Эволюция 12-и шагов

FatCat

Доктор Барсик חשבתי את עצמי שאני
Врач
Не пьет 30 лет 4 месяца 27 дней
Многие в АА слышали или читали историю создания двенадцати шагов. Были абсолюты Оксфордских групп, был черновик доктора Амоса, содержащий 7 пунктов программы. Билл несколько дней пытался их объединить, и в конце концов, уже после полуночи, эти 12 шагов «вдруг» получилось сесть и записать так, словно кто-то их продиктовал.

Но мало кто знает, что затем эти шаги были изменены по результатам обсуждения с другимии 21 трезвыми алкоголиками, бывшими трезвыми на момент написания текста шагов.

Я попробую сравнить шаги, как их видел Билл, и какие они есть у нас сегодня:

1. Admitted we were powerless over alcohol -- that our lives had become unmanageable.
1. We admitted we were powerless over alcohol — that our lives had become unmanageable.
1. Признали свое бессилие перед алкоголем — признали, что наши жизни стали неуправляемыми.
1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем — признали, что наши жизни стали неуправляемыми.

2. Came to believe that a Power greater than ourselves could restore us to sanity.
2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Made a decision to turn our will and our lives over to the care and direction of God.
3. Made a decision to turn our will and our lives over to the care of God as we understood Him.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе и руководству Бога.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали.

4. Made a searching and fearless moral inventory of ourselves.
4. Тщательно и бесстрашно провели нравственную инвентаризацию собственной личности.

5. Admitted to God, to ourselves, and to another human being the exact nature of our wrongs.
5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Were entirely willing that God remove all these defects of character.
6. Were entirely ready to have God remove all these defects of character.
6. Стремились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших дефектов характера.
6. Были полностью готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших дефектов характера.

7. Humbly, on our knees, asked Him to remove our shortcomings -- holding nothing back.
7. Humbly asked Him to remove our shortcomings.
7. Смиренно, на коленях, попросили Его устранить наши недостатки — ничего не утаивая.
7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Made a list of all persons we had harmed, and became willing to make complete amends to them all.
8. Made a list of all persons we had harmed, and became willing to make amends to them all.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием полностью загладить свою вину перед ними.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Made direct amends to such people wherever possible, except when to do so would injure them or others.
9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Continued to take personal inventory and when we were wrong promptly admitted it.
10. Продолжали личную инвентаризацию и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Sought through prayer and meditation to improve our contact with God, praying only for knowledge of His will for us and the power to carry that out.
11. Sought through prayer and meditation to improve our conscious contact with God as we understood Him, praying only for knowledge of His will for us and the power to carry that out.
11. Стремились путем молитвы и размышления улучшить свой контакт с Богом, молясь лишь о знании Его воли в отношении нас, и силе для исполнения ее.
11. Стремились путем молитвы и размышления улучшить свой сознательный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли в отношении нас, и силе для исполнения ее.

12. Having had a spiritual experience as the result of this course of action, we tried to carry this message to others, especially alcoholics, and to practice these principles in all our affairs.
12. Having had a spiritual awakening as the result of these Steps, we tried to carry this message to alcoholics, and to practice these principles in all our affairs.
12. Получив духовный опыт в результате такого курса действий, мы старались донести это послание другим людям, особенно алкоголикам, и применять эти принципы во всех наших делах.
12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Последнее редактирование:
Хочу назвать имена авторов этих поправок.

На момент написания текста 12-и шагов, было всего 22 трезвых алкоголика.
20 из них были протестантами, членами Оксфордской группы протестантов.
И двое были «с улицы», двое атеистов: Хэнк П. и Джим Б.
Эти двое были атеистами, и именно они настояли на изменениях, прочих вполне устраивал первоначальный текст шагов.

12. Получив духовный опыт в результате такого курса действий, мы старались донести это послание другим людям, особенно алкоголикам, и применять эти принципы во всех наших делах.
12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
На нашей городской группе 12-й написан в преамбуле так.
12. Получив духовный опыт, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
И это вариант мне больше откликается. Есть еще какие-то правки, и похоже, что разные ведущие запускают разный текст Шагов. Точно не скажу какая разница, один раз заметил только, но пока больше не хожу на группу с прошлого года.

