Дрожащие бесчувственные коленки ёжика делают "дрыг"

Да бардак в голове. Но пока писала - немного отпустило. Может позже поконкретнее выводы сделаю.
Про взрослеть не знаю. В какой момент человек уже взрослым считается? Потому что я хз.
Принимает ответственность за свою жизнь полностью.
То есть не среда, друзья, душевная организация, травма. А я и только я меняю ситуацию, признаю, что алкоголик и никаких торгов и оправданий.
Но это не значит, что не надо пожалеть, полюбить себя, поработать с травмами.
Взросление - это адекватное ситуации поведение.
Есть что то адекватное в отравлении себя?

Позавчера был тот еще денек. С одной стороны, не все было так плохо. Отработала на работе спокойно. Глянула сериальчик любимый. Потом пошли с другом гулять.

Он не был в хлам, но и не был трезв. Он был пьян за день до этого, и в тот же день опохмелился. И у меня появилась возможность у живого человека в этом состоянии поспрашивать про внутренние ощущения. Это было очень любопытно наблюдать со стороны. Потому что когда сам это ощущаешь, обычно у себя в мозгу ничего не регистрируешь. И мозг благополучно все эти ощущения и воспоминания вычищает, что в итоге приводит к полной неосознанности. А она уже ведет к каждодневному употреблению, причем крайне неумеренному. Все самое плохое забывается, не чувствуешь, что в этот раз будут последствия. Но они всегда приходят.

То, как он пытался описывать свое состояние, было действительно интересно слушать. Потому что сначала работали все возможные защиты. Он человек неглупый и образованный, в отличие от меня, и эти защиты - просто монструозных размеров. И научные факты, и химические реакции, и теории, и книжки, и авторы - все было процитировано и популярно-научным языком растолковано. Но я не сдавалась до последнего (у меня в голове крутится это слово - relentless, в связи с кличкой одного из героев сериальчика "Что мы делаем в тени" - Nandor the Relentless - безжалостный, неумолимый, беспощадный, неослабевающий, неослабный, непреклонный, упорный, неотступный. В общем, я - Ёжик the Relentless :-D ). Задавала один и тот же вопрос - а что же ты ощущаешь сейчас? Пока наконец-то не услышала нужные эпитеты и описания этого состояния. Там и чувство вины, жестами показанного, в каких местах тела что срабатывает. И трясучка во всем теле. И напор адреналина, который не сбавляет обороты - и работает постоянно, держа тело и психику человека в бесконечном режиме - бей или беги. Что теперь человек не пьет ради удовольствия. Он пьет, чтобы отпустило эту пытку. Потому что пока не пьешь - в голове пусто, никаких идей, а нужно как-то работать.

Я все эти ощущения очень хорошо знаю. Но я никак не могла связать их с алкоголем. Я в постоянной тревоге и заведенная - ну это потому что жизненная ситуация такая сложная, стресс на работе, все дела. Я не могу успокоиться и лечь спать - просто стресс, я слишком много работаю. Меня трясет - да просто я тревожная или ненормальная. И вообще, надо прийти к психиатру, чтобы мне выписали паксил с фенибутом. А потом прийти к психотерапевтом и поболтать о том, как мне сложно работать и общаться с людьми, потому что я неадекватно себя веду, а веду я себя так, потому что я ненормальная, больная на голову и т.д. Вот за столько лет я не смогла догадаться, что в моей жизни есть одна самая большая проблема - алкоголь. И она была со мной с самого рождения. Эта проблема была неизбежна. Она высечена в камне, сопровождает меня и еще пару поколений до меня, минимум еще два. И сейчас у меня есть выбор - пережить эту проблему, стать здоровой, начать жить наконец-то. Или же - умереть. И тогда мой род умрет вместе с этой гигантской титанической проблемой. Насовсем. Я все еще не уверена, в какую сторону меня качает. Жить или погибнуть? Ну то, что я умру - я это знаю и так. Но до этого момента все-таки возможно, что будет какая-то жизнь происходить. И она может быть разной - собственно живой жизнью, или же растянутым во времени самоубийством.

Мы говорили о том, как нам обоим тяжело общаться с другими людьми. И как после принятия алкоголя сразу же отпускает. Как сразу становилось легче зводить дружбу, показывать себя. У меня так вообще надстройка над личностью долгое время доминировала, где я постоянно из себя изображала тех, кем не являлась. Потому что показывать себя было чревато. И он был застенчивым, забитым, проблемным. Алкоголь стал своеобразным срезанным углом в тех местах, в которых надо бы было хорошенько поработать над своим характером, а именно - предпринимать неоднократные попытки делать что-нибудь, ошибаться, учиться на ошибках. Набили бы синяки - не пришлось бы синячить. Только среда была такая, где пить - это норма. В этой среде самые близкие люди подают пример того, каким веселым, общительным, с широкой душой можешь быть ты, если выпил в компании. Мозг одно связывает с другим. Хочешь быть обаятельным клоуном - выпей, и все к тебе потянутся. И какое-то время это действительно работает. Да только как и в любой сделке со своей совестью, в какой-то момент придется отдавать долги.

Зашли на территорию травмы. Я рассказал о том, что пережила, пока училась в универе. Я не хочу про это писать здесь. Суть в том, что я эту травму до сих пор не пережила. И он стала Рубиконом в моей жизни. Есть до и после. Вот после нее была тотальная темнота и треш. После нее не хотелось чувствовать. Вообще. Ни приятное, ни болезненное. И тут алкоголь стал очередным срезанным углом. Новой сделкой. Я больше не чувствую, не страдаю, не переживаю. Но травма никуда не уйдет. Она загниет, отравит каждую часть моего тела, всей моей жизни. Но она не пройдет. Чтобы она прошла, ее нужно прожить, пережить, отпеть и отплакать. Проговорить и переписать. И все это время должна чувствовать абсолютно всё. За это придется дорого заплатить. Потому что долг возрос до небес.

Пришли к переживаниям другого плана. Собственно чувствования жизни. Живы ли мы вообще? Пришли мы к краю? К смерти? И у него, и у меня были переживания, которые были... Не знаю, будет ли корректно в принципе делиться здесь таким. Ну точно без разрешения не буду это публиковать. Только про себя скажу. Я когда мелкой была, где-то лет 12, в ночь на самую Пасху, где-то в 3 ночи, когда служба в церкви еще идет, пережила момент, когда я чуть не умерла. Я ничем не болела. Ничего опасного не происходило. Но в доме творилась какая-то мистика в этот момент. Сначала позвонил телефон. Я взяла трубку - мне никто не ответил. Потом дернулась ручка двери входной - я побежала к ней, открыла дверь, выбежала на лестничную площадку, все там облазила - никого не нашла. Хлопков дверью не слышала. Так что вряд ли соседи. Вернулась в комнату, легла в постель. И тут начала видеть очертания темных силуэтов в моей комнате. Я серьезно тогда перепугалась. Тут я услышала, как в правое ухо мне голос стал говорить, что мое время пришло. Я должна сейчас умереть. В этот момент я начала задыхаться. Что-то сильно душило меня. Кадрами у меня перед глазами проносилась вся моя жизнь. Где-то на одном кадре я застыла - это был мой взгляд в окно на синее летнее безоблачное небо. Именно этот кадр. Синее небо в летний теплый день. Я ощутила этот день на своей коже. Как сильно мне хотелось снов увидеть летнее небо из этого окна. Хотя бы еще раз. Я начала умолять. Пожалуйста, не забирайте меня сейчас. Я сделаю все, что угодно. Только дайте мне увидеть это небо снова. Голос сказал - окей, 32. Что это значило? А вот ежики знают. Что-то к 32 годам сделать должна. По-моему, речь шла о написании книжки. Я тогда мелкая мечтала писательницей стать. Наивная, что тут сказать. Хотя думаю, что это была обычная галлюцинация, ну или сонный паралич. Может все вместе. Тем не менее, меня это тогда сильно встряхнуло. Я ж еще впечатлительная такая, аж песец. К чему это все? К тому, что человек не только материальными вещами и своим телом живет. Мы все стремимся к познанию, в том числе души и чего-то большего. У нас у всех где-то в закромах есть такие истории соприкосновения со смертью, которые воспалились в голове до размеров целых мистических переживаний. Люди всякую наркоту употребляют, чтобы нечто подобное пережить у себя, если не впервые, то снова. А есть люди, вроде меня, которые хотят вот это все забыть. И похоронить. И никогда об этом не вспоминать. Ведь подобные штуки триггерят, расшатывают, заставляют двигаться и искать. Но это же все страшно и больно. А мне бедненькой так сильно от жизни прилетело, нужно ж себя сберечь и пожалеть.

