Дело в том, что схема психики,популяризированная более века назад Фрейдом, не имеет к сути дела почти никакого отношения. На самом деле человек хотел сказать: "Я совершаю опасные поступки, которые могут привести к смерти".
Причина, почему он выразился
как долбоящер так витиевато, в
культуре психологизирования, когда о поступках и чувствах говорят, пересыпая речь терминами из психологии и истории психологии.
"В наши дни терминология, раньше принадлежавшая сфере психиатрии, перекочевала в общее пользование. Датский психолог Свен Бринкман назвал это явление
диагностической культурой. Свои состояния сегодня мы описываем диагнозами. Люди не "примазываются" к чьим-то болезням: диагноз стал нашим способом понимать себя и мир вокруг".
Источник: Интернет
По аналогии можно сказать, что есть также
культура нейромедиаторов, когда о поступках и чувствах говорят, пересыпая речь названиями
нейромедиаторов. И, как и в первом случае,
нейромедиаторы тут не пришей к звезде рукав не имеют к сути дела почти никакого отношения.
Вышел человек ясным ранним летним утром на крыльцо, взглянул на небо, потянулся, крякнул и произнес: "Эх, раскудрит твою налево!". На языке культуры
нейромедиаторов это звучит "У меня повысился дофамин", что в переводе означает "Я чувствую бодрость".
Так что, в данном случае обсуждение достоинств, недостатков, интерпретаций схемы с "Эго" - уход в сторону по ложному следу.