Деревенский алкоголик, личная страничка.

Если первую часть лета я проводил на Урале с одним дедом, то вторую с другим, в пограничном с Финляндией городке Приморск ( фин. Койвисто, швед. Бьерке). Город был закрытым, с пропускным режимом, хотя граница морем, и весьма далеко. В основном из-за высокой плотности военных объектов и военного полигона «Энергия», где работал мой дед. Под Приморском располагались академические дачи научных работников, а в поселке Манола базы отдыха от «секретных» цехов завода «Арсенал» и «Адмиралтейских верфей».
Манола известна тем, что в ней проходила финальная наладка первого атомного ледокола «Ленин», и под него был прорыт специальный фарватер в непосредственной близи от берега. С пирса Манолы (он сохранился, и в народе зовется «стакан») «Ленин» ушел в первое плавание.
Между поселками Рябово (фин. Куолемаярви) и Ермилово (застава и первый пограничный пост) есть оз. Высокинское. Надо сказать, весьма большое озеро, километров эдак в 7-8, не ламба какая-нибудь. О существовании этого озера я узнал только в Перестройку. Его нет ни на одной советской карте. Озеро было закреплено под секретным военным объектом.
Ну а Высоцк — база пограничного флота и ремонтные доки ВМФ. Где я провел очень много времени, разгружая уголь за нарушения правил выхода на воду ( не далее 300 метров от берега). Два-три раза за лето пограничники обязательно ловили.
Это объекты только на полуострове Кипперорт.
Сам полуостров образует стрелку Финского и Выборгского заливов Балтики. Гряда архипелага Березовых островов отделяет большую Балтику от материка проливом Бъеркензунд. Бьерке — с шведского «береза». Откуда взялись березы — непонятно, они конечно есть, но в основном это скальные шхеры с корабельными борами, ни разу не березовые. Обычные балтийские шхеры ( я объехал всю Балтику на автомобиле, увлекался авто-путешествиями и вел в свое время очень популярный блог).
Если на Урале я приобретал навыки охоты, то в Приморске навыки рыбалки. До сих пор я не пользуюсь навигацией и эхо-лотами, не вижу нужды. Достаточно карты глубин, и ясно как, где и когда пойдет рыба. Морская рыбалка незамысловатая, если иметь о ней представление. Я некоторое имею, хотя промысел это не совсем мое, просто вырос на море, среди морских людей.
Скорее между Лужками и Ермилово будет озеро Высокинское. Оно же совсем рядом с побережьем залива. А Рябово дальше.
Вот это побережье. Узнаешь? Бухта Жёлтая. Привет!
Пиши, плиз, автор. Очень интересно. :OK:
 

Вложения

  • 9uFknM-Y1is-1.jpg
    9uFknM-Y1is-1.jpg
    123.6 KB · Просмотры: 19
  • d56AzwQgrrU.jpg
    d56AzwQgrrU.jpg
    144.6 KB · Просмотры: 19
  • rDKPBh1pO1Y.jpg
    rDKPBh1pO1Y.jpg
    195.8 KB · Просмотры: 20
Скорее между Лужками и Ермилово будет озеро Высокинское.
Привет, землячка)
Я мерю по железнодорожной ветке Зеленогорск-Приморск-Бор-Выборг, тогда же не было с Приморском автобусного сообщения, а личный автотранспорт в СССР был у немногих.
Сперва станция "Рябово" потом "Ермилово". В Ермилово был пропускной досмотр, в дизель поднимались пограничники с собаками.
А по Приморскому шоссе пограничный пост был как раз перед озером.
Озеро, кстати, на пару секунд видно с дороги, если знать куда смотреть. Но все же смотрят на залив, там такой вид открывается, дух захватывает)
 