Были и другие темы в обсуждении. Не знаю, насколько правильным было вообще говорить с пьяным человеком о таком. Может не нужно было это все. Но что-то для самой себя я все-таки выковыряла. У меня остро стоят вопросы - жить/не жить, быть или нет, для чего быть? У меня проскальзывают часто мысли о самоубийстве, о том, как это вполне возможно в моем случае. Если не резком таком самоубийстве, то о другом - вроде неумеренного выполнения работы, скатывающегося в трудоголизм, или же употребление веществ, вполне возможно - неосторожное поведение, всякий экстремальный спорт кажется привлекательным. Я оглядываюсь на последние годы - и вижу очень четкую тенденцию в том, чтобы почти все эти штуки делать. Я вон по незнакомым улицам в темноту одна шляюсь, залезаю в заброшенные полусгоревшие здания временами, не особо парюсь по поводу безопасности даже в каких-то бытовых вещах, не щажу свое тело - сейчас даже загоняю себя в тренировку, хотя заболела - и мне сейчас нужен покой и как можно меньше резких движений. На работе до недавнего времени очень сильно загонялась. Были месяцы, когда я в один день делала норму за две работы, работала без выходных. Попутно всю эту "красоту" заливая большим количеством спиртного, заедая фастфудом.

----
Вернулись домой достаточно поздно. Поели. Тут подружка вернулась уставшая и голодная со своей поездки по магазинам. Она там героически не пообедала, и пришла - уже поздно, а еду уже всю подмели. Ей достался только бутер. Она несколько часов шуршала по дому, и где-то в пол второго ночи ее прорвало на скандал, когда я уже спала. Сквозь полудрему я услышала, что мы о ней не позаботились, не приготовили ей покушать. Хотя я вообще не знала, что она уедет по магазинам, что она не пообедала, и что она рассчитывала на ту сковородку с едой, которую мы с другом благополучно заточили. Какбэ взрослый человек, кто не давал ей пообедать - не понятно. Что мешало позвонить нам и попросить приготовить ей еще пожрать - тоже не понятно. Но как-то не в то время этот скандал случился. Я очень сильно устала. Поток претензий на повышенных тонах моментально вывел меня из себя, я психанула и пошла на кухню. А там тарелки побитые на полу. Я даже не помню, чтобы что-то кто-то бил в тот день. Подмела это все, попричитала - тип какого хрена, я еду домой купила, и даже поесть ее не могу? Нахрена мозг по ночам выносить? Утром бы вынесла, был бы такой же эффект, но люди хотя бы были в сознании это все воспринимать.

Вишенка на торте - была в этот день утром запланирована поездка на Куршскую косу. Куплены билеты, надо было рано вставать, часов так в 6 утра. Я-то поднялась, на ярости в принципе можно какое-то время функционировать. Я сделала завтрак, еду с собой, заказала такси. Галопом кое-как собрались и доехали до места встречи с гидом.

Я чувствовала себя крайне паршиво. Во-первых, я до сих пор болею каким-то стремным ОРВИ (есть сильный сухой кашель и слабость, еще живот прихватывает, при этом соплей нет. Про температуру не знаю, градусника на даче не оказалось). Все тело болит, все мышцы горят изнутри по ощущениям. Скорее всего продуло в одну из прогулок. Во-вторых, я очень сильно хочу напиться. Я именно хочу напиться. Очень хочу, чтобы меня отпустило это все, я хочу прекратить боль и все свои гребаные ментальные муки. В-третьих, я не выспалась вообще. В лучшем случае я спала часа 2. Но я постоянно просыпалась. И как апогей всего - меня укачивало в микроавтобусе. То есть, кроме завтрака я не ела нормально вплоть до ужина. Я очень пожалела, что съела банан днем, потому что этот банан постоянно пытался из меня выйти. На фоне этого прекрасного физического состояния еще имеются люди, с которыми я в очередной раз пересралась. В общем, это было что-то с чем-то. Казалось бы, ничего этот день не спасет.

Но Куршская коса - это такое особое место. Там просто нереально красиво. Там шикарно. Там охренительный воздух. Там спокойно. Птички поют. С одной стороны море, с другой - залив. У нас был гид-водитель-раздолбай, который нас постоянно подгонял, потому что мы видите ли слишком долго гуляли и любовались красотой. Ну какбэ извините, билеты были вообще-то сильно недешевые. Поэтому вообще не испытывала никаких мук совести по этому поводу. Друзья тм тоже сначала были мрачные, а потом расслабились. Нам стало весело, очень много шутили и без проблем погуляли. Как-то вполне конструктивно решили, что последний срач возник чисто из-з уставшей физиологии у всех нас. И что на такое плевать надо с высокой колокольни. Фоток наделала тонну, из которых половина - очень трешовый кринж. В общем, самый сок, все как я люблю.

Вернулись домой - наелись пельменей до отвала. Вырубилась и наконец-то выспалась за всю эту неделю.

Правда сегодня я чувствую себя как-то паршиво. До сих пор есть слабость, боль в мышцах, кашель временами накатывает. С другом на тему алкоголизма снова начали болтать - меня расшатало. Он уже ранее бросал, у него был длительный период без алкоголя, но тем не менее, он все равно продолжил принимать. И он достаточно серьезно работал над тем, чтобы бросить, много литературы изучил, перепробовал все, что только можно. Но болезнь настигла. Он хочет бросить, и я вижу, как он себя при этом загоняет. А мои друзья со стороны видят, как я загоняю себя.

Еще зашла речь про выбор. Пить или не пить? Всегда ли есть этот выбор? Вот я не знаю. Я когда в магазин местный попадаю - там алкоголь повсюду, на расстоянии вытянутой руки. Я в транс проваливаюсь, мне стоит только протянуть руку, взять, оплатить и выйти. И все. А потом я обнаружу себя в хлам упитой спустя несколько дней. И задамся вопросом - и как это блин произошло? Вот это будет моим выбором? Вот хомяки знают. Друг рассказал, что он запил, потому что среда такой сложилось. У него были бухающие друзья, которые притащили к нему в квартиру несколько бутылок алкоголя, которые стояли там по несколько дней. Случилась печалька. Просто скука накатила. Да и перерыв был большой. Он подумал, что раз долго не пьет, то он - здоров. И что сможет контролировать дозу. Но вот не смог. И понеслось. Сорвался человек, который был уверен, что смог победить свою болезнь, живший полноценной жизнью, образованный и много зарабатывающий. Тут меня что-то сильно передернуло. Ведь и я тоже могу сорваться вот так. Жизнь как-то не так сложится. Печалька произойдет. Одно за другим. И вот я захожу в магазин, как в тумане беру свою бутылку - и обнаруживаю себя пьяной. Снова. И все эти еждестрадания, что я здесь описываю, были зря. И все по новой. И непонятно зачем бросать.

Говорили об этом всем. В том числе о том, что во время трезвения может наступить момент, когда пить уже не хочется. Но жизнь лучше как-то не стала. Что все эти проблемы, что были и присутствуют в жизни - никуда не денутся. Что больно мне одной остаться будет, когда я своим трешовым поведением трезвеющего неадеквата разгоню всех оставшихся вокруг меня людей. И новые люди в жизни не появятся. Я тут вспомнила про эту гадкую, болезненную мысль в своей голове, которая годами точит меня изнутри.

Это: я - абсолютно одна, и мне никто не поможет.

Казалось бы, что такого? Все люди одни в какой-то степени. Один - значит тип независимый. И помогать тебе тоже никто не обязан, если ты взрослый. Типа соберись, тряпка, будь сильной и независимой сорокалетней кошатницей с миллионом кошек!11

А вот мысль эта никуда не ушла. Мне от нее было в самом начале физически больно в сердце. Я от нее загибалась, вполне себе буквально. Я рыдала от этой мысли. Я терпела ее. А сейчас я произношу ее вслух - и не чувствую ничего. Годы алкогольной промывки дали свои плоды.

Тем не менее, она все еще приходит ко мне временами. Всплывает в разговорах. Мы говорили об этом, и тут пришла в комнату подружка, и чуть ли не прямым текстом послала меня из помещения. Это было очень невовремя. Был этот момент, который хотелось обсудить, но меня прервали. Это вывело меня из себя. Меня порвало изнутри, я побежала из дома, села на велик и погнала в магазин с аптекой. Забыла телефон. Теперь мои 4 км дистанции на велике не были зафиксированы, так что в марафоне это не зачтется.

