Деревенский алкоголик, личная страничка.

С домом вообще все сложно, очень сложно. Я его не строил, он мне достался вместе с участком. Был только дом. Не было ни забора ни колодца. Да и участок я задолбался расщищать, мусор строительный вывозить, потом ровнять... ровняю я его уже третий год, дай Бог что этим летом закончу. Все вручную без техники. Зато результат - вау. Ровный как поле для гольфа. Эксперименты с покупной газонной травой я закончил, собираю сам семена на лесных лугах и полянах. Мятлик лесной, полевицу луговую и овсянницу красную. Газон у меня - шик, круче чем у местных "олигархов".
Да у тебя золотые руки!

Дом достаточно свежий, но уже проблемный, допущены сразу несколько фатальных ошибок. Тот самый случай - когда снести жаль, а реставрировать глупо. Я до сих пор еще не определился что с ним делать - у меня нет стартового капитала под большую стройку, да и дом мне уже не чужой, жалко его. Потому я провел небольшую реконструкцию, как смог утеплил его до неразорительных теплопотерь, поставил кирпичную печь, а зимой топлю только одну комнату и кухню, топить весь дом = топить улицу.
Но жить я в нем не планирую. Просто продлю ему жизнь. Как дачный дом он очень даже, да и зимой вполне. В него очень хорошо вложились перед продажей, работал очень хороший плотник, внутренняя отделка ,хоть и самая простая, - вагонкой, но сделано вот прямо не придраться. Мастерски. И в этом огромная проблема. Я буду поднимать дом, он заваливается на пристрой, нужно перезаливать фундамент, и соответственно все перекосит нахрен, может и окна повылетают... Уже кривым его обшивали вагонкой и сайдингом в горизонт.
Но больше всего меня бесит его "архитектура". Он не стремный, даже симпатичный, без всякой ерунды и очень выдержаный. Очень миленький домик. Но я ж блин художник...Архитектура малых форм - мое хобби. И теперь приходится плясать от того что есть. И плясать я уже начал. У меня поставлена баня ( я так задолбался в первую зиму топить улицу, что перестраховался, и поставил хоть что-то технологически правильное)...А основной дом придется ставить А-фрэйм (шалаш), птому что мне не выпрыгнуть из заданного стиля - высокой треугольной крыши. А так бы "барн" или "минимализм."
У А-фрэйм есть свое достоинство - потрясающая сейсмо- и ветроусточивость, а у меня тут штормовые ветра с моря, и если летом они хоть как-то разбиваются об лес, то зимой я только и жду, что мне крышу следующим порывом унесет...
Не знаю, посмотрим.

С домом вообще все сложно, очень сложно. Я его не строил, он мне достался вместе с участком. Был только дом. Не было ни забора ни колодца. Да и участок я задолбался расщищать, мусор строительный вывозить, потом ровнять... ровняю я его уже третий год, дай Бог что этим летом закончу. Все вручную без техники. Зато результат - вау. Ровный как поле для гольфа. Эксперименты с покупной газонной травой я закончил, собираю сам семена на лесных лугах и полянах. Мятлик лесной, полевицу луговую и овсянницу красную. Газон у меня - шик, круче чем у местных "олигархов".
Я остерегаюсь сеять газонную траву )) купила несколько пакетов, да так и лежат. Много с кем общалась, все мои знакомые эти газоны покупные ругают, оч агрессивные травы используются, спецом что б не вытаптывались и косить приходится чаще, чем обычное луговое разнотравье. Белый клевер посеяла местами, нормально.

