая моя тема. 😁
Если жизнь ДО была хорошая - то наверное легко. Всмопнил, как классно было, как "бесились" в палате пионерлагеря, там, эта, танцевали под магнитофон, мазали пастой ближнего своего, и прочее. Но не всем так повезло, не у всех это было так классно.
Перенести, например, меня образца хотя бы 20 или 21 года (не говоря уже про 16 - 18) в нынешнюю реальность. - лучше смэрть, я серьезно.
Мне алко очень многое дал в плане социальной адаптации. Субличность оказалась ближе и интереснее, мне даже удалось перенести изрядную часть алко-субличности (процентов 85) в трезвую жизнь.
Сейчас в алко нет той острой необходимости, что была в 22 года. И, честно, не представляю, чем бы была сейчас, не будь в моей жизни алко. Мне когда-то предсказывала в отрочестве одна психологиня, что в будущем я "замкнусь в себе, буду одинокой, но самодостаточной". По счастью, этого не произошло. Спасибо алко, он вернул меня себе.

А, кстати, куда Морри подевалась? Что-то двно ее не было... ☹️

Ежевичка, просто далеко не все пришли на форум, чтобы вообще бросить пить. Некоторые люди пытаются выстроить некие приемлимые для них отношения с алкоголем.
Ведь сам по себе алкоголь - это просто жидкость, которая может на время изменить наше сознание, если им не злоупотреблять.
Ну да, наверное. Об этом я как-то не подумала)))

Отвечу. Как правильно уже сказала Наиля, я хочу выстроить правильные отношения и с собой, и с миром, и с алкоголем, который является составной частью этого мира - тоже. Просто бросить пить - в самом деле легко, особенно если воля сильная. Я уже бросала, на "силе воли" и принципе "тупо не пить", "держалась", да, и обнаружила, что моя трезвь практически не отличается от пьяни, такие фантастические усилия воли -и ради чего, собственно? То же дерьмо, тотальная неудовлетворенность, что имеют место, когда употребляешь. Значит, дело в чем-то другом. Я начала что-то менять в своей жизни, и алкоголь начал сам уходить на второй план, без моих усилий.
А счетчег на самом деле врет. Я только что с кофе настойки эхинацеи хряпнула, там 70 градусов спиртяги. Так что какие нафиг два дня - две минуты на самом деле. 😁
Раньше у меня вообще счетчика не было, и, в общем, мне вообще кажется странным считать трезвые дни, если они гармоничны и счастливы. Поставила разнообразия ради, потом, может быть, снова уберу. Он для меня неприципиален - как у меня самой, так и у других.
Хорошо, Liana, мне понятна ваша позиция)))
Я тоже не могу сказать, что я прям дни считаю 😁 Счётчик стоит и стоит себе, просто для личного интереса 😉

Но, с третьей стороны, не есть хорошо, что вишу на алко-форуме, а значит -идея "алко" так или иначе входит в подсознание, но ничего лучшего в плане общения пока не нашла ☹️ . Из всех ресурсов, где бывала, почему-то именно здесь наибольшее количество умных, талантливых и интересных людей тусуется. Может, действительно что-то есть в том постулате, что алкоголики обычно очень неординарные люди. 😁 Мне есть с чем сравнивать, здесь самый интересный ресурс в плане общения из всех, которые знаю. Вот как-то так, посему я тут с 2009 года. 😄
Кому какая разница, что это алко-форум, если здесь действительно интересно общаться 😁
Я здесь совсем недавно, но уже успела понять, что здесь на самом деле очень много интересных и образованных людей.
Мне 24 и я здесь ещё многому учусь у более старших форумчан 😉

Назад
Сверху Снизу