Вернулась. Попробовала поговорить с подружкой. Она ответила отстраненно что-то про себя, про друга, про то, как неконструктивно наше общение. Я сказала, что вышла из себя, потому что не нужно было выгонять меня из комнаты, и сейчас мне может и не нужен конструктив и брейншторм, чтобы решать мои проблемы. Я просто хочу, чтобы и меня послушали. Просто послушали - и все. Не выгоняли никуда, не предъявляли претензии, не перегружали мою голову самыми оптимальными решениями. Всего слишком много.

Вот строчу сейчас весь этот воспаленный алкобред. И надеюсь, что он останется для меня воспоминанием того, как тяжело и больно проходить этот путь к трезвости. Как же больно это переживать. Но необходимо, неизбежно. Может, когда-нибудь я приведу свою голову в порядок. И буду искренне ржать над всей этой драмой. Но пока что так.
Мощная рефлексия. Я лично через весь текст вижу торги и попытки самосаботажа. Смысл бросать пить если всё равно сорвусь? Если не буду пить то у меня не будет друзей. Смакование интоксикации товарища. Игнорирование рекомендаций - то голодная, то уставшая, то злая, то больная на экскурсию. Друзья вообще какие то странные токсичные люди. Чтобы гости ежедневно закатывали мне скандалы, били посуду, выгоняли из комнат в моем же доме - у меня просто в голове такое не укладывается. Я такой наглости в жизни не видел. Здорово конечно что ты отслеживаешь свои переживания, но надо на конкретные моменты обращать внимание и вычленять, а не плыть по течению мыслемешалки. Извини если жестковато, но надо очнуться от этого морока и трезво взглянуть на вещи.

То есть не среда, друзья, душевная организация, травма. А я и только я меняю ситуацию, признаю, что алкоголик и никаких торгов и оправданий.
Спасибо за определение. У всех оно свое.
Мощная рефлексия. Я лично через весь текст вижу торги и попытки самосаботажа. Смысл бросать пить если всё равно сорвусь? Если не буду пить то у меня не будет друзей. Смакование интоксикации товарища. Игнорирование рекомендаций - то голодная, то уставшая, то злая, то больная на экскурсию. Друзья вообще какие то странные токсичные люди. Чтобы гости ежедневно закатывали мне скандалы, били посуду, выгоняли из комнат в моем же доме - у меня просто в голове такое не укладывается. Я такой наглости в жизни не видел. Здорово конечно что ты отслеживаешь свои переживания, но надо на конкретные моменты обращать внимание и вычленять, а не плыть по течению мыслемешалки. Извини если жестковато, но надо очнуться от этого морока и трезво взглянуть на вещи.
Торги и самосаботаж - это вообще перманентное. Еще "обожаю" топить себя в чувстве вины, лишать себя хороших вещей, а потом жалеть себя.

Про зачем бросать пить, если сорвусь - вот тут я доехала до того, что мной рулит явно суицидальное поведение. По факту я не знаю, зачем мне жить. Я не могу ответить себе на это никак. Я до сих пор уверена, что должна умереть. Что лучше бы умерла. Зачем я такая жить буду вообще. Я заслуживаю всю ту дичь, что у меня в жизни творится. Вот что я думаю где-то фоном, пока я отвлекаю себя всем подряд. Бросить пить - значит выбрать жизнь. Только хомяки знают, что это будет за жизнь такая и для чего. Может, спустя какое-то время для меня это будет очевидно. Но пока хрень какая-то.

Рекомендации очень трудно выполнять, умудряясь сдерживать слово, обещания, выполнять обязательства. Был договор на экскурсию - значит выполняю, в каком состоянии я бы ни была, т.к. тут стоит вопрос про других людей, а также отмена операции день в день равнялась потери большой для меня суммы денег.
Не буду же я всякий раз с работы отпрашиваться, если я разозлюсь или не посплю одну ночь? Не буду же прогуливать занятия, за которые сама же заплатила, если чувствую себя голодной? Может и надо такое делать, может, так здоровые люди делают. Но тут по определению взросления в моем понимании кое-что есть. Бывают ситуации, когда два принципа начинают конфликтовать. И тогда необходимо приоритеты расставить. Что важнее выполнить? Рекомендацию? Или же выполнить обещание? Я что-то сомневаюсь, что абсолютно все трезвеющие алкоголики на 100% имели возможность выполнить все советы и рекомендации. Ни в коем случае не оправдываюсь. Передо мной стоял выбор - я его сделала, зная, что ни одна опция не идеальна, но какая-то имеет чуть больше последствий, чем хотелось бы.

Сколько людей ни встречаю - что-то нет среди них ангелов. Я что ли ангел? Я идеальная? Не токсичная? Беспроблемная? Ага, конечно. Если начнешь так от всех людей избавляться из-за их токсичности, то замучаешься удалять их контакты. Вообще, я всяких неадекватов встречала в жизни. И далеко не все из них были плохими людьми. С какими-то можно было общаться, но дозированно. С какими-то отношения прекратила, когда действительно надоело терпеть дичь. По шкале от самых неадекватных до более-менее терпимо неадекватных, мои друзья еще ничего. Они не идеальны, и они стараются что-то делать в своей жизни. Я же не могу здесь все описать, что мы делаем, о чем говорим и т.д. Я в основном ною, если меня что-то задевает. Вполне отдаю себе отчет, что могу преувеличивать, да и я веду себя не сверх хорошо. Я могу представить, как тяжело может быть находиться в месте, где тебе выговаривают за каждое твое неправильное решение. Своим людям в итоге прощаешь дичь, потому что ты и сам дикий. Хотелось бы, чтобы было лучше, но пока есть что есть.

Я отдаю себе отчет, что могу быть не права в своих размышлениях. Могу оправдывать своих алкомакак, чтобы продолжать вариться в среде, в которой я какбэ выживаю. Потому что мозг в принципе стремится к чему-то похожему, потому что он в такой среде когда-то выжил, а значит это типа работает. Даже если человеку при этом совсем не комфортно. Ты можешь быть прав во всем, что говоришь. И тогда мне придется смириться с тем, что многое из того, что я имею - это какое-то гуано, от которого нужно избавиться и ни в коем случае потом в жизни своей не допускать. И тут мозг рисует картинку, где я живу в какой-то мегастерильной комнатке, без теликов, компьютеров, мобильников и интернетов, строго по расписанию и в тотальной социальной изоляции. Ах блин, это же палата в психбольнице. Только не в обычной российской, а какой-нибудь частной за овер дофига рублей или где-нибудь за овер дофига евро во всяких заграницах. Честно, мне психушки на всю оставшуюся жизнь хватило. Все-таки жить здорово - наверное не значит жить в изоляции в стране поней с идеальным фее-людьми. Наверное, это как-то про то, чтобы сосуществовать со всеми земными тварями на этой земле, сохраняя свой рассудок. Может быть, для этого придется и с неадекватом как-то помириться.

Да я вижу, что творится дичь. И вполне по-человечески реагирую на эту дичь понятной агрессией. За нее мне не стыдно. Хотя еще придется поучиться эту агрессию немного в другой форме выражать, типа культурно.

Спасибо за определение. У всех оно свое.

Торги и самосаботаж - это вообще перманентное. Еще "обожаю" топить себя в чувстве вины, лишать себя хороших вещей, а потом жалеть себя.

Про зачем бросать пить, если сорвусь - вот тут я доехала до того, что мной рулит явно суицидальное поведение. По факту я не знаю, зачем мне жить. Я не могу ответить себе на это никак. Я до сих пор уверена, что должна умереть. Что лучше бы умерла. Зачем я такая жить буду вообще. Я заслуживаю всю ту дичь, что у меня в жизни творится. Вот что я думаю где-то фоном, пока я отвлекаю себя всем подряд. Бросить пить - значит выбрать жизнь. Только хомяки знают, что это будет за жизнь такая и для чего. Может, спустя какое-то время для меня это будет очевидно. Но пока хрень какая-то.

Рекомендации очень трудно выполнять, умудряясь сдерживать слово, обещания, выполнять обязательства. Был договор на экскурсию - значит выполняю, в каком состоянии я бы ни была, т.к. тут стоит вопрос про других людей, а также отмена операции день в день равнялась потери большой для меня суммы денег.
Не буду же я всякий раз с работы отпрашиваться, если я разозлюсь или не посплю одну ночь? Не буду же прогуливать занятия, за которые сама же заплатила, если чувствую себя голодной? Может и надо такое делать, может, так здоровые люди делают. Но тут по определению взросления в моем понимании кое-что есть. Бывают ситуации, когда два принципа начинают конфликтовать. И тогда необходимо приоритеты расставить. Что важнее выполнить? Рекомендацию? Или же выполнить обещание? Я что-то сомневаюсь, что абсолютно все трезвеющие алкоголики на 100% имели возможность выполнить все советы и рекомендации. Ни в коем случае не оправдываюсь. Передо мной стоял выбор - я его сделала, зная, что ни одна опция не идеальна, но какая-то имеет чуть больше последствий, чем хотелось бы.