Тож ровняем как можем, тяжкое это дело. :-D Кое-что трактор ровнял, а то были окопы какие то пыреем заросшие. У нас участок разноуровневый, пытаюсь это обыграть в ландшафтном дизайне. ) Ну и оч страдаю от одуванчиков и борщевика. У тебя там борщевик не свирепствует? У нас просто джунгли борщевиковые ((

Лонтрел на первое, Агрокиллер на второе + акк распылитель и нет проблем
Агрокиллер используем. Но нам бочками его надо закупать, площади огромные и он довольно дорогой. И еще удручает, что как бы я не заливала свои земли, все равно вся область в нем и ветром опять надует. (( Акк-распылитель посмотрю, у нас такого девайса нет, а надо. Спасибо за подсказку.

Но нам бочками его надо закупать, площади огромные и он довольно дорогой.
Огромные это сколько? Поллитра на гектар+ хватит. Но его лучше распылять вручную, пшикнул раз, мимо борща не промахнешься, и следующий. Ветром борщ не надувает, у него макс разлет 10м, т.к капсула тяжелая. С обуви и от машин в основом заносится. Но опять, единичные экземпляры просто кисточкой смазал по весне и гудбай навеки.
Насчет акк распылителя посмотри "Умницу". Хорош тем, что даже если что-то сломается, в продаже есть запчасти, это по сути конструктор из примитивных деталей, потому и не ломается (если не заморозить).

Ну и оч страдаю от одуванчиков и борщевика. У тебя там борщевик не свирепствует?
У нас морские грунты, отступивший берег Балтики, пятнадцатикилометровая лента Карелии вдоль моря - песок, камни и сосны. Дальше - обычный юг Ленобласти, и ближайший борщевик...километрах так в 20ти, это то что с дороги видать. Но там уже реальная беда, своими силами уже не одолеть.
У меня другая проблема, мой участок - бывшее русло реки. Пылеватые мелкие пески и плывуны. Вода очень близко, фактически под ногами. Да и река частенько погостить заходит. Бывало что по окна)))
Исторически деревня, а история у нее от царя Гороха, стоит выше, на третьем ярусе. Первый - это линия СНТ, второй насыпь дороги, третий - деревня. В деревне даже бани не ставят по берегу реки.

Огромные это сколько? Поллитра на гектар+ хватит. Но его лучше распылять вручную, пшикнул раз, мимо борща не промахнешься, и следующий. Ветром борщ не надувает, у него макс разлет 10м, т.к капсула тяжелая. С обуви и от машин в основом заносится. Но опять, единичные экземпляры просто кисточкой смазал по весне и гудбай навеки.
Насчет акк распылителя посмотри "Умницу". Хорош тем, что даже если что-то сломается, в продаже есть запчасти, это по сути конструктор из примитивных деталей, потому и не ломается (если не заморозить).
Около 6 га, но не все они поражены. По документам 70 соток, но мы обкашиваем все вокруг, что б не зарасти в борщевике, да и насекомых и гадов всяких поменьше будет. Мы его и косим, и выкапываем, соль в трубки засыпали (ерунда полная) агрокиллер помогает, но у меня какие то другие пропорции на бутылке, не такие как ты написал. Ну и война у нас с ним ленивая, если уж честно. Всегда есть поинтересней дела, чем идти и бороться с борщевиком. ))

У нас морские грунты, отступивший берег Балтики, пятнадцатикилометровая лента Карелии вдоль моря - песок, камни и сосны. Дальше - обычный юг Ленобласти, и ближайший борщевик...километрах так в 20ти, это то что с дороги видать. Но там уже реальная беда, своими силами уже не одолеть.
У меня другая проблема, мой участок - бывшее русло реки. Пылеватые мелкие пески и плывуны. Вода очень близко, фактически под ногами. Да и река частенько погостить заходит. Бывало что по окна)))
Исторически деревня, а история у нее от царя Гороха, стоит выше, на третьем ярусе. Первый - это линия СНТ, второй насыпь дороги, третий - деревня. В деревне даже бани не ставят по берегу реки.
Деревенские-то не дураки, не случайно на третьем ярусе отстроились. )) Мы таких участков остерегались. У родителей на даче болото и мы целенаправленно выискивали назатапливаемые земли. В подвалы залезали, смотрели, что б сухие были. У нас грунтовые воды оч глубоко, на два метра ямы копали и никакой воды, тока белый мелкий песочек.

