Нежеланный ребенок - это не так безобидно, как многим кажется. Это может стать диагнозом по жизни. Я пишу об этом много в своей теме.
В мой День рождения, обычно, я до сих пор получаю письменные проклятия от моей матери в стиле "зачем я тебя родила, ты была и есть моей ошибкой, лучше бы я тебя убила маленькой и т.д.". И это как бы слова, но, думаю, где-то очень глубоко они, все равно, во мне сидят и выгравлены в мозгу. И никакая терапия их не вытерапирует. Именно потому, что она их очень часто мне повторяла в детстве. И умом я понимаю, что этому нельзя внимать и эти слова нельзя принимать всерьез, но они автоматически с детства где-то в башке сидят.
В этом году впервые за все годы она не написала ничего и не поздравила. И это было намного приятнее. Хотя, не скрою, я частенько заглядывала в спам (она у меня заблокирована) - нет ли традиционных деньрожденных проклятий.
Уже лет 8 я собираю друзей на свое Днюхе, чтобы научиться этому чувству и поверить, что я кому-то интересна. И, все равно, я хожу по своей квартире среди этих людей и плачу - все для меня сюрреально. Даже какая-то дереализация происходит - эти люди все мне незнакомы, они притворяются в своем отношении, в своих чувствах и привязанностях ко мне. То же самое с мужем, очень часто происходит дереализация моих с ним отношений. Мне кажется, что я его не достойна. Что я не достойна столько счастья, любви, благополучия и хороших условий жизни. Мать всегда говорила, что нормальный мужчина от меня обязательно сбежит.
И вот сейчас мне уже 38 лет, а в этом плане я часто как тот нежеланный ребенок. И когда друзья и близкие мне ясно дают понять и почувствовать, что я желанна и любима, то где-то в глубине к этому всему есть какое-то недоверие на уровне первых детских инстинктов. У меня не выработалось в течении жизни доверие к тому, что меня можно любить. Очень часто включаются слова матери в башке "тебя такую никто не полюбит, у тебя никогда не будет друзей".
А жизнь показывает другое и пытается мне доказать, что я ценна, желанна и любима. Я одновременно верю и не верю.
Именно поэтому всем всегда на работе говорю, как важно показывать свою любовь ребенку и говорить о ней. Иначе, он рискует никогда не поверить, что его действительно возможно за что-то любить, ценить, нуждаться в нем. Любить и верить в то, что нас можно полюбить мы учимся в детстве. Иногда бывает, что можно потом этому вообще больше не научиться. И всем просто хронически не доверять.