Сколько людей ни встречаю - что-то нет среди них ангелов. Я что ли ангел? Я идеальная? Не токсичная? Беспроблемная? Ага, конечно. Если начнешь так от всех людей избавляться из-за их токсичности, то замучаешься удалять их контакты. Вообще, я всяких неадекватов встречала в жизни. И далеко не все из них были плохими людьми. С какими-то можно было общаться, но дозированно. С какими-то отношения прекратила, когда действительно надоело терпеть дичь. По шкале от самых неадекватных до более-менее терпимо неадекватных, мои друзья еще ничего. Они не идеальны, и они стараются что-то делать в своей жизни. Я же не могу здесь все описать, что мы делаем, о чем говорим и т.д. Я в основном ною, если меня что-то задевает. Вполне отдаю себе отчет, что могу преувеличивать, да и я веду себя не сверх хорошо. Я могу представить, как тяжело может быть находиться в месте, где тебе выговаривают за каждое твое неправильное решение. Своим людям в итоге прощаешь дичь, потому что ты и сам дикий. Хотелось бы, чтобы было лучше, но пока есть что есть.

Я отдаю себе отчет, что могу быть не права в своих размышлениях. Могу оправдывать своих алкомакак, чтобы продолжать вариться в среде, в которой я какбэ выживаю. Потому что мозг в принципе стремится к чему-то похожему, потому что он в такой среде когда-то выжил, а значит это типа работает. Даже если человеку при этом совсем не комфортно. Ты можешь быть прав во всем, что говоришь. И тогда мне придется смириться с тем, что многое из того, что я имею - это какое-то гуано, от которого нужно избавиться и ни в коем случае потом в жизни своей не допускать. И тут мозг рисует картинку, где я живу в какой-то мегастерильной комнатке, без теликов, компьютеров, мобильников и интернетов, строго по расписанию и в тотальной социальной изоляции. Ах блин, это же палата в психбольнице. Только не в обычной российской, а какой-нибудь частной за овер дофига рублей или где-нибудь за овер дофига евро во всяких заграницах. Честно, мне психушки на всю оставшуюся жизнь хватило. Все-таки жить здорово - наверное не значит жить в изоляции в стране поней с идеальным фее-людьми. Наверное, это как-то про то, чтобы сосуществовать со всеми земными тварями на этой земле, сохраняя свой рассудок. Может быть, для этого придется и с неадекватом как-то помириться.

Да я вижу, что творится дичь. И вполне по-человечески реагирую на эту дичь понятной агрессией. За нее мне не стыдно. Хотя еще придется поучиться эту агрессию немного в другой форме выражать, типа культурно.
Ёжик ожидаемо свернулся в клубочек и показал иголки:-
Вместо того чтобы давать грамотное оправдание и обоснование на каждый пункт, гораздо полезнее услышать обратную связь, задуматься и посмотреть нельзя ли что нибудь изменить, для того чтобы скорректировать свою стратегию. Мне совершенно нет никакой корысти или интереса тебя топить, критиковать или принижать. Мы с тобой не воюем))
Я всего лишь указал тебе как ты пляшешь под дудку своей алколичности, которая последовательно ведёт тебя к пьянке, потому что изнутри головы это кажется всё так запутанно, а снаружи довольно очевидно. Разобраться в своих эмоциональных проблемах, проработать травмы, научиться уважать себя и выставлять границы в отношениях с людьми - это всё вполне возможно. Но только при условии здоровой головы, не отравленной этанолом. Поэтому на данном этапе выгодной инвестицией было бы направить все усилия на то, чтобы не забухать.

Ёжик ожидаемо свернулся в клубочек и показал иголки:-
Вместо того чтобы давать грамотное оправдание и обоснование на каждый пункт, гораздо полезнее услышать обратную связь, задуматься и посмотреть нельзя ли что нибудь изменить, для того чтобы скорректировать свою стратегию. Мне совершенно нет никакой корысти или интереса тебя топить, критиковать или принижать. Мы с тобой не воюем))
Я всего лишь указал тебе как ты пляшешь под дудку своей алколичности, которая последовательно ведёт тебя к пьянке, потому что изнутри головы это кажется всё так запутанно, а снаружи довольно очевидно. Разобраться в своих эмоциональных проблемах, проработать травмы, научиться уважать себя и выставлять границы в отношениях с людьми - это всё вполне возможно. Но только при условии здоровой головы, не отравленной этанолом. Поэтому на данном этапе выгодной инвестицией было бы направить все усилия на то, чтобы не забухать.
Ты же знаешь наверняка, как временами трудно свою голову перестроить, перекроить. Как всему сопротивляешься до последнего.
Я читаю все, что мне люди пишут. И не сразу, но что-то удается обдумать и где-то применить. Я тяжело и долго учусь. И впереди долгий путь.

И да, чувствую, что к пьянке скатываюсь. Уже почти там. Попробую потормозить ближайшие дни. Под таблетками с валерьяночкой сейчас, хотя фиг знает, работают они там или нет. Но хотя бы больше не ощущаю этого припадочного состояния.

Про границы с людьми... Тут всегда было плохо. Моя ограда пока еще недостаточно высокая, к сожалению.

@монстр @Чудакова @Trinitaria @Беспечный ангел @Woody Woodpecker @Вакуоль @Juls_s

Тему веду уже некоторое время. Надеюсь, это засчитается в задание #1. По нескольким постам сверху в принципе есть ответы на все вопросы. Если необходимо, сформулирую еще раз.

Задание #2

Прочитала Стеценко, и по каждой главе захотелось написать свои размышления. Но все некогда было. Постараюсь в течение недели перечитать и оставить по комментарию.

Также по каждому прочитанному разделу
  1. Медиатека форума- книги, лекции, видео, аудио по трезвению.
    1. Темы пользователей, рекомендованные к прочтению
    2. Рекомендуем почитать ( личные темы форумчан)
    3. О. Стеценко "Как не пить"
    4. Читать на сайте.
    5. Скачать в формате pdf себе на устройство.
    6. Слушать в аудиоформате.
  2. 4. Копилка трезвости - отчеты форумчан
    5. Предвестники срыва. Как не срываться.

постараюсь пройтись, но не обещаю, что смогу затащить за неделю, т.к. на работе начало подваливать, и помимо марафона трезвости я делаю еще марафон спорта. Информацию, к сожалению, очень тяжело и долго воспринимаю. Вероятно, потому что срок трезвости очень небольшой, и ощущение тупняка все еще со мной.

Сколько смогу - сделаю.

@монстр @Чудакова @Trinitaria @Беспечный ангел @Woody Woodpecker @Вакуоль @Juls_s

Тему веду уже некоторое время. Надеюсь, это засчитается в задание #1. По нескольким постам сверху в принципе есть ответы на все вопросы. Если необходимо, сформулирую еще раз.

Задание #2

Прочитала Стеценко, и по каждой главе захотелось написать свои размышления. Но все некогда было. Постараюсь в течение недели перечитать и оставить по комментарию.

Также по каждому прочитанному разделу
  1. Медиатека форума- книги, лекции, видео, аудио по трезвению.
    1. Темы пользователей, рекомендованные к прочтению
    2. Рекомендуем почитать ( личные темы форумчан)
    3. О. Стеценко "Как не пить"
    4. Читать на сайте.
    5. Скачать в формате pdf себе на устройство.
    6. Слушать в аудиоформате.
  2. 4. Копилка трезвости - отчеты форумчан
    5. Предвестники срыва. Как не срываться.

постараюсь пройтись, но не обещаю, что смогу затащить за неделю, т.к. на работе начало подваливать, и помимо марафона трезвости я делаю еще марафон спорта. Информацию, к сожалению, очень тяжело и долго воспринимаю. Вероятно, потому что срок трезвости очень небольшой, и ощущение тупняка все еще со мной.

Сколько смогу - сделаю.
Не стоит на всё кидаться. Выбери 1 ресурс, который больше зайдет именно тебе. Например, мне Карр ни разу не зашел! Поэтому я его и "мучить" не буду.

Не стоит на всё кидаться. Выбери 1 ресурс, который больше зайдет именно тебе. Например, мне Карр ни разу не зашел! Поэтому я его и "мучить" не буду.
Я вижу, что разделы приличные по своим объемам. Пока на работе - нет возможности внимательно все просмотреть. Потихоньку отписываться в теме буду, что беру в работу.

