Kineskop, спасибо. Я так и делаю... И с маман его общаюсь не ближе чем здрасьти-досвидания. А, вот, иногда чёнить полезное распечатаю и дам почитать о созависимости да пособничестве. И далеко не всё от меня зависит в благополучии семьи, и понять ему это даю ого-го. К примеру, оплата аренды квартиры на мне, а все остальные платежи - на нём.
Подкаблучником он мне сто лет не нужен, но если честно, ты прав - когда его маман начинает "подгребать" его под себя, меня то ли зависть, то ли ревность разбирает. И я смаа большая умная девочка, чтобы понять, насколько же это неконструктивные чувства и насколько разрушительно желание потягаться со свекрухой на тему "он-мой!". Я вообще прекрасно понимаю, что каждый человек - сам свой и баста. Но... когда она начинает пособничать, спасать, кормить с ложечки, покупать ему трусы и носки, потому что мужчина не должен такими делами заниматься, потому что мужчину надо "смотреть".... меня начинает тошнить, и мне хочется срочно его изолировать от мамы - мол, я же правильная, у меня башка на эту тему леченая, я буду вести себя так, что ему будет пить некомфортно, только бы мама не мешала. И в тот же момент я прекрасно понимаю, что не в состоянии, не в полномочии и не вправе контролировать жизнь других людей. Вот такой заколдованный круг. Всё знаю, всё понимаю, но делаю всё равно одну сплошную лажу. Это как после испанского португальский учить, они очень похожи, поэтому кажется, что уже знаешь язык, но коснись дело заговорить на нём - хрен заговоришь:(.
Спасибо вам, я с вами возвращаю ясность ума...
Мне не нужен мужик, которого надо "смотреть", кормить, следить за его одеждой. Я давно этого не делаю, кстати. Несколько раз я перебирала его вещи, гладила и складывала аккуратно в шкафу, просила его обращать внимание на свой внешний вид и поддерживать порядок. Он кивал и плевал. Теперь на его полках - куча скомканных тряпок, и это его дело. Свекровь вопила на меня, помнится, что я за мужем не ухаживаю, пошла в пеший эротический круиз. Разогреть себе поесть он тоже в состоянии сам, поэтому я никогда не откладываю свои личные дела из-за того, что дома надо кого-то совершеннолетнего накормить. Мне казалось, что я в своё время хорошо справилась со снятием с себя части ответственности и её перераспределением, но, по-видимому, не слишком хорошо...
Я долго не писала на этот форум, потому что мне казались очевидными все ответы на мои посты (гордыня-матушка;)), а сейчас убедилась в том, что насколько очевидными и самособойразумеющимися бы они ни были, этот разговор лечит меня. Спасибо!
И хотелось бы продолжить... при выходе из
запоя мой муж обычно изо всех сил пытается втянуть меня в свои игрушки. Он то стонет, как ему плохо, то находит повод обвинить меня в чём-нибудь, то вопит на ровном месте "что я тебе сделал?", то клянчит денег. Мне очень тяжело даётся сдерживаться от обвинений, настойчивых советов пойти на группу, ругани, слёз. Я помню, что он болен, знаю, что манипулирует, что ненавидит себя, но так тяжело не отреагировать не менее болезненно.
Вчера звонил каждый 2 минуты (мы с дочкой гуляли), просил то нежно, то гневно съездить к его родителям забрать его пенсию по инвалидности и привезти деньги ему, чтобы он мог продолжить квасить. Я спокойно сказала "Нет, я не поеду." Следующий звонок был с более агрессивным наездом, я сказала "Тебе нужно - едь сам, в следующий раз если позвонишь с этой же просьбой, сразу положу трубку". Следующий звонок уже был с просьбой скорее вернуться... Мы и вернулись. Только когда нагулялись и сами этого захотели:).
Как справляетесь с манипуляциями?