Последнее редактирование:
И что запомнилось из этого" аткакциона неслыханной щедрости" в РБ?
Не совсем верное представление, что приехав в Витебск, я тут же вошел в сумрак и тьма сомкнулась за мной)))
Это была очень яркая часть моей жизни, а главное - продуктивная. Я ж не тупо бухал сутками напролет, пропивая привезенные деньги, а очень много работал, очень недурно зарабатывал, завел очень знаковые для меня знакомства в белорусском обществе, и даже занимался общественной гражданской деятельностью - вел страничку на основном белорусском инет-ресурсе: "Эмиграция в Беларусь". По этой страничке в РБ приехало огромное количество семей из РФ и СНГ. Людей, которые не хотели иметь ничего общего с Россией, но не готовы были покидать русскоязычную культуру и уезжать на Запад. За моей деятельностью пристально следил белорусский КГБ, в любой момент меня могли выдворить из страны ( я жил без надлежащих документов ), а то и закрыть за незаконную предпринимательскую деятельность и еще по паре экономических статей. Но меня даже на разговор не пригласили))) Беларусь абсолютно устраивала эта эмиграция, ехала исключительно интеллигенция, семьями, и с необходимым капиталом. Один витебский информационный ресурс безвозмездно оказывал мне юридическую помощь и консультации в данном вопросе. Я был непоследним человеком в белорусском информационном пространстве, знаком лично с основателями Тут.бая, Онлайнера и пр. Меня узнавали в городе ( я ездил на очень приметной машине, не той что сейчас, но тоже очень заметной ), частенько жали руку и приглашали выпить))) И я не отказывался))) Выпить я уже был не дурак.
В Беларуси я первый раз пошел к наркологу, и вообще полгода не пил.
А с Суворова ( главной туристической улицы Витебска) намеренно перекочевал на спокойно-провинциальную генерала Белобородова в самую высокую новостройку города, с видом на миллион баксов — на весь исторический центр и Западную Двину. Прямо напротив «Трех штыков» и пл. Победы (главной площади города), но с другой стороны Двины.

Из смешного...Ну я переспал с лучшей частью студенток всего витебского Меда на иностранной стипендии))) СНГ, Кубы, Китая, Венесуэлы и пр. дружественных тоталитарных режимов))) Исключительно в плане гуманитарной помощи и установления дружественных отношений. Бедняжки не могли платить за обучение, стипендия им приходила в валюте, но получить ее возможно было только в белорусских рублях, а оплатить учебу только в валюте (любимый лукашенковский прием))), а валюты в стране не было. А у меня была. Помогал в силу своих физических возможностей. Менял по государственному курсу ( 1 к 25 в сравнении с рыночным), девушки мне были благодарны.
Справедливости ради — это не я придумал, это они сами смекнули, где можно раздобыть валюту весьма необременительным способом…
Так что на Кубу я, можно сказать, съездил.
 
Эти же девчонки мне позже очень помогали с капельницами, потому как в РБ нет частной наркологии (запрещена), а мотаться каждый раз на Гагарина в нарко-диспансер с российским паспортом без вкладки с ВНЖ...
Помогали именно как медички, и по старой доброй памяти. С многими я поддерживал очень длительные отношения.
У меня, кстати, где-то есть рецепт очень хорошей капельницы, которую можно собрать из нерецептурных препаратов. Если нужно, стучитесь, поищу.
 
Ошибкой моей было не то, что я приехал в Беларусь, и даже не то что в ней остался, а в том что уехал. Не нужно было этого делать. Идея вернуться в Питер пришла в тяжелом запое. Меня как будто осенило: а что я сижу в этой Беларуси, когда можно вернуться домой? Ничего же не держит, если разобраться. А дела идут все хуже и хуже. Из-за событий на Украине от меня ушло сразу три лучших заказчика, просто потому что я русский. Рынок фриланса просел настолько, что еле подает признаки жизни. Рубль вообще в глухой и беспросветной жопе. Хозяйка на фоне вздутого пузыря на рынке недвижимости задрала плату за квартиру до нереальных $1200, вместо вчерашних 600, и позавчерашних 400. Чего я жду-то?
И в пьяном бреду мне эта идея настолько понравилась, что недолго думая, отправил пару сообщений: «запрашиваю эвакуацию. срочно». Это традиция спортивного туризма, когда группа уходит на маршрут, ее обязательно ведут. Если группа не выходит на связь с ведущим, он объявляет тревогу по МЧС и прочими действиями деятельно участвует в эвакуации. Так же по жизни меня вел лучший друг Вовка, а я его, в его авантюрах. Просто раз в неделю звонил, или оставлял сообщения в соцсетях и мессенджерах, что все ок. Он писал: принято. И разбегались до следующей недели.
Он знал что дела мои идут не очень, догадывался что поддаю, но что на самом деле — даже рядом не представлял.

Без лишних вопросов тут же из Питера в сторону границы РБ выдвинулось два больших черных наглухо тонированных внедорожника. Первый с казенными номерами остался на границе ( из-за украинских событий), второй пошел в Витебск. Практически армейская операция))) В Опочке ( первый крупный нас.пункт на Е95) меня ждал нарколог с капельницей. А под утро уже были городе. У меня забрали ключи, и закрыли на неделю в квартире. Дом, милый дом.
 
