Да ржака там, До, и сопли!
///
Ну для тебя - может быть. С такой точки зрения, подавляющее большинство тем на
НД - это сопли. И твои вопросы к
Стецу - собственно тоже. А как относиться к этому - ржать или нет, это вопрос морально-этический.
Потому что зависимость - это болезнь, доставляющая как и многие другие страдания человеку. Выписывать в дневник-тему эмоции, связанные с этим страданием, и есть один из методов лечения. И это одно из самых полезных качеств форума
НД.
Кроме того, я старался смотреть на темы
НД под другим углом - а могу ли я из чужой темы
извлечь пользу для своей трезвости?
И таки да, из темы Змейки в свое время вынес для себя следующие полезные пункты на первый год-два трезвления, к чему можно было бы прибегнуть, что могло бы оказаться действенным:
- Помощь психотерапевта. Современные, правильные психотерапевты так или иначе используют когнитивно-поведенческую терапию. Т.е. это схоже со СМАРТ-Рекавери, которую я взял для себя за основу, но ведующую роль здесь берет на себя другой человек. Но здесь, в т.ч. Германии с врачами такая же лотерея. Как повезет. Можно попасть на пустозвона, а можно - на профессионала. И на моей группе взаимопомощи одному "коллеге" ничего не помогало, именно только ПТ и помог. Уже лет 7 он трезв.
Этот пункт у меня остался в качестве запасного джокера.
- Сама группа взаимопомощи. Именно из Змейкиной темы я узнал, что есть такие группы в Германии, которые не следуют принципам
АА. Многократно писал об этом. Действенно. Помогает оставаться трезвым. Спасибо ей за наводку. (Хотя меня в своё время и Серотонин звал на скайп-группы СОС, но я тогда не был готов. Позже всё же пришел к общению в живую).
- Тема релакса виде терм, бассейнов и саун. Подтвердила мою убежденность в немаловажности расслабления для трезвеющего
алка.
Почему-то многие привязываются к событийной канве темы. Был ли муж в Люксембурге, откуда бабло на выпивку, что там еще? Одна допредъявлялась, что сразу на следующий день слетела в срыв.
Нужно понимать, что человек первое время проживал нелегально, возможно и доход был нелегальным, очевидно что об этом нет смысла сильно распространяться, пусть даже на анонимном форуме.
Не важно, как человек попал в Германию, был ли кто-то, кто его одарил, или стечение обстоятельств... в любом случае, человек вылез из большой жопы, и не только смог бросить пить, но и встал на ноги, смог получить достойную работу с неплохим заработком, научился получать от работы удовлетворение, и получением немецкого образования доказал свою полную состоятельность в данном обществе.
Я лично пытался получать второе высшее образование в Германии. И учил язык год с нуля, будучи уже 25 лет от роду, потом сразу принялся за обучение, но понял через полгода, что я его не потяну. И это прошло еще не так много лет после окончания универа в РФ, но я признал факт, что мне это не по силам.
Поэтому как говорят немцы, Hut ab. Снимаю шляпу.
Ну и до кучи выражу отношение к этому пассажу:
По Змейке. Пила и страдала она только на нескольких страницах, а потом "прокачивала" свое Эго, лепя при этом а месту и не к месту банальные истины в стиле Карнеги или Как заработать миллион. Если на это клюет какой-нибудь пьяница - пол-беды, человек свободен проводить свою жизнь как-угодно. Но алкоголику это просто-напросто вредно. Он со свойственной ему страстью строит в начале
ремиссии кучу планов, но потом приходит ПАС, бессилие, не способность реализовать задуманное - а там неверия в себя, аутоагрессия, саможалость, - и как следствие Срыв. И по-новой. Нахер таких "мотиваторов". Все личный опыт.
Я твою точку зрения принимаю, прими и ты мою)
"прокачивать свое Эго", "банальные истины в стиле Карнеги", "Как заработать миллион" - это всё твои больные фантазии. А вываливание их в чужие темы без соблюдения хотя бы видимости вежливости - это уже неуважение к
ТС, т.е. ко мне.
При том, что я до этого достаточно ясно показал свое положительное отношение как теме, так и к самой личности Змейки.
Кроме того ты увидел лишь то, что увидел, причем откровенно "в состоянии абстинентного/постабстинентного синдрома", т.е. когда ничего не соображал, а я сумел извлечь вышеперечисленную пользу.
Ты зачем-то настроил кучу планов с неспособностью их реализовывать, а Змейка виновата в этом. Это что, она как метод трезвости предлагала что ли в своей теме всем
алкам в первый год? Стройте планы,
алки, всё будет хорошо, это помогает!
Удобно, конечно, свалить на кого-то свои неудачи и ошибки. Но распространяться об этом лучше всё-таки в своей теме. Может будет хоть какая-то польза по прошествии времени.
Засим тему Змейки здесь закрываем.
Адьос.