Я вижу, что разделы приличные по своим объемам. Пока на работе - нет возможности внимательно все просмотреть. Потихоньку отписываться в теме буду, что беру в работу.
Главное, не надорваться. Тем более, на выбор дано
  • Выбери варианты из предложенных ниже или возможно свой какой-то вариант. Если не можешь определиться - обсуди с наставниками, они порекомендуют тебе конкретные ресурсы для изучения.
  • Напиши в своей личной теме - какой информационный ресурс ты выбрал и как планируешь его изучать в течении недели , например: читать каждый день по 30 минут, или 2-3 раза в неделю смотреть видео, и т.д. Обязательно упомяни своих наставников.
  • В течении недели - изучи выбранный ресурс. Если это тема или книга - рекомендуем читать каждый день, хотя бы по 30 мин. Если это видео-лекции - то запланируй 2-3 вечера, когда ты будешь их просматривать.

Комментарии к О. Стеценко "Как не пить"

Глава 1. Болезнь или слабоволие?
«Так все-таки, то, что происходит – это алкоголизм?»
- Однозначно - да. Алкоголизм происходит.
Пила я не только по праздникам. Вообще начинала пить в 14 лет с компаниями, чтобы общаться, и чтобы весело было. Потом бросила, когда играла в студенческом театре. И возобновилось все после психбольницы и курса нейролептиков. Синдром отмены у них очень жесткий, жить было трудно - без сна и в бесконечной тряске. Тогда стала глушить состояние регулярными походами в бар, где нашла себе собутыльников. Которые тут же исчезли, когда я перестала ходить по барам. Потом с новой работой алкоголя стала пить меньше, но редко и "метко". Стало хуже на третьей работе, т.к. там еще и трудоголизм добавился, а алкоголем он дошлифовывался. Докатилось до КУ в последние месяцы, когда на работе был мощнейший завал, там помимо самой работы еще была гиподинамия, употребление фастфуда на регулярной основе, компьютерные игры, а дозы алкоголя возросли до конских. "Благо" работа на удаленке вполне позволяла почти безнаказанно бухать так, что люди особо разницы не видели, а мои друзья и парень в принципе либо мало со мной общались, и когда общались - не замечали, что что-то не так, т.к. я в принципе редко общалась с ними, не будучи бухой. Это уже сейчас я смотрю со стороны и понимаю масштаб. Подобного рода употребление и такой образ жизни - это абсолютно точно нечто нездоровое, болезненное.

«Главная проблема не во внутренних органах, а в душе».
Я могла бы долго описывать, почему я пью. Но если кратко: суицидальное поведение, чувство вины и стыда, шаткие отношения, чувство одиночества, желание заглушить болезненные переживания.

«Эта болезнь действует очень хитро. Она повреждает не интеллект, не жизненный опыт и не силу воли. Она повреждает само мнение!».
Моя болезнь меняет мнение по миллиону раз на дню. Возможно, сейчас еще рано говорить о трезвости в моей случае. Каждые десять минут меняется настроение, память подводит на мелочах и не только, и если полчаса назад я пить не хотела совсем, через час могу захотеть. Вот я твердо решила, что алкоголик, и что нужно лечиться. На следующий день произошел торг - а зачем бросать, если жизнь гуано, друзья меня бросят, на работе головой думать не могу, да и жить вообще незачем. А еще через день по новой - да как я могла такое думать вообще. И так бесконечно.

«Зависимость - это то, что происходит в трезвом состоянии, до того, как выпил».
«Самое большое коварство этого состояния заключается в том, что оно не ощущается».
Помимо моей воли происходит алкоголизм? Или же согласно с моей волей?
Вот сейчас однозначно могу сказать, что я мало что вообще сама контролирую. Я не контролирую свои ощущения, когда вижу алкоголь. Не контролирую тягу. Я не могу прекратить хотеть выпить. Когда не пью, все что угодно может спровоцировать меня на то, чтобы захотелось алкоголем заглушить неприятные ощущения. И я постоянно забываю, что это все - болезнь. Что необходимо всегда выполнять рекомендации. Слушать опытных людей. Не выеживаться, а сдаться.

«Что-то изменить в своей жизни может только тот, кто сделал первый выбор.
Нельзя помочь человеку, который уверен в том, что ему помощь не нужна».
Сейчас ищу помощь у людей. С одной стороны это как-то стыдно - напрягать других. Стараюсь общаться на тему алкоголизма со своим окружением, с людьми из АА, читаю темы людей на форуме. С другой - я уже вплотную подхожу к тому, чтобы обратиться за помощью психотерапевта. Я много лет знаю одного неплохого специалиста. Планирую после отъезда друзей проконсультироваться с ним. Возможно, он подскажет мне, к кому обратиться именно по проблеме алкоголизма, а также необходимо проработать травмы, боль от которых я так стараюсь заглушить.

Пила я не только по праздникам. Вообще начинала пить в 14 лет с компаниями, чтобы общаться, и чтобы весело было. Потом бросила, когда играла в студенческом театре. И возобновилось все после психбольницы и курса нейролептиков. Синдром отмены у них очень жесткий, жить было трудно - без сна и в бесконечной тряске. Тогда стала глушить состояние регулярными походами в бар, где нашла себе собутыльников. Которые тут же исчезли, когда я перестала ходить по барам. Потом с новой работой алкоголя стала пить меньше, но редко и "метко". Стало хуже на третьей работе, т.к. там еще и трудоголизм добавился, а алкоголем он дошлифовывался. Докатилось до КУ в последние месяцы, когда на работе был мощнейший завал, там помимо самой работы еще была гиподинамия, употребление фастфуда на регулярной основе, компьютерные игры, а дозы алкоголя возросли до конских. "Благо" работа на удаленке вполне позволяла почти безнаказанно бухать так, что люди особо разницы не видели, а мои друзья и парень в принципе либо мало со мной общались, и когда общались - не замечали, что что-то не так, т.к. я в принципе редко общалась с ними, не будучи бухой. Это уже сейчас я смотрю со стороны и понимаю масштаб. Подобного рода употребление и такой образ жизни - это абсолютно точно нечто нездоровое, болезненное.

Я могла бы долго описывать, почему я пью. Но если кратко: суицидальное поведение, чувство вины и стыда, шаткие отношения, чувство одиночества, желание заглушить болезненные переживания.

«Эта болезнь действует очень хитро. Она повреждает не интеллект, не жизненный опыт и не силу воли. Она повреждает само мнение!».
Моя болезнь меняет мнение по миллиону раз на дню. Возможно, сейчас еще рано говорить о трезвости в моей случае. Каждые десять минут меняется настроение, память подводит на мелочах и не только, и если полчаса назад я пить не хотела совсем, через час могу захотеть. Вот я твердо решила, что алкоголик, и что нужно лечиться. На следующий день произошел торг - а зачем бросать, если жизнь гуано, друзья меня бросят, на работе головой думать не могу, да и жить вообще незачем. А еще через день по новой - да как я могла такое думать вообще. И так бесконечно.

«Самое большое коварство этого состояния заключается в том, что оно не ощущается».
Вот сейчас однозначно могу сказать, что я мало что вообще сама контролирую. Я не контролирую свои ощущения, когда вижу алкоголь. Не контролирую тягу. Я не могу прекратить хотеть выпить. Когда не пью, все что угодно может спровоцировать меня на то, чтобы захотелось алкоголем заглушить неприятные ощущения. И я постоянно забываю, что это все - болезнь. Что необходимо всегда выполнять рекомендации. Слушать опытных людей. Не выеживаться, а сдаться.

Сейчас ищу помощь у людей. С одной стороны это как-то стыдно - напрягать других. Стараюсь общаться на тему алкоголизма со своим окружением, с людьми из АА, читаю темы людей на форуме. С другой - я уже вплотную подхожу к тому, чтобы обратиться за помощью психотерапевта. Я много лет знаю одного неплохого специалиста. Планирую после отъезда друзей проконсультироваться с ним. Возможно, он подскажет мне, к кому обратиться именно по проблеме алкоголизма, а также необходимо проработать травмы, боль от которых я так стараюсь заглушить.
Какой глубокий анализ, ты молодец! Скажи, а по Шагам ты пошла на АА? ведь это наше алкогольное мышление отправляет нас в пучину?!
Я пошла, я бы даже сказала - побежала.... менять это мышление в АА.