это вариант мне больше откликается
Речь о том, что было написано Биллом в рукописи, и что в итоге было написано в книге после обсуждения 22 трезвых алкоголиков.

Что больше откликается актуально только в 4 шаге — там, где нет и не может быть однозначного перевода с английского на русский — моральная или нравственная инвентаризация, ибо в английском языке эти понятия не различаются.

моральная или нравственная инвентаризация,
Мне кажется нравственная больше подходит бо в самом тексте сказано что если бы моральный кодекс смог или что то в этом роде в главе по мойму к агностикам . Лично мне на мораль свою и чужую было класть с прибором . Иногда и сейчас на некоторую мораль также .

Хочу назвать имена авторов этих поправок.

На момент написания текста 12-и шагов, было всего 22 трезвых алкоголика.
20 из них были протестантами, членами Оксфордской группы протестантов.
И двое были «с улицы», двое атеистов: Хэнк П. и Джим Б.
Эти двое были атеистами, и именно они настояли на изменениях, прочих вполне устраивал первоначальный текст шагов.
Атеистов живых не видел, и собственно, они эти 2 е настояли на том, чтобы их пожелания учли. Но по моему, мнение этих атеистов не так существенно и сильно не меняет смысл шагов.

не так существенно и сильно не меняет смысл шагов.
Не скажи. Например. 8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием полностью загладить свою вину перед ними.
Если оставить "полностью загладить свою вину", то можно ходить с виной до скончания веков, есть категория поступков, которые не исправить. Для меня здесь принципиально.

3. Made a decision to turn our will and our lives over to the care and direction of God.
3. Made a decision to turn our will and our lives over to the care of God as we understood Him.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе и руководству Бога.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали.
Для меня лучше с "руководство" воспринимать, собственно так и воспринимаю. Забота размытое понятие, а руководство подразумевает под собой конкретику, точное "направление", указания, инструкцию.

Не скажи. Например. 8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием полностью загладить свою вину перед ними.
Если оставить "полностью загладить свою вину", то можно ходить с виной до скончания веков, есть категория поступков, которые не исправить. Для меня здесь принципиально.
Я бы в русскоязычном варианте ещё и слово зло заменила на более точный перевод "причинили вред", "нанесли ущерб".

по моему, мнение этих атеистов не так существенно и сильно не меняет смысл шагов.
Я думаю, именно поэтому верующие, коих было большинство, согласились внести эти изменения: для них мало что изменилось.

Если посмотркть личные истории тех времен, бывало и более однозначно. Вот, например:
He told me that my ministry was to "fix rummies." I was told that if a rummy wanted what I had, I was to tell them about, and introduce them to that Power greater than myself. The same Power Dr. Bob had introduced him to. The same Great Physician, Dr. Silkworth had told those alcoholics who were declared hopeless could "cure" them. That Power, that Great Physician, was the Christ - Jesus.
Он сказал мне, что моё служение заключается в том, чтобы «чинить пьяниц». Мне было сказано, что если кто-то хочет получить то, что есть у меня, то надо рассказать им об этом и познакомить их с той Силой, которая больше, чем я сам. С той же Силой, с которой познакомил его доктор Боб. Тот самый Великий Врач, о котором доктор Силкуорт говорил алкоголикам, признанным безнадёжными, что он может их «вылечить». Этой Силой, этим Великим Врачом был Христос – Иисус.

Любопытно. То есть, изначально Билл видел целевой группой программы не только алкоголиков, а собирался нести этот духовный опыт в массы.

Любопытно. То есть, изначально Билл видел целевой группой программы не только алкоголиков, а собирался нести этот духовный опыт в массы.
В то время собрания проводились для всей семьи алкоголика, на собрания приходили с женами и детьми. Более того, жена пьющего алкоголика могла посещать собрания, не приводя мужа.

