Задание №1
Ведущая: @Natali od.ua
@Woody Woodpecker @Вакуоль
Что такое алкогольная зависимость в вашем понимании?
Как проявляется алкогольная зависимость лично у вас?
Зависимость в принципе - одно явление. Неважно, какая. Это может быть зависимость от игр, от людей, от событий, от веществ, от потока информации и так далее. Это состояние, когда человек чего-то не может сам, когда он без чего-то жить не может, но самостоятельно воспроизвести это у него не получается.
Зависимый от людей человек нуждается в заботе, финансовой поддержке, эмоциях, близости и т.д. И поэтому готов находиться в созависимых отношениях даже с теми, кто причиняют ему боль - потому что базовые потребности покрываются, человек вроде бы выживает - а этого уже достаточно.
Зависимый от веществ - это человек, которому может не хватать в жизни чего угодно, и только ощущения от употребления веществ перекрывают у человека этот недостаток. Зависимый человек не может жить без необходимых ощущений поначалу, а после - без самого вещества.
Противоположностью зависимости является автономия. Если человек в состоянии позаботиться о себе, самостоятельно удовлетворить большинство своих нужд, способен устанавливать здоровые отношения - он автономен, независим. Если человеку для того, чтобы радоваться жизни, достаточно только своего тела и своей головы - он автономен.
Впервые я поняла, что зависимая от
алкоголя, только когда пару недель пожила без него с людьми, не успевших привыкнуть к моему обществу. Они заметили мое неадекватное ситуации поведение. И поначалу я сопротивлялась и утверждала, что не правы все-таки они. Но после очередного конфликта пересмотрела факты. Оказалось, что я зависима от
алкоголя.
Т.е., чтобы вести себя адекватно ситуации, мне нужен
этанол или его заменитель. Чтобы испытывать безопасные чувства, мне нужен
этанол или его заменитель. Чтобы не испытывать неприятные чувства, мне нужен
этанол или его заменитель. Чтобы общаться с людьми свободно, мне нужен
этанол или его заменитель. Без
этанола или другого вещества - я веду и чувствую себя, как психически больная.
Моя зависимость состоит в том, что я верю, что мне нужно что-то извне, чтобы функционировать в обществе, потому что иначе привет моя шизоидность вместе с тотальной изоляцией.
Алкоголь позволял мне ощущать себя чуть более нормальной, "своей" среди людей.
Алкоголь поднимал настроение в конце тяжелого рабочего дня.
Алкоголь стал моим единственным досугом наряду с зависимостью от просмотра видяшек и компьютерных игр.
По факту, автономным человеком я не являюсь, потому как по всем фронтам я ощущаю свое бессилие, неспособность. Стала углубляться в корни этого убеждения, и вспомнила, как ко мне относились (и временами до сих пор относятся) окружающие меня люди. С детства я выслушивала очень много про то, как у меня что-либо не получается, что у кого-то это выходит лучше, чем у меня, что я глупая, тупая, бесполезная, что меня невозможно о чем-либо попросить, что я в любом случае все запорю, что я не выживу сама по себе. Но при этом были какие-то нереально завышенные ожидания. Сказать о том, что я всю жизнь находилась в непроходящем стрессе - это ничего не сказать. Еще бы я не стала зависимой от людей, веществ и всего остального - я же, по утверждению близких, ничего сама не могу. А раз так, то пускай что-то или кто-либо делает это за меня. Пускай родители решают, куда мне поступать в универ, где и как мне жить, пускай парень решает за меня, какой секс мне нравится, пускай
алкоголь решает за меня, что, когда и как чувствовать и как с кем общаться. Меня ни в одном уравнении все равно не будет, ведь что толку - я же все запорю.
Итак, я приползла к выводу, что моя личная алкогольная зависимость - это про НЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ В ЖИЗНИ. Быть к ней безучастной, безвольной, безмолвной, безразличной. И корень всего - то, что я сдалась, когда поверила в жестокие слова людей. И пусть они не были намеренными, они были сказанными в сердцах - но вот результат. И если с людей я ничего спросить не могу сейчас, потому что это действительно бесполезно, то я могу спросить с себя самой. Хочу ли я дальше считать себя неспособной и бесполезной больной инфантильной девчонкой? Или же хочу быть здоровой и автономной взрослой женщиной?
На этот вопрос я уже ответила. Я хочу быть здоровой. А это значит - придется иметь дело со своей зависимой натурой.