@монстр,
@Чудакова,
@Trinitaria
Задание №7. Эгоцентризм алкоголика. Это как?
Предлагаем вам подумать, проанализировать и написать отчет на тему "Мой эгоцентризм".
- Существует здоровый эгоизм. При его наличии человек заботится о себе в первую очередь, т.к. понимает, что не имея здоровья, крова, социальных связей и определенного статуса, ему будет тяжело выжить, а если тяжело выжить ему - то вряд ли он сможет потянуть еще и свою группу людей (например, свою семью, команду людей на работе и т.д.). Здоровый эгоизм в этом случае - благо, которое в итоге приводит к пользе не только для самого человека, но и для его окружения.
Эгоцентризм - это патологическая форма эгоизма. Это такого рода искажение человеческого мышления, при котором удовлетворение потребностей человека возведено в абсолют из-за искаженного представления о том, как эти потребности должны удовлетворяться, а также для чего это нужно. Например, та же потребность в укреплении своего здоровья может основываться не на разумном желании жить качественно, а на какой-то фантазии, вроде того, что тело этого человека - особенное, самое эксклюзивное, и потому заслуживает к себе особого отношения. Эгоцентризм - про фантазию о своей уникальности, о том, что все внимание направлено только на эту личность и ее потребности, только она важна, а все остальные - нет. При эгоцентризме пользу получает только 1 человек за счет своего окружения.
Эгоцентризм алкоголика - это про яйцо и курицу. Человек стал пить, потому что был изначально эгоцентричен, или же стал эгоцентричным, когда стал пить? Тут только ежики знают. Знаю, что у нескольких алкоголиков, что были перед моими глазами, присутствовали примерно одинаковые черты.
Например, мнительность. Все говорят только об алкоголике, только о том, как он хорош или плох. Никаких полутонов. Его либо все любят, либо все ненавидят.
Пока алкоголик пьет, другие люди перестают существовать. Алкоголика не волнует их эмоции, здоровье, имущество и т.д. и т.п.
Алкоголик - вечная жертва. Весь мир против него ополчился, все вокруг мешают.
Он инфантилен. Если алкоголику захотелось чего-то здесь и сейчас - дойдет до истерики, но алкоголик получит свое. Неважно какой ценой.
Здоровый эгоист сначала позаботится о себе, но это нужно, чтобы у него потом были силы помочь окружающим. Здоровый эгоист выспится, а потом пойдет соседке поможет ремонт квартиры быстрее закончить, чтобы сверление не слушать до конца времен. А эгоцентрик пойдет мозги соседке прокомпостирует, ночью включит музыку, сам не поспит и другим не даст, а потом еще позвонит всем своим приятелям и нажалуется на то, как его заколебали соседи.
- Как проявляется у меня?
Я вполне себе мнительная. Мне временами кажется, что окружающие меня люди, друзья, думают обо мне только плохое, не хотят общаться со мной, и они общаются только потому, что им что-то от меня нужно.
Из мнительности вытекает паранойя, со всякими прилагающимися выкрутасами психики.
Очень много внимания к себе хочу. Умом понимаю, что не могут люди временами чисто физически ни позвонить, ни встретиться со мной. Но я все равно обижаюсь. Хочу, чтобы меня любили определенные люди, зная, что любовь так не работает - нельзя просто так взять, захотеть - и меня начнут любить. Но увы, тут еще цветет и пахнет инфантилизм.
Возник импульс - нужно сразу же побежать и удовлетворить. Неважно, надо оно мне или нет.
В основном думаю только о том, что чувствую я. Что чувствуют другие - волнует меня мало, если только это не объект моих воздыханий.
Для меня является новым концепт того, чтобы заботиться о других людях. Точнее, в детстве-то я была очень отзывчивой, и эмпатия всякая зашкаливала, и до абсурда доходило в моих попытках кому-нибудь как-нибудь помочь. Но где-то с подросткового периода и далее нарастал цинизм, бесчувственность и безразличие к окружающим. Это связано было не только с
алкоголем, но и со внешними обстоятельствами, с тем, как складывались отношения, пережитые травмы наложили отпечаток.
Алкоголь в этом всем поучаствовал как посредник, умело подогревая, приуменьшая и преувеличивая то тут, то там, значение обстоятельств и отношений.
Мой эгоцентризм также проявляется в моей зависимости. Эгоцентричный человек априори не в состоянии быть самостоятельным. Ведь удовлетворение запросов такого человека требует сверхусилий, недостаточных для одного человека. Когда мне плохо, всем вокруг тоже станет плохо. Я в мельчайших деталях расскажу про то, как у меня что-то не получилось, и как что-то внешнее в этом виновато. Ну не могу я сама пока произвести процесс переработки своих эмоций. И мне кажется постоянно, что сама я ни с чем не справлюсь, и потому ищу тех, а кто бы мог вытащить вместе со мной (или вместо меня) вон ту штуку, которая мне тяжело дается. Последуют ли затем слова благодарности? Если только я вспомню о том, что их нужно хотя бы иногда произносить вслух.
- Что с этим можно сделать?
Здесь пока только взаимодействие с людьми может помочь. Работа с психотерапевтом (оч жду запись на 30-е), общение с друзьями на сложные темы, совершение ошибок, метод тыка, получение по попе. Еще книжки/медиа на тяжелые темы. Например, недавний поход в театр хорошую встряску дал, когда я слушала противные интонации далеко не положительных героев, среди которых был пьющий.
