Задание №1
Ведущая : @Захария
Наставники: @Певунья @Socres
1.Опишите ваши чувства и настроение в период отвыкания, без прикрас:
Попробуйте в течении всей этой недели замечать и фиксировать, лучше письменно, симптомы отвыкания. Цель: приучить себя к самонаблюдению и самоанализу правильному реагированию на происходящее.
Что сейчас вы чувствуете (эйфорию и радость, свободу, прелести утреннего пробуждения
или злость, раздражение, угнетение и беспокойство)?
Симптомов отвыкания у меня была масса. Причем проявляют они себя волнообразно. Где-то в сентябре-октябре у меня появилось прям бешеное количество энергии. Я тогда хваталась за все подряд. Помимо работы занималась физическими упражнениями, ходила на курсы, в
АА, много гуляла и неумеренно поглощала информацию. В моих планах было пойти по походам, записаться в секцию по самообороне, рисовать, писать и вообще все сразу. И все делала неумеренно, прилежно, запойно. Тогда же меня беспокоили частые перемены настроения, которые были очень резкими и тяжелыми. В какой-то момент они заставили меня беспокоиться до такой степени, что я обратилась за помощью к психиатру.
Затем во второй половине октября, после прививки и расставания с парнем, мое состояние резко ухудшилось. Энергия ушла, зато появилось ощущение полного отупения и бессилия. Настроение уже не колебалось так сильно благодаря лекарствам, но меня угнетало то, что я потеряла свою прежнюю работоспособность, стала бесполезной и глупой. Отсюда снижение самооценки - и трудности в общении.
Тогда же я ударилась в еще одну крайность - начала много знакомиться с людьми, чтобы как-то "ожить" и избавиться от давящего ощущения одиночества и собственной ущербности. Из-за неудач в общении много расстраивалась. Но где-то ближе к декабрю это состояние начало сходить на нет само по себе.
Сейчас я ощущаю себя достаточно спокойно, по большей части я испытываю счастье. Раньше я такого сказать не могла, но сейчас у меня нет сомнений на этот счет. Временами я испытываю усталость или грусть, но я научилась разделять общий фон и мимолетные эмоции. Эмоции сейчас не влияют на общее состояние. Меня только беспокоит, что не всегда я осознаю, что делаю, а когда осознание приходит - я уже натворила дел. А могла бы не натворить, если бы следовала банальным рекомендациям с форума.)))
Может еще быть, что один из симптомов - это сильно увлекаться жизнью и решением насущных проблем.))) Я заметила, что сейчас реже бываю на форуме, меньше пишу и меньше слежу за своим состоянием. А это достаточно опасная штука.Тут либо вариант, что реально проблем стало много и решать их все надо прямщас, или же я начала питать иллюзии, что теперь-то все в порядке - и можно расслабиться. Но я знаю, что это не так. После этой передышки в состоянии вполне может последовать качка на эмоциональных качелях, особенно если случится что-нибудь эдакое. Так что снижение бдительности - это тоже симптом. И не самый хороший.
Хорошо, что меня зовут и пинают тут периодически))
2.Как вы справляетесь с негативными симптомами?
Возможно у Вас есть свой метод борьбы с симптомами, поделитесь с нами.
С качельками я справлялась приведением физического состояния в норму. А это - сон, питание, прогулки и упражнения. Когда и этого стало недостаточно, обратилась за помощью к врачу. Также временами бываю на собраниях
АА. Сейчас эмоции уже не такие интенсивные, но когда на меня накатывает - стараюсь их проговорить вслух, осмыслить, вытащить логическую цепочку, стоящую за определенными эмоциями. Например, я испытала состояние, близкое к
ПА, когда меня триггернул вид
алкоголя в кафе. Я начала рассуждать, почему меня это триггернуло. А все банально - я голодная/уставшая, вот как присяду и поем - отпустит. И так действительно и произошло. Или накатил тревога - стала отматывать до того момента, пока не найду событие, после которого тревога начала раскручиваться. Разобрав по деталям это событие я могла прийти к выводу, что где-то могло не хватать информации, или же необходимо было что-то сделать, что я упустила из виду. Т.е. у эмоции часто есть определенная функция. Раньше бы я не стала разбираться - пошла бы напилась и все бы забыла до нового приступа какой-то эмоции. А сейчас я знаю, что стоит разобраться - можно прийти к определенному плану действий, которые в итоге приведут к спокойствию.
Очень помогает открытое честное общение с людьми. Не с каждым можно обсудить подобные состояния, но мои шевеления по части знакомств с людьми кое-где окупились. Появились люди, с которыми я могу такое обсуждать. Плюс в
АА постоянно поднимаются темы, касающиеся эмоций и бдения за своим состоянием. Всегда очень интересно слушать опытных людей, когда они вспоминают свои первые месяцы, и то, чему они с годами научились делать.
Еще один метод "борьбы" с симптомами - банально дать себе время. Подождать, пока не пройдет. Не нестись сломя голову. Я раньше мучилась из-за того, что вот время уходит, я ничего не успеваю и т.п. А сейчас как-то спокойно говорю себе, что сейчас время такое - я нахожусь на пути реабилитации. Этот путь занимает время. У меня стоит ориентир в 1 год трезвости. Пока я его не достигну, я не буду осуждать себя за откаты, за эмоции, за ошибки, промедление и недостаточную решительность. Моему организму и психике необходимо восстановление. Я вижу, как с каждым месяцем я прохожу через значительные перемены. То, что я думаю сейчас, может быть нерелевантным уже через неделю. Поэтому терпеливо жду и делаю то, что в моих силах, без переусердствования.
Если уж моя голова и начнет дичить - я всегда могу позвонить человеку из
АА, другу, написать сюда на форум. И я знаю, что после этого мне станет легче. И станет еще более замечательно после долгой прогулки вдоль пляжа. Морской воздух тоже делает свое дело)