У нас в желтой тетради вда вообще засада. Перевод такой что смысл некоторых вопросов вообще не понятен. Приходится искать предыдущее издание или английский вариант.

это очень хорошее изменение
Для меня так просто разрешение на вход.
Ибо Бог, как его понимают христиане, мусульмане и далее по списку существующих религий — для меня пустой звук.

человек создает Бога по своему образу и подобию
На мой взгляд, это — распространенная ошибка в АА, и последствия этой ошибки — продолжение «бега вверх по эскалатору, едущему вверх» вместо выздоровления.

Доведу ситуацию до абсурда. Болит зуб. И я начинаю то спичкой ковырять в зубе, то зубную пасту на больное место намазывать, то таблетку анальгина глотать — делаю так, как я понимаю, и главное, как я хочу. А оно помогает лишь на какое-то время. А вот стоматолог может удалить причину боли — зуб целиком, или нерв, или кариесную полость запломбировать. Стоматолог не «как я его понимаю», а тот, который есть, независимо от моих желаний.
Так же и в АА: чтобы выздороветь, мне нужно не придумывать силу, мне нужно засунуть в жопу свои желания и искать то, что помогает, среди того, что есть в доступе. Причем, как стоматолог, — обученный и проверенный до меня другими аналогичными больными.

На мой взгляд, это — распространенная ошибка в АА, и последствия этой ошибки — продолжение «бега вверх по эскалатору, едущему вверх» вместо выздоровления.
это ошибка даже не в АА а везде . Идея христианства отличная идея . Но вот беда что ее никак не могут начать применять в жизни .

Идея христианства отличная идея
Как большинство утопий.

беда что ее никак не могут начать применять в жизни
Потому, что требования нереальные.
Самое нереальное слово в Новом Завете — слово «сразу».
Начнем сначала. Вот Яшу переночевал у Нахума.
У Нахума дом, жена, дети, мама больная, и всё на нем — он рыбу ловит в Кинерете и тем зарабатывает на жизнь себе и своей семье, без него они банально с голода умрут.
Так вот, утром Яшу проснулся, и говорит Нахуму: а давай, тебя теперь будут звать не Нахум, а Петр, ибо Бог так хочет, и ты пойдешь со мной бродить вокруг Кинерета и рассказывать всем правду про Бога, соберем банду таких же, и пойдем в Иерусалим, в главный храм, и им там тоже расскажем.
И что Нахум? Он сразу согласился. И пошел. И, обрати внимание, больше о семье ни слова, видимо, и вправду умерли от голода, но Петра это не колебало ни капли.

Так вот, в христианстве, либо ты сразу делаешь, как завещал великий Ленин Христос, как учит коммунистическая партия православная церковь, либо нет в тебе веры даже с маково зерно.

И что Нахум? Он сразу согласился. И пошел. И, обрати внимание, больше о семье ни слова, видимо, и вправду умерли от голода, но Петра это не колебало ни капли.
Это тебе по израильскому ТВ так рассказали?

Ты конечно в этом плане знаешь чуть меньше чем ничего, потому что и то что знаешь враньё преимущественно, но вот например ап. Павел пишет:

Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие апостолы, и братья Господни, и Кифа? (1Кор.9:5)

Кифа - это Пётр соответственно, так что не волнуйся, с голоду никто не помер.

@FatCat, там вообще масса противоречий . И я так думаю что христианство создано на развале Римской империи для ее ваулизированного сохранения управления людской массой. Мне например чтобы понять кто я есть такой менеджеры в рясах не нужны . И офис где деньги собирают под куполом тоже . Да и Иисусу из их писаний как видно тоже это на хрен не нужно было . Гулял себе по пустыне молился на горе в одиночестве и чуханил в храмах фарисеев .:-D Еще и учил других как надо это делать . Но против тех кто страдает иллюзией какого то мужика освободителя который приходил и обещал вернуться я ничего не имею против , пока они не тащют к себе силком , рассказывая как тут надо пострадать чтоб потом там не понятно где кайфовать . а я хочу здесь и сейчас 24 часа :-D

Назад
Сверху Снизу