Три года назад Псковскую обл затопило здорово, да и Латвию тоже, а мы на своем хуторе, как на острове сидели, всё сухо было, дорогу размыло, в деревнях скотина погибла от переохлаждения, плодородный слой почвы унесло в болота. (( Один человек погиб, пошел вброд по дороге и его потоком унесло. Пьяный был. (

3BDADB18-B863-4F33-BE5D-45CCAF7C583A.jpeg

20C521BE-E994-4195-9D88-ED727FCD56A9.jpeg874AB39E-A23B-41DC-B7E1-4D8233BAC2A8.jpeg

Мы его и косим, и выкапываем, соль в трубки засыпали (ерунда полная) агрокиллер помогает, но у меня какие то другие пропорции на бутылке, не такие как ты написал.
Косишь - размножаешь, это же поликарпик, почитай, что за зверь
Соль - да, это чушь + землю убиваешь

У меня есть 300мл спрей, я в него добавляю полрюмки (но не глифосата, а дикамбы, оба убийцы, но метод разный, первый душит, вторая вызывает инфаркт через акселерацию роста), так вот его хватает сотки на 2. Борщ это не одуван, на этих тварей 10л лонтрелла на теже 2 сотки надо.

Косишь - размножаешь, это же поликарпик, почитай, что за зверь
Соль - да, это чушь + землю убиваешь

У меня есть 300мл спрей, я в него добавляю полрюмки (но не глифосата, а дикамбы, оба убийцы, но метод разный, первый душит, вторая вызывает инфаркт через акселерацию роста), так вот его хватает сотки на 2. Борщ это не одуван, на этих тварей 10л лонтрелла на теже 2 сотки надо.
Ок. Пойду читать. И этот гадский борщевик скосишь, так он свой зонтик прям из земли выпустит и там же отцветет и семечки осыпет. Раз уж не дали ему в небо взмыть.

Я остерегаюсь сеять газонную траву )) купила несколько пакетов, да так и лежат. Много с кем общалась, все мои знакомые эти газоны покупные ругают, оч агрессивные травы используются
У меня большая часть "парадной" части участка засеяна покупной травой. Ну как...Выглядит она конечно лучше чем родная, но прет со скоростью 2 к 1, при том что это не самая дешевая трава из Леруа и пр. И неухоженной выглядит тоже ничего, ровненько так ложится, не клочками и выше полуметра не растет (ложится начиная с 15-20).
Но я провел контрольные посадки этим летом с вручную собранной лесной. Это что-то с чем-то. Самая элитная трава. Она вообще не растет. Вообще. Покупную раз в неделю кошу, а эту два-три раза за все лето, и то только потому, что лень газонокосилкой объезжать.
Засеял на зиму озимой, и три строительных мешках стоит под весну. Адский конечно труд. Потому такую и не купишь, что только ручной сбор, очень мелкие семена, крошечные, буквально пылинки. А ковер - просто супер.

Белый клевер - у меня местный. Пчел уж очень много, босиком не походить. И поздний он. Все рабочая часть участка, в массе своей, клевер. Но пока он разрастется, лезет все чему не лень.
А вообще это агрессор, однажды он вытеснит все мои старания с газонами.

Способности к рисованию - это не музыкальные способности, и не математические, которые передаются детям по причине наследования анатомических особенностей уха или формы черепа родителя. Это приобретенный навык. Т.е. доступен абсолютно всем.
Это должно нравиться. :smile:

Деревенские-то не дураки, не случайно на третьем ярусе отстроились. )).
У нас тут очень сложная топография, я до сих пор не могу ее понять. С местными разговаривал, они мне байки какие-то травят, с комендантом в лесу пересекся, она мне тоже ничего путного не рассказала. Карты исторические - дык почти нет карт. Надо ехать в архив.