В
АА часто и много обсуждаются непростые темы, которые всех алкоголиков касаются.
Но пока самое большое влияние на мое оздоровление и на столь отчаянную и "запойную" борьбу за путь истинный оказали на меня мои друзья. Я там в теме про них много нехорошего могла написать, но что я отрицать не могу - так это их смелость и небезразличие. Они не стали беречь меня от реальности. Говорили мне напрямую то, что думали и чувствовали. Ставили мне тяжелые вопросы, на которые я не могла так сразу сходу ответить. Один из самых важных вопросов задал мой друг. Он спросил: хочешь ли ты быть здоровой?
"Борьба с эгоцентризмом" в моем случае - это путь к оздоровлению. Выправлению гипертрофированного эгоизма из формы эгоцентризма во что-то здоровое, что в итоге будет приносить только пользу. Нельзя такое выправить, будучи погруженным в себя самого. Только самые разные другие люди вокруг могут преподать необходимые уроки. И это будет везением, если среди них будут те, кто не будут терпеть меня из вежливости. Да здравствует беспощадность)
Задание №8. Честность с самим собой и окружающими.
Расскажите, как у вас обстоят с этим дела?
Алкоголик врет всем, и в первую очередь самому себе. Обманывает близких - лишь бы выпить, преуменьшить количество выпитого или скрыть ущерб. Но больше всего он обманывает самого себя. То это лекарство, то для поднятия настроения и т.д. И классика: я не алкаш, могу завязать, и вообще, завтра не буду. Такое инфантильное сознание алкоголика, заставляющее его врать всем, в том числе и себе.
Вопрос: Замечали ли вы за собой такое? Как, по вашему мнению, это можно исправить?
Честность с собой всегда было чем-то болезненным. В школе честность была для меня непозволительной роскошью. Чтобы не прослыть чудачкой, левой, больной, чтобы не попасть в аутсайдеры, я врала напропалую всем подряд, подстраиваясь под каждого индивидуально, виртуозно управляя всеми паутинками своей лжи. Я была почти неуловима, за редкими моментами, когда в разговор могли вступить двое, кому я предоставляла противоположную информацию. Дома вообще нельзя было никакую честность в принципе. Всегда фасад, всегда тайники, никаких "поговорить по душам". Ведь стоит чему-то запрещенному попасть на глаза - будет очередная пьянка с разборкой. А если что-то лишнее сболтнуть - это потом так против меня используют, что всю душу наружу выкрутят.
Я выросла в среде, в которой быть честным - практически невозможно. Я может только с одной подружкой еще могла где-то немного фасад припустить, маска иногда отваливалась при ней. Но тоже ненадолго.
Жить в таком состоянии было для меня чем-то невыносимым. Это даже физически ощущалось как что-то очень тяжелое, висящее у меня тяжелыми камнями на груди. Я лгала, потому что нужно было выжить всеми возможными способами. Спрятаться, слиться с обстановкой, стать мебелью, или же быть на хорошем счету - лишь бы не трогали. Все время казаться, а не быть. Потому что та я, которая настоящая - вот ее показывать нельзя. Я была убеждена в этом.
Поворотный момент настал только когда я пошла в студенческий театр. Первым заданием там было - пожить один день, будучи честным и открытым. Это было чем-то из области фантастики для меня. Наверное, с тех пор и начались какие-то значительные душевные перемены. Именно тогда я бросила пить первый раз, приобщилась к искусству, завела много друзей, с которыми не нужно было из себя кого-либо изображать. Вот тогда выяснилось, что я может и не самая психически здоровая, но все-таки право на жизнь имею даже с таким набором обстоятельств. Увы, дальнейшая жизнь распорядилась так, что прогресса на этом пути увидеть так и не удалось.
А затем настала темная полоса вместе с алкогольной зависимостью. Здесь обман себя снова взял верх. И не пила я ради измененки, а ради удовлетворения гастрономических изысков. И только по праздникам. И вообще это же не так много. А вот моя мать - вот она алкоголик, а я так, тихонько себе пью и никому не мешаю. В общем, полный набор клише и отработанных приемов. Виртуозный фасад нормальности, отработанный за годы в школе. Честность только на какую-то малую долю, и только с людьми, находящимися от меня на очень приличном расстоянии.
Почему так вышло? Думаю, это все тот же механизм защиты. Не хотелось верить в то, что проблема есть. Не хочется признавать, что со мной ЕЩЕ И ЭТО НЕ ТАК. Да сколько можно уже проблем... Психика, возможно, пытается таким образом все "выдержать". Лучше проигнорировать проблему, ведь неигнор - это растрата ресурсов, и не факт, что их останется достаточно для "выжить".
Что тут может помочь? Думаю, здесь только один метод - сдаться, и будь что будет. Люди могут удивить своей реакцией. Не все люди реагируют на честность как на проявление сатаны, кто-то может сказать - ничего себе, ты смелая.
Ведь что часто мешает быть честными с самими собой и окружающими?
Страх и паранойя. Сама себе накрутила в голове, как все плохо закончится. Сама испугалась. И в итоге наврала всем подряд. Надо или не надо. Так ли на самом деле все плохо и страшно, как я себе это представляю? Или мои убеждения слишком преувеличивают размер гипотетический угрозы?
Что ж, тут тоже, только методом тыка проверить можно.