я попробую, надо бы ее записывать, может пересмотрит увидит проблему. ну и полезно наверно. боюсь попасться,но попытаюсь.
Записывать психически больного человека, чтобы ему потом эту запись показать - первый шаг усугубить параноидальные страхи. Она и так тебе предъявляет, что хочешь от неё избавиться.
Очевидно, что мама твоя больна психически, как и чем только врач определит, но проявления болезни налицо.
Однако у нас в стране таких больных, не опасных для общества, можно лечить только по их согласию, а не принудительно. Если согласия нет, то и лечения нет.
Для лечения у больного должна присутствовать критика своего состояния т. е. осознание больным наличия проблем и готовность лечиться.
Нет критики - врач не поможет.
Даже если обманом провести осмотр и поставить первичный диагноз, заставить её принимать лекарства ты не сможешь.
Нет лекарств-нет лечения.
Плюс мать твоя страшный профессиональный многолетний манипулятор, что с возрастом только усугубляется. Отсюда капризы, слезы, ругань, угрозы суицида, уходов на помойку и т. д.
Раньше это было менее заметно, так как ты пила, а мать жила с отцом. Он давно умер, сколько лет она одна? Тогда весь шквал эмоций и манипуляции на него обрушивался, а теперь она пытается тобой командовать.
Возможность есть, страшно как она одна, куда ее унесёт. Иногда вроде кажется что можно и она вся такая да я все могу, а после опять беспомощность какая то, прибеги помоги, посиди. Она же просто еще молодая, здоровая, почему я с ней должна возиться как с бабушкой древней
А что бояться за взрослого работающего, социализированного человека? Это брать на себя функции опекуна и фактически Бога, который один может всех спасти и защитить.
Ты на группы
АА ходишь? Там первый шаг - признать бессилие.
Это касается не только алкоголизма, но и созависимых отношений.
Надо признать бессилие изменить, переделать, вылечить мать. Она взрослая, самостоятельная и имеет право жить как хочет, пить когда хочет и плакать когда хочет. Если она устанет от этого (что вряд ли) и попросит помощи с лечением эмоционального и психического расстройства - ты поможешь. Нет запроса на помощь - не надо лезть, убеждать, агитировать.
Такое давление больной человек воспринимает как агрессию и враждебное поведение, а не помощь, отсюда и реакции.
Мать такая какая есть. Смотри на неё глазами врача больницы: да это пациент, она больна, вот сегодня ей лучше, вот теперь у неё приступ, но завтра он пройдёт.
Отстранись морально, сократи время общения, не общайся с ней по телефону в состоянии кризиса, истерики. Тем более она скорее всего поддатая, в этот момент.
И уж точно с чувством вины надо прямо сейчас начинать разбираться вместе с психологом.
У меня у самой матери 79, она не пьёт, но всё остальное как у твоей. Перепады настроения, нежелание жить и потом гиперактивность. Отрицание проблем и отказ от лечения.