У нас в лесу настроена очень сложная система дамб и водоотведения. Такое, по размаху работ, могло быть только в Союзе. Местные говорят - что на месте большого болота раньше были пруды для разведения рыбы ( в реку заходит лосось, семга, минога, корюшка)...
Но я что-то сильно сомневаюсь.
Больше похоже на военный тактический объект с огромным резервом воды, чтоб затопить все нахрен на десятки километров. Потому угрозу подтопления я вижу не со стороны реки, а с тыла, от лесных болот, уровень которых поднимется при паводке.

Кургальский полуостров в стратегическом плане был сродни Кронштадту. Огромный морской укрепрайон. Вдоль всего полуострова сложена дорога из природного булыжника, огромная по протяженности дорога. Местные ее называют Финской, другие - Царской. Хотя название у нее - Ворошиловская. Из булыжника она, чтоб перевозить многотонную береговую морскую артиллерию.
И если затопить нас по перешейку полуострова, полуостров станет островом. Неприступной крепостью с круговой обороной.
Мутно короче тут у нас все...

Последнее редактирование:
Молодец,комсорг,что нашёл себя,молодец. Пиши,у тебя отлично получается,очень приятно и интересно. И не отращай внимания на москитов,жужжащих о том ,что было у других,когда тот был не в себе. Пусть о себе расскажут. Мы с собой настоящими только знакомимся)))
Дел у трезвого мужика ,правда,невпроворот всегда,как и новых интересов( типа "нивы") и пр.
Природа лечит своим мерным течением и показывает восхитительные " загадки" свои, сам живу в лесу,правда вплотную к Туле,но города уже давно не выношу( хотя сам городской) ,вспоминаеться Бродский " письмо римскому другу":
....Если выпало в империи родиться- лучше жить ,в глухой провинции,у моря.
И от Цезаря далёко и от вьюги...лебезить не нужно,трусить,торопиться
Говоришь,что все наместники ворюги?
Но ворюга мне милей,чем кровопийца.

Не теряй себя больше))тебя как по имени? Расскажи,чуть о себе,что осталось в прошлой жизни: семья,дети,друзья???
И что запомнилось из этого" аткакциона неслыханной щедрости" в РБ?

Расскажи,чуть о себе,что осталось в прошлой жизни: семья,дети,друзья???
Как только я начинаю что-то писать о себе, то сразу получаю обоснованную критику в самолюбовании и около того. У меня была действительно хорошая жизнь, которую я бездарно просрал, но этого конфликта никто не хочет замечать.