:-D эту первую неделю даже самый милый дом- Лубянка))))
Это только начало. Этим лишь мне дали четко понять, какой будет "политика партии".
О том что я сбухался, и том, что меня еле живого буквально вывезли из Витебска, скоро узнал весь Питер, даже люди, которых я сто лет уже не видел, и 200 лет как не общался. Слава еще та...
На фоне этого был заключен "корпоративный" сговор: денег ни под каким предлогом не давать.
Взамен пообещали профинансировать любое лечение в любом объеме, и которое обязательно подразумевает подшивку на 5 лет и не обсуждается.
Не совсем такой поддержки я ждал от друзей. Было плохо, стало еще хуже.
Частные наркологические клиники где-нить в Минске может быть и были, но чтоб нарколог с капельницей разъезжал - нет. Даже частных объявлений на тут.бае не было. И договориться в частном порядке было невозможно, хотя со всеми врачами из диспансера я успел перезнакомится. "Нет и всё, это Беларусь, здесь это нереально".

Это был обычный блог на внутреннем белорусском форуме, завел я его лишь для того, что очень много у меня вопросов возникало, чисто технических и бытовых - куда ехать купаться, где купить мотыля на рыбалку, где тут собирают грибы. Мне нужен был информационный ресурс, где не нужно искать инфу, а мне ее расскажут, и еще поспорят, чей грибной лес лучше. Я всегда формирую спрос, а не предложение.
Взамен я стал вести личную страничку "Эмиграция в РБ", о своей жизни в республике, глазами россиянина. Страница вызвала очень спорный, но очень широкий отклик. Счас это называется "хайп".
И весьма быстро ушла в большой Рунет.
И оказалось, что эта тема давно уже была востребована.
Люди читали, собирали вещи, детей в охапку, и ехали.
Много. Поток.
 
но чтоб нарколог с капельницей разъезжал - нет
:LOL:
не смеши, прекрасно ездят.

Это был обычный блог на внутреннем белорусском форуме
не нашел
вел страничку на основном белорусском инет-ресурсе: "Эмиграция в Беларусь".

Тоже не нашел. На анальнере или туте? Чет нету.

И весьма быстро ушла в большой Рунет.

только не гуглится )
 
Люди читали, собирали вещи, детей в охапку, и ехали.
Много. Поток.
только о них никто не слышал и не видел. странно что "основной белорусский ресурс" не забацал серию статей. да?
 
только о них никто не слышал и не видел. странно что "основной белорусский ресурс" не забацал серию статей. да?
Я не комментирую сообщения пьяных, дураков, и те, которые не нуждаются в ответах, т.к. он очевиден.

И, пожалуйста, не надо ничего выискивать. Я лицо частное, а не публичное.
 
особенно если нету где посмотреть, что ты там писал. да? )
Ищите всегда смысл и интерес.
Ваша мотивация мне понятна, и не очень симпатична. Обыкновенно за это в рожу дают, слыхали?
 
Хозяйка на фоне вздутого пузыря на рынке недвижимости задрала плату за квартиру до нереальных $1200, вместо вчерашних 600, и позавчерашних 400.

когда это такое было и где? чтобы втрое задирали в баксах? не помню такого. хата в Витебске за 1200?
 
Ищите всегда смысл и интерес.
Ваша мотивация мне понятна, и не очень симпатична. Обыкновенно за это в рожу дают, слыхали?

Не, ну я старательно посмотрел анальнер, например, буквально пару плесневелых веток, открытых, судя по всему, тролями. И все. На тутбае - еще хуже. Так что за основной белорусский ресурс и где почитать то? Мне интересен взляд на Беларусь человека, который мотивировал ТОЛПЫ народа срочно переселиться. Ну и сами толпы тоже. Я чет не встречал никого, кроме военных пенсионеров, они бывают едут, да. Сейчас нет, а раньше были.
 
когда это такое было и где? чтобы втрое задирали в баксах? не помню такого. хата в Витебске за 1200?
Если вы так внимательно следите за каждой фразой в тексте, то несложно вычислить, когда начались события в Украине и когда они откатились в финансовый кризис.
Повторяюсь, дуракам, и на очевидные вопросы, я не отвечаю.
 
Назад
Сверху Снизу