Разумеется какие-то собственные качества могут способствовать, какие-то мешать, но в целом это навык, отточенный до мастерства постоянной практикой, по причине увлеченности самим процессом рисования. Не даром говорят: талант - это на 90% труд, и лишь...(не помню что там лишь)))) А качественный отрыв развития навыка определяют знания - изучение канонической живописи, академического рисунка, композиции, истории искусства и технических тонкостей ремесла. Художник - это обычная профессия, которая требует образования, как правило это образование - высшее.
Наше увлечение выпивкой - точно такой же навык, мы в этом деле хороши))) Хороши, потому что нам это нравится. Есть конечно фактор наследования битых генов, но далеко не у всех, и даже не у большинства. Потому возвращение к употреблению после прекращения зависимости чревато очень быстрым возвращением к опасной форме, именно по причине приобретенного и отточенного навыка - "если научился ездить на велосипеде, больше никогда уже не забудешь". Я лично считаю ( не утверждаю, это мое субъективное мнение), что алкоголизм заканчивается вместе с ломкой ( где-то через год абсолютного воздержания), а возврат к употреблению - это уже новая зависимость. Т.е. переломавшись - человек абсолютно здоров, но имеет опасные навыки. Как впрочем и навыки прекращения зависимости. Потому я
алкоголя больше не боюсь и не опасаюсь, а берегу свою трезвость исключительно по причине безусловного отрицания, приобретенного личным опытом. Если к героину (например) у меня отрицание абстрактное, то к
алкоголю практическое, что значительно эффективнее.
ИМХО.