Ну до чего же ты всё таки молодец, смотришь и не нарадуешься! Даже завидно, до меня дольше доходит гораздо, только через грабли неоднократные.И размышляешь хорошо. А идея с психотерапевтом отличная, правильно, хватит уже вариться в прошлом, пора его проработать и отпустить.
:obnim1:

Какой глубокий анализ, ты молодец! Скажи, а по Шагам ты пошла на АА? ведь это наше алкогольное мышление отправляет нас в пучину?!
Я пошла, я бы даже сказала - побежала.... менять это мышление в АА.
Вот с шагами я пока в какой-то прострации нахожусь. На собраниях когда тему из календаря обсуждаем + шаг - тогда становится чуть яснее, о чем это всё. И очень интересно наблюдать, как разные люди размышляют на одну и ту же тему. Все понимают по-разному. Наверняка есть много людей, кто вообще не понимал эти шаги, когда только начал ходить на собрания. Я вот один из этих людей. Я честно нифига не понимаю. У меня пока эмоции прут на собраниях, я там как воспаленная хрень, как гнойник, прихожу и воняю своими эмоциями. Простите за такое сравнение, но вот так я себя ощущаю.

Ну до чего же ты всё таки молодец, смотришь и не нарадуешься! Даже завидно, до меня дольше доходит гораздо, только через грабли неоднократные.И размышляешь хорошо. А идея с психотерапевтом отличная, правильно, хватит уже вариться в прошлом, пора его проработать и отпустить.
:obnim1:
Ты ж читаешь мою тему))) ты же меня знаешь - сегодня я молодец, а завтра опять нафигачу длиннопост из алкобреда))))
Надеюсь, что чем дальше не буду пить - тем меньше морока в голове будет. И мысли станут постабильнее, как и общее состояние.
Не знаю, стоит ли завидовать. Зависимость же развивается вместе с нами. Она точно так же становится яснее, прозрачнее, и в такой момент, когда вроде бы станет совсем легко - она может обмануть. Потому что она тоже станет умнее.

Вот с шагами я пока в какой-то прострации нахожусь. На собраниях когда тему из календаря обсуждаем + шаг - тогда становится чуть яснее, о чем это всё. И очень интересно наблюдать, как разные люди размышляют на одну и ту же тему. Все понимают по-разному. Наверняка есть много людей, кто вообще не понимал эти шаги, когда только начал ходить на собрания. Я вот один из этих людей. Я честно нифига не понимаю. У меня пока эмоции прут на собраниях, я там как воспаленная хрень, как гнойник, прихожу и воняю своими эмоциями. Простите за такое сравнение, но вот так я себя ощущаю.
Видишь ли, я начала трезветь здесь с Марафонов, а когда уже забрезжили кой-какие просветы, а именно месяц-полтора назад, я уже осознанно пошла в АА за Шагами.
Пока просто ходи, выплёскивай, коли столько наболело. Тема 90 дней- 90 групп. Ну и первый Шаг у тебя пройден - бессилие своё признала. Почувствуешь, когда придёт пора, пойти по ним.

Глава 2. Что если это болезнь?
«Стыдясь проблемы, больные утрачивают возможность не только ее решить, но даже начать решать. Невозможно справиться с тем, чего стыдишься».

Очень точное замечание. Стыд был еще до того, как я алкоголь употреблять начала. Стыдно было за саму себя мелкую, потому что я все время все делала не так у нас в доме. И по этой причине моя мать пила (на самом деле - нет, моя мать пила и пьет потому, что у нее есть алкогольная зависимость. А у всех остальных в доме была созависимость). Я избегала разговоров на тему, почему я дерганная, заикаюсь, почему у меня синяки и шишки по всему телу, чем занимается мама, почему я все время расстроена, почему у подружки дома постоянно задерживаюсь, почему гуляю допоздна. Потому что стыдно сказать - у меня в доме пьют, и я не хочу туда.

Потом стало стыдно за то, что я втихаря бухала с подружками после школы во всяких очень стремных локациях. Было очень стыдно, когда мы мелкие пришли в рок-клуб Бомбёжка - на концерт знакомых панков. Там парень из параллельного класса делал сюжет на камеру, он взял у меня интервью, где спросил про то, какая музыка нравится мне и молодежи из моего поколения. А я была в кадре вжопито. И еще он же потом в школе подошел ко мне с просьбой сделать озвучку этого момента, потому что в клубе было очень громко, и меня там плохо слышно. Но мне было так стыдно, что я постоянно откладывала момент прийти в студию его отца, чтобы сделать эту короткую запись.

Стыдно было вместе с друзьями моего тогдашнего бойфренда долго засидеться допоздна на квартире, где все много пили, курили, и по пьяни мне еще пирсинг в носу сделали. Я вернулась домой - и прятала этот пирсинг потом несколько дней, пока мать все-таки не заметила.

Было стыдно, когда мы со школьными подружками напились на новый год до такой степени, что одну из подружек пришлось тащить до дома другой подружки. Мне дома устроили такой скандал, что я заперлась в ванной. Мать, пытаясь попасть в ванную, выламывала дверь, мне было стыдно и страшно.

Когда поступила в универ, встретилась со своими школьными подружками. Мы с их новыми друзьями с универа пошли бухать на детской площадке возле дома, где когда-то мы мелкими играли в казаков-разбойников. Я так сильно напилась, что начала орать песенки на английском языке, причем подружки говорили, что у меня хорошо получается. И тогда я пыталась клеиться к одному пареньку, но он от меня сильно шарахался.

Потом мы с подружками встретились снова у кого-то на хате, где снова напились вхлам. Меня стошнило от пива и противных желтых чипсов с сыром прямо в чье-то роскошное джакузи. И одной из подружек, пытавшихся уложить меня спать, я сказала, что она плохая мать (контекст - у нее был ребенок, который умер во сне по неизвестной причине). После этого мы с ней не разговаривали.

Стыдно было на рок-фестивале, когда я допилась до того, что один из членов рок-группы, с которыми мы дружили, воспользовался моим почти бессознательным состоянием. Ни с кем из них после этого не общалась.

И множество других попоек, где стыдных моментов было выше крыши, но более мелких по своим масштабам.

Потом был перерыв без выпивки. Я училась в универе, и именно тогда моя мать стала пить еще больше, чем раньше. У нее начались затяжные запои с периодами агрессии, от которых было страшно находиться с ней в одной квартире. Мне сначала казалось, что хорошо, что я в местный вуз поступила, и что в общаге не надо комнату снимать за деньги. Но потом очень быстро об этом пожалела. Был момент, когда она допилась до такой степени, что начала выламывать дверь в мою комнату топором. Хорошо, что отец вовремя ответил на мой звонок, иначе кто знает, что бы там случилось. Не ехала я крышей капитально только из-за студенческого театра, но и люди в нем не смогли упасти от черной полосы в жизни, после которой наступил мой самый затяжной период "заплыва".

И уже на этом "марафоне" я чувство стыда особо не испытывала. Во-первых, я стала бухать в приемлемых локациях или одна. Во-вторых, у меня всегда было хорошее обоснование для того, чтобы пить. Типа пью, потому что жизнь такая, все дела. Многие "взрослые" люди пьют по этой же причине, а не ради алкотреша с приключениями на свою опу. Но какой-то проблемой я это вообще не видела в упор.

Осознание того, что я алкоголик, пришло только после того, как я пожила без алкоголя пару недель, и другие люди заметили, как резко изменилось мое поведение. И с тех пор я вспоминаю все больше и больше треша из жизни, и понимаю - ничего из этого здоровым не было. Я стала зависимой сразу же, как родилась. Ребенок вообще может в принципе это контролировать? Сделать такой выбор? Я что-то сомневаюсь. А если так, то чего здесь стыдиться?

И все же, ловлю себя на том, что далеко не со всеми можно поговорить на эту тему. Вряд ли у меня сейчас хватит смелости сказать своим коллегам, что я - алкоголик. И что последние месяцы, что они со мной работали - я была вхламину. Врачу на медкомиссии, чтобы справку получить, тоже не знаю. Я думаю, что довериться по такому поводу смогу только частнику. Мне и так хватает диагнозов, которые уже закрыли мне двери во много мест. Так что фиг знает, стыд ли это - или же инстинкт самосохранения.

«Алкоголик действительно чувствует себя вечно виноватым. Окружающие, как правило, культивируют это чувство с благим намерением, считая, что это приблизит больного к трезвости, к лечению. Больного принято отчитывать, ругать, указывать ему на его недостатки, одним словом, воспитывать, как маленького ребенка».

