Копипаста с ветки
КУ.
Ответы на популярные вопросы, как живется алкоголику без спиртного.
Тут неоднозначно. Если в зависимости все мы были уродливыми сиамскими близнецами, то с трезвостью вернется и персональная индивидуальность.
Расскажу про себя. Может кто из аборигенов отпишется о своем опыте.
Только сразу уговорюсь. Пишу я абсолютно искренне, не передергиваю и не искушаю к трезвости, потому что избавился от вечного алкогольного вранья, и потому что нет и не может быть у меня никакой заинтересованной мотивации. Ну вот мне реально похрену, как кто-то гробит свою жизнь, верите? Вот-вот)))
Исключительно из «корпоративной солидарности».
У меня вообще все легко. Настолько, что мне себя приходится вымучивать, чтоб спроецировать какие-то гипотетические ситуации, на которые меня тут постоянно разводят...А что если то, а что если так...Да не может быть каких-то если, исключено. Но публика успокоится не может, ну тогда, пожалуйста, читайте, как-то вот так:
Какое у меня сейчас ( 1 год 7 месяцев абсолютной трезвости, но состояние сформировалось где-то к году, и счас никак не меняется) отношение к
алкоголю и выпивающим?
Отношение у меня — ровное. Наверное такое же, как у давно завязавшего курильщика к табаку и курящим. Меня
алкоголь совсем не заботит и мысли не посещают. Вообще. К пьющим я отношусь ни хорошо ни плохо, как к самодурам, то бишь несколько свысока, но без оценочных характеристик. Меня это не касается, дык почему меня это должно заботить?
Есть ли у меня флэшбэки, ситуационное эхо, алкогольное дежавю?
Ярких нет. Хотя в некоторые поведенческие шаблоны бывает упираюсь. Кроме улыбки они ничего не вызывают.
Я даже не напрягаюсь, думается что и пульс абсолютно ровный.
Вернулся бы я к спиртному, если б изобрели таблетку от зависимости?
Ну во-первых, такой таблетки никогда не будет, потому как нет такого механизма, который бы она крутила.
Но чисто гипотетически...
Да, вернулся бы. При условии, что
алкоголь точно также станет безопасен, и перестанет жрать мое здоровье ложками — раз, чтоб не пришлось платить
похмельем — два.
Почему бы нет, конечно да.
Могу ли я сорваться?
Мне некуда срываться, потому что ничего меня не сдерживает от употребления. Клятв я не давал, кровью не расписывался))) Это мой свободный выбор. Могу, но не буду. Не буду, потому что хорошо знаком с
алкоголем, и ничего хорошего от этого знакомства не поимел, а вот меня
алкоголь поимел по полной программе. Потому нет, я с таким попутчиком в одном поле больше срать не сяду.
Но в целом не зарекаюсь, как «от сумы и от тюрьмы». Всякое может быть. Но я в более безопасной позиции, нежели здоровый человек, даже не смотря на то, что имею поведенческий навык, который очень быстро вспомнится. Но я имею и опыт. И если вдруг, то я знаю что с этим делать, и уже делал это — ничего сложного.
Приходится ли мне сдерживаться от искушения?
Нет, я ровно к этому отношусь, отстраненно. Наверное как бывший курильщик к сигарете. Легко. Просто улыбнусь и откажусь. Абсолютно без внутреннего напряжения и также безусловно, как от героина.
Возможно ли вернуться к умеренному употреблению, типа пара бокалов или пара пива?
Вообще возможно, этому полно подтверждений, у меня масса знакомых и даже близких родственников, которые пили страшно, а счас иногда себе позволяют рюмку-другую и совсем не пива.
Но для меня лично вряд ли, я никогда не понимал аккуратистов, и легко отказывался, для меня это привычно.
Смущает ли меня ментальное клише трезвенника?
Когда я подшивался, дык чуть ли не оправдывался.
А счас это скорее повод для личной гордости, и я не трезвенник, я бывший алкоголик. Этого нужно стыдиться, и я этого стыжусь.
Таких как я побаиваются, но чтож поделать, обратно не откатишь.
Было что-то хорошее в моем десятилетнем опыте злоупотребления
алкоголем?
Нет. Вообще ничего. Это как сон какой-то. Пока в зависимости, не можешь это трезво оценить. Когда возвращаешься в рассудок и оглядываешься — это какой-то ужас. Вообще ничего хорошего не было, в здравом трезвом уме это понять невозможно, как и пока в употреблении. Трезвым человеком руководит сознание, у пьющего эти полномочия делегированы подсознанию. А чего хорошего можно ожидать от скотской сущности?
Изменился ли я как человек, когда протрезвел.
Да. Я совсем не тот, кем вчера себе казался. И это знакомство меня совсем не радует. Будто мне счас 30 лет, когда я начал пить, но мне счас 45. И эти 15 лет я совсем не развивался, но слава Богу, и не очень сильно деградировал. Некомфортно в 45 с уровнем интеллектуального развития тридцатилетнего и физической формой пенсионера. И это необратимо. С этим придется дальше как-то жить. Пытаюсь наверстать, но 15 лет точно обратно не откатишь. Поднасрал я себе конкретно.
Зачем я написал это шизофреническое интервью самому себе?
«Потому что жизнь должна быть наполнена радостью, или хотя бы смыслом». Это моя попытка оправдаться смыслом за бестолковые два дня, проведенные на этом форуме. Этим я наверное отличаюсь от большинства здешних жителей, которые вообще непонятно что тут делают...