Разговаривал еще раз с одним приятелем-земляком, который тоже здесь. Тот тоже запасной аэродром в РФ уже заготовил. Домик с землей итд...Не совет, потому что тут советов не дашь, просто размышление вслух можно считать. Оптимальным считаю находиться пока там, где есть возможность зарабатывать, но при этом наводить мосты на родину - в место, туда где есть печка, гречка и земля, чтоб хватило себя в край чего прокормить. В наступающие .уёвые времена я бы делал ставку на родину. Потому что любая "цивилизованная" страна русских с удовольствем сожрёт, особенно такая как Германия - вылезет из них всё это, накопившееся за 80 лет ощущение себя проигравшими, вылезет их та, никуда не девшаяся, натура и отыграются они на нас по полной программе. Скорее всего меж "цивилизованных" так будет везде, кроме возможно США, да и то хз.
Теоретически можно смотреть на какую-то экзотику типа Уругвая, но во первых латинскую Америку отчего-то здорово застроили лохдемией, а во вторых я не представляю как там жить русскому человеку, полная потеря себя и смысла существования по-моему.
Проблема только в том, что там рулят те же товарищи, что и здесь и везде. И на Родине - еще не значит, что в домике. Родина может так (в очередной раз) отлюбить, что любой враг покажется нежнее. Впрочем, этот вариант тоже держу в голове.
С другой стороны, в Германии в отличие от других европ. стран в плане русскоязычных есть одна особенность - здесь таких 4-5% от всего населения, и бОльшая часть из них - это так называемые русские немцы, потомки военнопленных из СССР, причем зачастую с сугубо советской культурой проживания: селятся в многоэтажках, российское ТВ, соответствующие способы времяпровождения. Т.е. это отдельная этническо-культурная группа с немецкими паспортами.
Надеюсь, что они будут прикрывать :).
Ну если будут собираться интернировать, то тогда понятно - надо будет по добру, по здорову валить. Такое только непосредственно перед горячей фазой бывает.
Вобщем, называется - сходили за хлебушком.