Так как я очень тихий алкоголик, меня, как правило, за мои попойки дома практически не отчитывали. Но мне постоянно прилетало за мое поведение, пока я была "трезвая" и на виду. Что я дикая, огрызаюсь, повышаю голос, неправильным тоном что-либо говорю, слишком эмоционально на все реагирую и т.п. Раньше я не связывала эти вещи с алкоголем. Теперь знаю, что минимум половина из этого - прямой результат развития алкогольной зависимости. И все упреки в мой адрес только давят на меня, я все время думала, что это я такое вот гуано, что я ужасный человек, меня не за что любить, уважать, и вообще, лучше бы меня не было. А уже от этого выходишь на новый уровень ощущения поганости. Я только сейчас стала более-менее отпускать это. Все еще продолжаю себя бичевать, считать дефектной, постоянно называю себя обидными словами. И мои друзья это замечают. Сегодня, например, друг поделился небольшой историей про разбитую чашку.
Он как-то принес красивую чашку в ванную, поставил ее на край раковины пока чистил зубы. Случайно задел чашку, она упала и разбилась. Друг сам себя отчитал за то, какой он дурак, знал же, что разобьет, чего припер, придурок. Спустя пару недель он снова притащил красивую чашку из того же набора, точно так же поставил ее на край раковины, и снова смахнул случайно, пока чистил зубы. И в этот раз в голове у него щелкнуло, что он не выучил урок прошлый раз, потому что - вместо того, чтобы исправить ошибку - он себя наказал. А нужно было не повторять это действие.
При совершении ошибок необходимо думать о том, что сделал не так, чтобы больше это не повторять. Если же наказывать себя - то можно бесконечно вставать на одни и те же грабли.
Осуждение, унижение, обвинение человека - это наказание, которое не решает проблему. До меня это как-то не сразу доперло, когда мне люди в начале этой темы писали, что я слишком сильно варюсь в своей вине.

«До тех пор, пока алкоголик считает себя не больным, а виноватым, он будет вынужден заглаживать вину, пока не пьет. В этом заключается проклятие алкоголиков – людей, живущих запоями. Они не только пьют запоями, но и работают, читают, любят импульсивно, как будто это для них еще один запой. Выскакивая из алкогольного кошмара, испытывая безмерное чувство вины, такой человек начинает непроизвольно искать подвиг. Ему нужна запредельная усталость, легкая не устроит, ведь только крайняя усталость позволит избавиться от чувства вины. Уставший невиновен».

Кстати, все время, что я пишу в эту тему, я в этом состоянии и нахожусь. Бесконечно виноватая в том, как себя веду, потому что трезвая я, оказывается, та еще стерлядь. И бесконечно заглаживаю вину. Постоянно извиняюсь за каждый шаг, шорох и вздох. Может, где-то в мыслях я и понимаю, что я - больная, до сих пор не даю себе разрешение это принять полностью. Потому что проблем от меня пьющей типа не было. Значит, типа не настоящий я алкоголик. Никакая я не больная по мнению окружающих, просто я так внимание к себе требую. Хотя умом понимаю, что нет. Я действительно больна. На все 100% я алкоголик. Простите, что я поняла это в неправильное время и в неправильном месте.

«Наращивая обороты, рано или поздно, такой больной все-таки доходит до какого-то предела усталости, и тогда начинается очередной срыв».
Благодарю людей, которые продолжают мне об этом напоминать. Потому что меры у меня нет ни в чем.

«Есть только один способ спрыгнуть с этой карусели безумия – признать себя больным. В таком случае трезвость – это не способ загладить вину, а способ начать жить так, как предначертано. Каждый человек рожден для счастья, но алкоголик не может позволить себе его».
Правильно, потому что - "а для чего жить", "я то еще гуано", "не заслужила", "я недостаточно хорошая/лучшая/смелая/красивая и т.д. до бесконечности". Надо это как-то пересматривать.

«В трезвости алкоголик должен быть счастлив, иначе он напьется – это не пожелание, а врачебная рекомендация, возможность спасения жизни!»
Тут просто :cry2:

«Трезвость – достоинство для понимающих».
Ну что, в мантры и в цитатник на все времена. Как и предыдущее высказывание.

«Самым главным выводом из признания себя больным – есть желание прекратить употребление алкоголя навсегда. То есть на всю жизнь, любого алкогольного напитка, в любом количестве по любому поводу. Речь идет в таком случае об абсолютной трезвости».
Вот здесь не знаю. Мне все еще кажется, что я не выпила достаточно, чтобы прочувствовать все возможные последствия алкотреша. С другой стороны, а хочется ли мне так сильно про них на своей шкуре узнавать? Читаю тут то, что пишут, слушаю людей - про их чудесные выживания в крайне "веселых алкоприключениях" - и что-то как-то задумываешься. Да только хватит ли мне мозгов не пойти учиться на своих ошибках? Хомяки знают.

Может быть, нужно достаточно раз прочитать это:
Боже дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Очень глубокий анализ! Ты прям вообще молодчинка-молодчинка! Всё получится! :obnim2:

Вчера не пила.

Момент эврики случился.

Проснулась в 5 утра. Лежу, накрыло всякими стремными мыслями. И где-то в этом потоке всего я пришла к, кхм, очевидным выводам. Но я начала догадываться про них больше, возможно, я лучше поняла этот момент.

Есть я, а есть моя болезнь. Я болею ей всю жизнь. Вся моя личность построена на ней. Ну или я так думаю. Мы развивались с ней вместе, но все-таки параллельно. Я - живой человек, стремящийся к жизни, к познанию, любви. И она - паразит, стремящийся съесть меня, ведущий к неминуемой гибели. Она ловко научилась подменять меня собой. Она говорит: ты - это я, я - это ты, только вместе мы можем выжить. И она в какой-то степени права. Я научилась жизни сквозь призму зависимости. От всего и всех. Я не умею жить по-другому. И она держит меня в живых, пока у меня есть что взять. В ее интересах, чтобы я еще и сама отказывалась - и отдавала ей лучшие кусочки себя, совершенно добровольно.

Как какие-то очень странные отношения двух сестричек. Одной подарили красивые туфли, а другой подарили не очень красивые. Вторая сестричка обиделась. А первая бросилась ее жалеть - и отдала свои красивые туфли. Вторая сестричка и свои туфли себе оставила, и чужие забрала, довольная.

И так во всем. Вот люди пишут про жалость к себе, которую они испытывают, что в итоге приводит к употреблению. А я поняла, что жалость эта не на себя направлена. А на болезнь. Жалеешь бедненькую, недокормленную червячину, которая тебя жрет. Человек жалеет из любви. Из неравнодушия. Мы накормили ее жалостью, и она тут же стала сильнее. Мы устали, пока ее кормили. И тут она такая: я вижу, что ты устала. Давай я поведу. А ты отдохни на заднем сидении. В этот момент он садится за руль.

Но никакая она не сестричка. И не подруга. Она - психопатка, которой весело все разрушать. Она любит видеть чужие страдания. Она питается ими. Даже не столько алкоголем, сколько последствиями от него. Потому зависимый человек зависим от всего. Он может избавиться на какое-то время от привычки пить, но не от зависимости. Он уйдет в трудоголизм, он неумеренно начнет дышать жизнью, событиями, впечатлениями, людьми, он будет бросаться от одной страсти к другой. Потому что зависимости нужно швырять его туда, где всего да побольше. Она Дориан Грей, который успел пресытиться, ей всего мало. Мир по колено. И она разочарована, что вынуждена жить внутри маленького слабенького человечка. За это будет наказывать его. За его слабость и бессилие.

Как будет наказывать? Давя на самое больное. Она-то точно не постесняется надавить. Он вскроет только что затянутую рану и посыпет ее солью. Она обольет сверху кислотой. Она потопчется на ране каблуком своих прекрасных туфель. А потом скажет - упс, а я все сбережения прогуляла, и теперь тебе нечем лечиться, что ж, попытай удачи в нашей бесплатной медицине!

Что делает со мной моя болезнь? Она играла со мной в карты. На ее лице победная улыбка. У нее все козыри на руках и в рукавах, она знает, что у меня карты - гуано. И она знает про мою самую болючую рану - про необъятное и тотальное чувство одиночества.

Она знает, какими козырями его побить. Хочешь жить без меня? Тогда все друзья тебя бросят. Мать перестанет понимать, будет снова вести себя агрессивно по отношению к тебе. Ты останешься абсолютно одна и никому не нужная. Как ты еще работать собираешься, ничего не соображая? Как с коллегами общаться будешь, без моих-то искрометных шуток? Ты без меня - ничто. И никто. Одинокая дура. Посмотрим, как ты завоешь, когда все уедут, когда перестанут тебе звонить. Ведь помнишь те темные времена, когда тебе больше не звонили и не писали? Помнишь, как больно тебе было? Так вот, это произойдет снова. Как ты собираешься это переживать? Ты ж загнешься. Только я могу все исправить. Дай мне руль и не выеживайся.

Услышав эти слова, я выпала в осадок поначалу. Но тут я вспомнила, как в группе АА выкладывали один отрывок из книги. Там как раз было про это. Я, как обычно, не сразу поняла, о чем это было.

