- Регистрация
- 27 Мар 2017
- Сообщения
- 19,210
Скорее между Лужками и Ермилово будет озеро Высокинское. Оно же совсем рядом с побережьем залива. А Рябово дальше.Если первую часть лета я проводил на Урале с одним дедом, то вторую с другим, в пограничном с Финляндией городке Приморск ( фин. Койвисто, швед. Бьерке). Город был закрытым, с пропускным режимом, хотя граница морем, и весьма далеко. В основном из-за высокой плотности военных объектов и военного полигона «Энергия», где работал мой дед. Под Приморском располагались академические дачи научных работников, а в поселке Манола базы отдыха от «секретных» цехов завода «Арсенал» и «Адмиралтейских верфей».
Манола известна тем, что в ней проходила финальная наладка первого атомного ледокола «Ленин», и под него был прорыт специальный фарватер в непосредственной близи от берега. С пирса Манолы (он сохранился, и в народе зовется «стакан») «Ленин» ушел в первое плавание.
Между поселками Рябово (фин. Куолемаярви) и Ермилово (застава и первый пограничный пост) есть оз. Высокинское. Надо сказать, весьма большое озеро, километров эдак в 7-8, не ламба какая-нибудь. О существовании этого озера я узнал только в Перестройку. Его нет ни на одной советской карте. Озеро было закреплено под секретным военным объектом.
Ну а Высоцк — база пограничного флота и ремонтные доки ВМФ. Где я провел очень много времени, разгружая уголь за нарушения правил выхода на воду ( не далее 300 метров от берега). Два-три раза за лето пограничники обязательно ловили.
Это объекты только на полуострове Кипперорт.
Сам полуостров образует стрелку Финского и Выборгского заливов Балтики. Гряда архипелага Березовых островов отделяет большую Балтику от материка проливом Бъеркензунд. Бьерке — с шведского «береза». Откуда взялись березы — непонятно, они конечно есть, но в основном это скальные шхеры с корабельными борами, ни разу не березовые. Обычные балтийские шхеры ( я объехал всю Балтику на автомобиле, увлекался авто-путешествиями и вел в свое время очень популярный блог).
Если на Урале я приобретал навыки охоты, то в Приморске навыки рыбалки. До сих пор я не пользуюсь навигацией и эхо-лотами, не вижу нужды. Достаточно карты глубин, и ясно как, где и когда пойдет рыба. Морская рыбалка незамысловатая, если иметь о ней представление. Я некоторое имею, хотя промысел это не совсем мое, просто вырос на море, среди морских людей.
Вот это побережье. Узнаешь? Бухта Жёлтая. Привет!
Пиши, плиз, автор. Очень интересно.