Посоветоваться хочу. Я вот тоже, то в кресле, можно сказать лежу, то на диване. И стал замечать, что начала болеть спина. Нижний отдел. Тяжести не поднимаю, сорвать не должен был, но болит, почему-то. Бывает жене с уборкой помогаешь - проведёшь минут 10 в наклоном положении, а потом ещё минут 5 выпрямиться до конца не можешь. Бывают дни когда спина начинает болеть если походить больше получаса. А бывает вообще просто так болит. Больше не резкая, но ноет противно.
Я думал "само пройдёт", но что-то уже месяца 3-4 не проходит. Ну, отпускает, конечно, но и болит тоже очень часто.
Болит в поясничном отделе. По ощущениям где-то в районе L1-L3, но может отдавать и ниже и выше.
Посоветуйте с чего начать.
Полагаю с нормализации веса. Но, может быть, и при избыточном весе можно поделать упражнения? Или сперва к врачам? МРТ там, или что ещё делают.
Советчик с меня так себе, но у меня обычно от сидячей работы и недостатка физ активности начинает... не то чтобы болеть, а ныть что ли... Как зажимает что-то - правда, чаще в районе лопаток. Как будто что то застряло, заклинило и не проходит. Может пару дней доставать. При наличии физ активности все проходит и вообще ничего не мешает. Правда, по мед показаниям лишнего веса нет, но есть слабый мышечный корсет и общая нетреннированность.
А так сходить, повыносить мозги врачам, полюбоваться на результаты анализов. Мож, чего покажет или чего умного скажут. Если нет противопоказаний, можно наверное, поюзать упражнения на кор., что-то из пилатеса - вроде как система изначально разрабатывалась для реабилитации раненных.
Если интересно, могу поделиться своим опытом
лечения спины.
Болела между лопаток постоянно с разной степенью интенсивности может лет 10.
Нетренированный ЕУшный
алк с сидячим образом жизни и постоянным стрессом на работе, в иностранной среде.
Я был у одного терапевта, 3-х (трёх) ортопедов в Германии, потом у одного костоправа в России, прошел пару курсов акупунктуры и относительно недавно посетил одного остеопата в Германии.
Первый терапевт мне сказал, у вас ослаблены мышцы спины, но главный фактор боли - это переизбыток информации. Информационная нагрузка на спинной мозг дает в слабом его месте болевой сигнал. Что-то типа того. Несколько нетипичный диагноз для сугубо рациональных, следующих букве закона традиционной медицины немцев.
Потом он мне провел мануальную терапию (понажимал руками на позвоночник, потом стоя, надавил грудью на мою спину), что-то щелкнуло, и вроде боль прошла где-то на год. При этом он сказал, что нужно делать перерывы на работе, гулять в парке, разгружать голову и укреплять мышцы спины - плавать.
Потом опять вступило. Я договорился о приеме, проехал через пол Германии (я уже жил в другом городе), но в этот раз мануальная терапия уже не сработала, боль не ушла.
Я начал посещать одного ортопеда за другим. После рентгена они обычно говорили, что показаний для операции нет (т.е. говоря открытым текстом, бабла на мне срубить нельзя), поэтому приходите, когда будут показания.
На КТ, МРТ не направляли. Кстати, здесь
инфа о разнице между рентгеном, КТ и МРТ.
Рекомендации по устранению боли были следующие:
- Все говорили про укрепление мышц спины. Один из них сказал, что человек лучше себя чувствует с проблемами в позвоночнике, но с хорошым мышечным корсетом, нежели наоборот - без проблем в позвоночнике, но ослабленными мышцами спины.
- Все говорили про плавание (один сказал, что брасс при этом бесполезен, нужен кроль),
- Один сказал, что могут помочь длительные поездки на велосипеде (3-5 часов)
- Один предложил поделать обезболивающую блокаду недельку, я отказался.
- У одного делал массаж струями горячей воды на специальной водяной кровати (лежишь на резиновой поверхности, снизу струи массируют спину),
- У двух из них был назначен курс лечебного массажа.
Массаж и акупунктура помогали на время, через месяц другой всё возвращалось на круги своя.
Я озаботился в это время трезвлением, ЗОЖем, начал ежедневные прогулки, немного сбросил вес (килограмм десять за 5-7 лет), плавал немного, минут 15 1 раз в неделю. Было улучшение, но не кардинальное. Опять же срывы возвращали всё на круги своя.
Сдвиг произошел в мой текущий период трезвости, через полгода занятий йоги, ЗОЖ в виде пеших и велопрогулок продолжался, трезвости было месяцев 9. Тогда выдался отпуск на озере, где я плавал ежедневно в общей сумме час-полтора в день, каждый день в течении недели.
Т.е. именно йога+плавание сделали свое дело. Боль ушла. Иногда возникают неприятные ощущения, но быстро проходят. Боль очень редко возвращается, когда наличествует переизбыток стресса.
Очевидно, что первый терапевт прав. Перегруз инфой плюс дополнительная нагрузка на мозг за счет иностранного языка, другой культуры, плюс невозможность повышения уровня языка из-за
алкоголя, всё вместе выливалось в сильный стресс и отражалось на слабом звене позвоночника.
Посещение остеопата прошлым годом еще двинуло дело в лучшую сторону. Я не знаю, что они делают, что-то с лимфой, но результат за 3 посещения явный.
Костоправ в РФ чуть не угробил меня, когда без разминки начал крутить меня в бараний рог, и давить на кобчик со всей силы. Я сказал, я мучился с этим кобчиком всю свою юность, мне его вправила одна бабка одним движением пальца, которой уже нет в живых, и вы мне сейчас хотите всё вернуть на круги своя? Спасибо, мне такого не надо, до свиданья.
Кроме того, прочитал, что боль между лопатками - это проф.заболевание тех, кто сидит за компом. Плечи уходят вперед, грудные мышцы сокращены, нарушается осанка, позвоночник страдает. Упор надо делать на растягивание грудных мышц.
Проблем с поясницей у меня лично не было, но обычно рекомендации те же - укрепление спины, плавание, йога. В йоге асаны без прогибов. Если интересно, можно пошерстить
здесь.
Предварительно, конечно же, надо сделать рентген, чтобы выяснить насколько серьезна проблема.