Я из интеллигентной ленинградской семьи, дед мой известный военный инженер, крестный - известный военный конструктор, а крестная - конструктор гражданский и тоже не последний. Отец - директор треста столовых и ресторанов, возглавлял торговлю г.Пушкин (сателлит СПб, Царское село), потом крупнейшего района Ленинграда, и ожидал назначения в министерство, но дождался Перестройки)))
Семья сильно пострадала от красного террора, но была обласкана советским строем: ордена Ленина, гос.премии и пр. При этом жили небогато, достойно, но не более того. Без номенклатурных привилегий. Я не мажор.
У деда по должности была служебная Волга, но он ездил на завод на заводском автобусе вместе с работягами. Я эту Волгу видел всего пару раз. Что дед ведущий советский инженер, я понимал только на Первомайских демонстрациях, когда ехал на его плечах во главе колонны крупнейшего завода Ленинграда. Дед выступал с трибуны. И крестный выступал. И крестная от своего КБ. А дома на стол выставлялась копченая колбаса, икра и пр. советские вкусности. Только на праздник. При том что отец был не последним чиновником в советской торговле.
У отца был Москвич. АЗЛК 2140 SL( супер-люкс), понтового фиолетового цвета. На нем мы объехали половину Союза.
И почти каждое лето отправлялись за 4 тыщи верст на деревню к бабушке, в глухое таежное село далеко за Свердловск. Деревня эта в прошлом ссыльная, в ней родился мой отец. А мать родилась в таком же режимном объекте в В.Казахстане. Куда дед был в ВОВ эвакуирован с заводом, и встретил мою бабку, дочку «врага народа».
Отцовская бабка (тоже из "врагов") вышла за красного командира-артиллериста, комиссованного калеку с Линии Сталина. Прямое попадание в орудие. Руки-ноги на месте, а тела почти нет. Дед под лопаткой папиросы носил. И несколько килограмм железа в тканях, которое выходило всю оставшуюся жизнь. Дед очень сильно болел, почти постоянно.
Но служил охотником в деревне, отстреливал волков. Штатная должность. И с малолетства таскал меня с собой в тайгу, бывало неделями пропадали. В лесу я чувствую себя свободно, очень хорошо ориентируюсь, понимаю как и чем живет лес. От деда же унаследовал культуру охоты, где основной принцип «убил — ешь». Помню как давился мальками, наловленными в деревенском пруду. Дед был в этом плане очень строг. И прав.
Я учился в обычной школе. В обычной спортивной школе. В обычной художественной школе. Учился средне.
В 14 лет вступил в ВЛКСМ, последнего горбачевского помета. Комсорг класса. Ударник ВЛКСМ и Отличник ВЛКСМ с значками, за комсомольские стройки. Мечтал поехать на БАМ, но не успел, началась Перестройка.

Последнее редактирование:
Если первую часть лета я проводил на Урале с одним дедом, то вторую с другим, в пограничном с Финляндией городке Приморск ( фин. Койвисто, швед. Бьерке). Город был закрытым, с пропускным режимом, хотя граница морем, и весьма далеко. В основном из-за высокой плотности военных объектов и военного полигона «Энергия», где работал мой дед. Под Приморском располагались академические дачи научных работников, а в поселке Манола базы отдыха от «секретных» цехов завода «Арсенал» и «Адмиралтейских верфей».
Манола известна тем, что в ней проходила финальная наладка первого атомного ледокола «Ленин», и под него был прорыт специальный фарватер в непосредственной близи от берега. С пирса Манолы (он сохранился, и в народе зовется «стакан») «Ленин» ушел в первое плавание.
Между поселками Рябово (фин. Куолемаярви) и Ермилово (застава и первый пограничный пост) есть оз. Высокинское. Надо сказать, весьма большое озеро, километров эдак в 7-8, не ламба какая-нибудь. О существовании этого озера я узнал только в Перестройку. Его нет ни на одной советской карте. Озеро было закреплено под секретным военным объектом.
Ну а Высоцк — база пограничного флота и ремонтные доки ВМФ. Где я провел очень много времени, разгружая уголь за нарушения правил выхода на воду ( не далее 300 метров от берега). Два-три раза за лето пограничники обязательно ловили.
Это объекты только на полуострове Кипперорт.
Сам полуостров образует стрелку Финского и Выборгского заливов Балтики. Гряда архипелага Березовых островов отделяет большую Балтику от материка проливом Бъеркензунд. Бьерке — с шведского «береза». Откуда взялись березы — непонятно, они конечно есть, но в основном это скальные шхеры с корабельными борами, ни разу не березовые. Обычные балтийские шхеры ( я объехал всю Балтику на автомобиле, увлекался авто-путешествиями и вел в свое время очень популярный блог).
Если на Урале я приобретал навыки охоты, то в Приморске навыки рыбалки. До сих пор я не пользуюсь навигацией и эхо-лотами, не вижу нужды. Достаточно карты глубин, и ясно как, где и когда пойдет рыба. Морская рыбалка незамысловатая, если иметь о ней представление. Я некоторое имею, хотя промысел это не совсем мое, просто вырос на море, среди морских людей.

Назад
Сверху Снизу