А сейчас дошло.

Теперь у моей болезни нет этого козыря. Я знаю твердо, что я хочу стать здоровой. Что я должна буду сидеть за рулем моего автомобиля. Я - и никто другой. Только тогда у меня будет шанс прожить свою жизнь иначе. Мою жизнь, а не жизнь вместе с ней. Для этого я готова смириться с тем, что я останусь одна. Что мои друзья мне больше не позвонят. Что, когда они уедут, мы, возможно, никогда друг с другом не увидимся и не поговорим. Мне придется смириться с тем, что я уеду от матери. Возможно, я никогда больше не увижу ее живой. Мне действительно никто не будет помогать. Мне никто и не обязан помогать. Никто не окажет внимания. Но есть люди, которым я всегда могу позвонить. Может, мы никогда не станем с ними близкими друзьями. Но мы поговорим с ними о том, как приятно чувствовать жизнь. Как хорошо жить, наконец-то.

Я абсолютно одна, и мне никто не поможет, дорогая моя болезнь. Спасибо тебе за эти слова. Ты мучила меня ими столько лет. Я заглядываю в твои прекрасные глаза, полные слез, но мне больше не хочется тебя обнимать. Я жалела тебя достаточно. Это только тебе так сильно нужна компания, милая. Извини, но этим я тебя больше не накормлю.

А отрывок был следующий:

В ПОИСКАХ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Когда мы поднялись на более высокую ступень развития, мы обнаружили, что лучший источник эмоциональной стабильности - это сам Бог. Мы узнали, что зависимость от Его безупречной справедливости, всепрощения и любви способствует душевному здоровью и помогает там, где помощи ждать больше неоткуда. Если мы по-настоящему зависим от Бога, то не станем строить из себя Бога перед нашими друзьями и не захотим полностью зависеть от защиты и поддержки людей.

Двенадцать шагов и двенадцать традиций, с. 131
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 116

В своих эмоциональных потребностях и защите я всегда зависела от людей. Но так жить я больше не могу. Милостью Божьей я признала свое бессилие перед людьми, ситуациями и вещами. Я была одержима общением: куда бы я ни шла, там непременно должен был быть кто-то, кто обратит на меня внимание. Такой подход приносит только вред, так как чем больше я зависела от других и требовала внимания, тем меньше получала.

Я перестала верить, что какая-либо человеческая сила может освободить меня от этого пустого чувства. И хотя я и остаюсь хрупким человеческим существом, которому нужно работать по Шагам АА, чтобы сохранить принципы выше личных интересов, только любящий Бог может дать мне внутренний покой и эмоциональную стабильность.

@Розовый ёжик хорошая проработка 1 шага
А про отношения и что никто не придет/позвонит/вспомнит...я процитираю свое сообщение, которое уже писала на форуме:
"Я перестала ожидать от людей чего-то бы ни было. Ни хорошего, ни плохого. Вот перестала и всё, а еще до кучи снизила контроль. Понравилось выступление одной женщины на АА (она кстати стала моим наставником по Шагам), она сказала, что перестала спрашивать своего 20-летнего сына поел он или нет? зачем этот контроль? - пуст он сам решит есть ему или нет:PARDON:
Кстати, не ожидая ничего от другого человека можно ловить ништяки - он сам решит вдруг тебя порадовать, так снизив свои ожидания и контроль этого человека, он может вдруг соскучиться и сделать приятный сюрприз, для тебя - неожиданно приятный, ты ж ничего не ожидаешь от него...приедет, позвонит, напишет и т.д.) А касательно плохого, ты ж его тоже не ожидаешь.....что бы ему тогда это плохое делать? Как-то так....)"
Я рада, что ты пригласила меня на свою страничку)

Ёжик, с удовольствием прочитала вчера последние сообщения. Верю, что у тебя все получится, так все грамотно раскладываешь по полочкам. Хорошо, что у тебя есть тема, где можно разгуляться, и потом вернуться к своим открытиям и ощущениям. Все обязательно будет хорошо!
тут ещё раздел есть - про взрослых детей алкоголиков, если ещё не была там, посмотри, возможно, какая-то информация будет полезна.

Глава 3. «Я зависимый» - это решение.

«Диагноз «зависимость» человек, в конечном счете, ставит себе сам. Это больше не диагноз, а решение, принимаемое навсегда
Я приняла то, что я - зависимая. Со мной вместе живет зависимость. В этом теле. В этом мозгу.

«Такие решения могут принимать только ответственные люди. Именно поэтому алкоголизм крайне заинтересован в том, чтобы его рабы не взрослели никогда.»
Снова всплывает эта тема. Что значит - быть взрослым? Что значит - ответственность?
Я все еще формирую свою точку зрения. Но у NiMind определение достаточно лаконичное. Мне нравится)

«Это решения, которые принимаются без логики, без доказательств, без теоретизирований, без рассуждений, без анализа прошлого.
Нельзя доказывать себе: я – алкоголик.»
Вот тут я уже могла и проколоться. Потому что в поле прошлого все равно занесло. Пришлось вспомнить. Хотя где-то на пути до этого я все-таки пришла на этот форум, с какой-то очень расплывчатой причиной, почему все-таки я алкоголик. Я просто алкоголик. Тут не просто миллион доказательств для этого, тут еще и не нужны они вовсе. Все мое существо, поведение, тон голоса - это оно. Я знаю, что это так. И очень надеюсь, что это знание не будет стерто из моей головы, потому что мое мнение внезапно поменяется.

«Нельзя бросать ради семьи, ради детей, ради работы – это шантаж.»
С шантажа все начиналось. Увы, признаю. Или я не пью - или лишаюсь общения. Но точно так же появилась и мысль: пока я пью - у меня есть друзья, брошу - их не станет. Мнение качнулось в противоположное. Взаимоисключающее. Сколько самообмана уже произошло только за тот период, что я сюда пишу? Да миллионы. Так что так.

«Такие решения принимаются без учета мнений окружающих. Никто не может знать, как нужно поступать в такой ситуации. Принимая такое решение, человек декларирует: «Я не знаю, как надо, я знаю, как надо мне». Насколько бы собеседник не был близок, авторитетен, в таких делах каждый ручается за себя. Нет в таких решениях ни правых, ни неправых.»
Здесь и не пришлось мнения узнавать. Я сопоставила факты. Взглянула в зеркало. И увидела.

«Такие решения всегда вынуждают менять образ жизни. Важно понимать, что трезвость – не просто сухость. Это состояние души, этап в жизни человека. Этап, которого достигают не все, как не все были солдатами, студентами, не все женятся. Абсолютно все бросают пить, но счастливым это удается при жизни…»
Удивительно, решение пришло как раз тогда, когда в самом начале была вынуждена поменять образ жизни (отпуск + приезд друзей + новая локация для обитания). Это произошло стихийно, здесь я благодарю друзей за то, что они привезли с собой свои хорошие привычки - вставать рано, есть полноценный завтрак, не есть гадость, не пить, делать зарядку утром, а вечером - тренировку или гулять. Да, там дальше не получалось все делать идеально. Где-то мы сбивались с ритма, но мне понравилось так жить. Вот это я хочу сохранить у себя в жизни. Наверное, поэтому мне такое не в напряг, хотя казалось бы - это действительно испытание для силы воли. А оказалось, что вообще-то мне совсем не нравилось жить так, как раньше.

«Начинать нужно с изменения приоритетов. Вначале человек меняет приоритеты, определяется с целью.»
Приоритет пока один - выздороветь. Головой и телом. Мое тело, кстати, за месяц пришло в отличную форму. Тут, конечно, сказалась физ.подготовка в детстве, да и я не такая уж старая развалюха. Ровно за месяц я похудела на 8 кг, у меня мышцы появились явные. Сначала я часто испытывала боль во всем теле, мне было очень паршиво. А сейчас даже с простудой чувствую себя живее и сильнее. Это чувство само по себе очень воодушевляет меня. Хочется, чтобы и умом стало так же. Пройти через боль и сопротивление к легкости, непринужденности. Если такое бывает у таких, как я.

«Когда есть цель, эти проблемы уходят сами собой… Большинство из них – плод больного рассудка.»
Тут да. Кажется, что для борьбы с проблемами придется преодолевать. И где-то как-то мне это так и казалось. А что-то в итоге переваривается фоном. Я прочитала отрывок из книги пару недель назад, а переварился он только сегодня в 5 утра. Вспомнила именно его, когда животрепещущая тема поднялась. Все, что я сейчас употребляю в информационном плане - действительно остается там. Только нуждается в том, чтобы пожить внутри. И после этого происходит эврика. Удивительная это вещь.

Назад
Сверху Снизу