Книги TOP10.
Привет, Шарапов!
Небольшое отступление:
Книги люблю с детства. Рано научился читать. Читал всегда и везде: в детстве-юности обычно перед сном, позже на лекциях, в поездках, на пляже, в турпоходах, в любые времена, в том числе и в алкогольные, даже в состоянии
запоя.
Чтение обычно всегда доставляло удовольствие. Это было сродни медитации.
Скорость чтения у меня невысокая, скорочтение не осваивал, считал, что из-за него пострадает удовольствие от чтения.
Под ТОПом из прочтенных книг я бы понимал те книги, которые сильно повлияли на мою личность, изменили мое мышление или даже мировосприятие. Поэтому я не уверен, может ли этот список кому-то пригодиться, поскольку решающее значение имеет не столько та информация, которая содержится в книге, сколько состояние поиска ума и души, в котором триггером срабатывает чужая мысль в книге и толкает механизм внутреннего озарения, инсайта, заставляет открывать для себя что-то новое, двигает мышление и душу к новым высотам. Но не исключено, что что-то двинет из этого и тебя, если ты почувствовал себя на одной волне со мной.
1.
Карлос Кастанеда и все его книги (за исключением 1-й). Эти его 11 томов я перечитывал три раза и делал попытку на четвертый заход. Кастанеда обычно на слуху у начинающих наркоманов-натуралов и большинство знает его по первым двум, трем книгам, где он в подробностях описывал свой и те только психотропный опыт, что конечно сильно ограничивало бы смысл, если бы он сводился лишь к этому. Более того, я хотел бы исключить этот первый том из прочтения, но из песни слов не выкинешь.
В общем, то, что мне дали эти книги: это то, что я почувствовал первый раз, что своими мыслями и сознанием, можно управлять, и за счет этого можно обрести Силу. Силу воли, силу Духа.
2.
Лао Цзы. "Дао де Цзин". Лучше всего в переводе Кувшинова. Как пел БГ: "Прочел Дао де Цзин, и понял - попал". Классика познания непознаваемого, Нагваля, того, что за стеной сознания.
3.
Джиду Кришнамурти "Проблемы Жизни". В трудные минуты включения катастрофичного мышления эта книга выручала меня в юности, первые любовные разочарования и прочие душевные страдания. Кришнамурти я много прочитал, и о нем тоже была одна книжка. Человек Духа. Есть, что почерпнуть, и прежде всего в мировоззрении. Ни разу в жизни не пробовавший ни
алкоголя, ни мяса. Уже в почтенном возрасте начавший заниматься йогой и изучать санскрит (если я ничего не путаю). Основной его принцип - жить здесь и сейчас.
4.
В.С. Бойко "Йога - Искусство Коммуникации". Хотя Виктор Сергеевич не является для меня человеком для подражания или скажем правильнее - идеалом, его книга меня очень сильно двинула и помогла встать на трезвый путь через йогу, а также привести голову в порядок, дать старт для йогического путешествия, заложила основы йогической практики и правильного подхода.
5.
Патанджали "Йога-Сутры". Хотя это произведение является лишь кратким описанием Пути йогина, т.е. оно включает в себя обзор того, ЧТО нужно пройти, чтобы прийти к Освобождению, но содержит лишь небольшую практическую сторону, КАК это сделать, тем не менее, для практикующего йогина - это очень ценная дорожная карта Пути и должна быть настольной книгой, чем и является для меня сейчас. Для непрактикующего боюсь она будет представлять лишь набор бессмысленных фраз.
6.
Брюс Липтон "Биология Веры". Помогла по иному взглянуть на мир науки и в частности микробиологии, понять механизм воздействия наших мыслей и чувств на наше здоровье с научной точки зрения. Кроме того, чуть приоткрыла завесу, какой гадюшник представляет собой современная наука, и как лоббируются шкурные интересы и наоборот притесняются и прессуются те, кто не мейнстриме.
7.
Романенко "30 простых шагов к здоровью". Книга о подходе к жизни, о его методах излечения и обретения здоровья (как физического, так и психического) Виталия Караваева. Сейчас я уже не очень согласился бы с его теорией антибактериальности, но на практике его подход работал, и книга меня сподвигла перестроить свое питание и похудеть без лишних страданий на 10 кг за несколько месяцев. Кроме того, его принципы схожи с таковыми аутогенной тренировки.
8.
Аллен Карр "Легкий способ бросить пить". На этом форуме стоит упомянуть и книги, которые помогли мне справиться с алкозависимостью. Одна из них - это Аллен Карр. Очень хорошо задвигает, меняет восприятие в правильную сторону, помогает увидеть и избавиться от стереотипов по
алкоголю, которые навязаны обществом и собственным мышлением. Проблема только в том, что карму надо отрабатывать. :) И если ты еще не отработал всю, то придется вернуться и получить свой урок до конца, и книга здесь не поможет. Способ слишком легкий. :) Но на исходе - Аллен Карр самое то.
9.
SMART Recovery Handbook - практическое руководство по преодолению зависимости через рационально-поведенческую самопсихотерапию. Очень правильная книжка. Особенно для людей, любящих логичное и рациональное мышление. На форуме есть отрывки на русском.
10.
Станислав Мюллер "Стань гением". И в этом же направлении книга его, можно сказать, учителя
Хасая Алиева "Ключ к себе". Пока только в процессе прочтения/осваивания. Я сознательно, хотя и иррационально избегал ее. Но похоже пришло время, что без навыков, которые якобы может дать метод, озвученный в книге, уже не обойтись.
Если это всё работает, а судя по многочисленным примерам, это работает, то я бы рекомендовал эту книгу всем, кого интересует саморазвитие. Но с оговоркой, сам пока в процессе освоения.
Вот такой набор, который вспомнился на данный момент.
На благо всем мыслящим!
[/QUOTE
Спасибо До, буду изучать.