В продолжении истории, вернее того, что происходит внутри меня.
Я за это время развернулся на 360 градусов. :) Не zf 180, как некоторые имеют в виду, а на самом деле на 360. :)
Т.е. на выходных меня мучила совесть, что я как-то некрасиво повел себя с почти что приятелем, который меня оказал доверие, захотел со мной долгосрочно сотрудничать итд. И он несколько раз предпринял попытку (на словах) всё вернуть на круги своя, извинялся, итп.
Я думал, что надо бы тоже написать и хотя бы тоже извиниться со своей стороны за резкость, и за неправильную интерпретацию его слов... я написал длинное письмо с раскаянием и с выводами, какие я сделал для себя, но в блокнот, даже не в мейл-программу, чтобы потом отредактировать и в понедельник послать только самое нужное.
За выходные я перестроил основную практику йоги снова на вечер, в субботу поголодал и сходил в баню, (в это время я пострадал немного душевно и из-за голода телесно), в воскресение покатался на лыжах (кстати еще одна тема, про которую надо бы тоже написать), а в понедельник я понял, что я не хочу ничего отправлять, и вообще - снова подумалось, что всё было правильно.
В течении дня (понедельника) со мной захотел поговорить их другой коллега - сейлс и эккаунт менеджер в одном. Он очень спокойного типа. И у меня было спокойное настроение. Он хотел узнать, есть ли хоть какая-то возможность для дальнейшей совместной работы. Я изложил свою позицию, сказал, что жаль, что так вышло, сообщил, что не против их поддержать во время переходной фазы, хотя в целом интереса для длительной совместной работы больше не испытываю. Он кстати как бы между прочим бросил вначале, что, конечно, клиент заказывает музыку и мы оплачиваем только то, что оплачивает клиент. Я не придал этому значения, и лишь после разговора понял, что собственно он повторил то же, что сказал мне предыдущий товарищ и из-за чего я и вышел из себя.
Они конечно молодая фирма: одна команда решила отделиться от конторы, в которой я раньше работал, и создать свое предприятие. Ну и пару клиентов они тоже с собой утащили. Но правила у себя установили несколько жесткие. Ничего не делать авансом. (Судя по всему и пресейлс бюджета тоже у них нет). Да еще и не оплачивать услуги третьим лицам, если клиент это не оплатил. Ну-ну.
В общем, поговорили. Он сказал, что они, конечно, в очень затруднительной ситуации, и специалиста по этой теме так быстро нельзя найти, и он собрался это всё сообщить клиенту, и типа потом даст фидбек, что скажет клиент.
Однако, мейла я от него больше не получил. А сегодня обнаружил, что мой фирменный почтовый ящик уже не работает. Т.е. очевидно, с их стороны решение тоже принято. Оплатят или не оплатят мне счет, конечно вопрос. Ну в конце месяца будем посмотреть.
Вообще, при всех человеческих отношениях надо отделять деловые отношения от частных, приятельских. Иначе всегда возникает возможность манипуляции что с той, что с другой стороны, и реакция на это тоже получается излишняя. Когда малознакомый человек пытается такое провести, то испытаешь меньше душевных проблем, на мой взгляд.
Объективно говоря, заказчик был крайне не удобен: ни по требованиям, ни по скорости исполнения, ни по бюджету, ни по загрузке, ни по коммуникации. Единственное, ставка была неплоха, без посредника. Но и это нивелировалось дополнительными требованиями и сложностями ведения дела с третьей стороной. И в конце концов я мог бы оказаться позже еще в более затруднительном положении и с обязательствами по новому договору...
Единственное, игра ума и мыслечувств оказалась для меня очень неожиданна. Давно так не крыло. Я сейчас в завязке от сахара (кроме меда) как раз два месяца. Думаю, может еще из-за этого активировалось дефектное мышление?