Что там на том берегу постабстинентного синдрома?

Не всегда есть возможность ей воспользоваться. А иногда шкодная мысль проскакивает: что, старый склеротик, не можешь без костылей уже? Ну-ка, напрягись, вспоминай сам! (Хотя как раз это неправильно, вспоминать нужно в расслабленном состоянии, позволяя ассоциациям скользить плавно, как волны.)
Вспомнить что-то - это полбеды. Когда состояние ухудшается, это сразу отображается на всей структуре речи, формулировании мыслей. Очень заметно, когда используешь иностранный язык, выученный уже в сознательном возрасте. Просто ступор нападает, чувствуешь себя рыбой на берегу - хотя берешь любой текст и читаешь без проблем. Типа воронка внутри открывается, все внимание утягивает на себя, все остальное уходит на периферию

Такое и сейчас с тобой случается? Если сравнивать сейчас и год назад, разница заметная?
Случается - скажем так это у меня перманентное состояние, которое медленно улучшается. Туман рассеивается - первый год вообще был ужас, и это никак не связано с занятиями/тренировками памяти - помогают диета и отказ от кофе и табака, сон. Но вообще без допингов тоже сложно критичные моменты переживать, а они случаются. Со временем психика укрепляется, потребность в допингах соответственно уменьшается - состояние улучшается. Так и движешься галсами, уменьшая амплитуду с выходом на прямой курс. Все по методичке)

Это у нормальных людей. Я же систематически забываю его в машине на служебной стоянке и часто подолгу не имею возможности спуститься за ним. :-D
Кроме того, иногда бывает не comme il faut с точки зрения профессиональной этики копаться в телефоне, во время обсуждения каких-то рабочих моментов, особенно в присутствии начальства. А так-то да, конечно удобно.
Послушайте Нос, чего вы наговариваете на себя? У вас отличный слог. Интеллигентный человек. Троллите общественность, поди.

Послушайте Нос, чего вы наговариваете на себя? У вас отличный слог. Интеллигентный человек. Троллите общественность, поди.
Так тонко троллить может только человек весьма тренированного ума. 8-) Я бы даже сказал, мастер мозготренировочного спорта. А то и МСМК.

У вас отличный слог.
Слог я оттачивал еще в школе (мои сочинения зачитывали во всех параллелях) и он почему-то до конца еще не пропился.

Троллите общественность, поди.
Но я же жалуюсь не на слабоумие, а на рассеянность, забывчивость и небывалое стремление к безделью, что не исключает склонности к изящной словесности. А, вообще, положа руку на сердце, признаюсь, всю жизнь хотелось написать что-нибудь стоящее. Но, когда было вдохновение, было некогда, нужно было бежать в магазин за коньяком, а без коньяка нет вдохновения. Ну и черт с ним.

Слог я оттачивал еще в школе (мои сочинения зачитывали во всех параллелях) и он почему-то до конца еще не пропился.
Мне вот это Ваше "ещё" не понравилось. Попахивает оно неуверенностью. Торгами.

Мне вот это Ваше "ещё" не понравилось. Попахивает оно неуверенностью. Торгами.
Оговорка по Фрейду случилась. Экий конфуз, право.:JOKINGLY:
А что мы все вдруг на "Вы" перешли? Я пропустил какие-то изменения в речевом этикете на форуме?

Оговорка по Фрейду случилась. Экий конфуз, право.:JOKINGLY:
А что мы все вдруг на "Вы" перешли? Я пропустил какие-то изменения в речевом этикете на форуме?
Пардоньте :-D сильвупле:PARDON:
Скьюз май френч, короче. Исправлюсь:CRAZY:

Последнее редактирование:
Среди симптомов ПАС наипервейший - ухудшение памяти, упоминается во всей литературе, причем интеллект не поврежден.

Сам же пишешь, симптом. Я как раз об этом. Симптом, а не суть происходящего.
Про интеллект, извини, просто странно читать. Не поврежден он у алкаша, ага. Не, ну а что. Просто физически разрушается кора головного мозга, страдают все процессы, за которые он, в принципе, отвечает (в том числе, память, разумеется), но не интеллект. Так, что ли. Да, конечно, ПАС. Да, наваливается (вылезает наружу) в первый трезвый год куча пугающей хрени. И не только с мозгом связанной. Алкоголь при всей своей губительности до поры до времени маскирует довольно много хронических болячек, например. Но это все симптоматика, а не суть происходящего (точнее, уже произошедшего), не стоит вводить неокрепшие души в заблуждение. Мозг (память в том числе) пострадал как раз таки во время употреба и в связи с этим самым употребом. Любой мало-мальски серьезный труд по теме, любая научная статья, где есть про алкоголь и мозг, будет буквально кричать о том, как спирт влияет на интеллект, память и т.д. Не после отказа, а во время употребления. А если статья не очень старая и не очень черно-белая, то найдется и про способность и возможность его восстановления после отказа, и о том, как и чем можно этому процессу поспособствовать. Ни в коем случае не хочу никому ничего навязывать и спорить, пусть это все будет субъективное и личное, просто в очередной раз призываю больше читать, и читать не только форум (еще раз, форуму почет, уважение и благодарность, но и мнение ученого мира для полноты картины лишним не будет).

Позволю себе немного покуситься на устои и написать небольшое количество ереси. ;-)

Как нам всем хорошо известно, существует базовый принцип соблюдения трезвости – HALT, одним из пунктов которого является not to be lonely – не быть одиноким. Ни в коем случае не оспаривая целесообразность приверженности этому принципу в большинстве случаев, осмелюсь заметить, что исключения вполне допустимы.

К примеру, меня одиночество никогда не угнетало, совсем даже наоборот, когда люди из моего окружения делали мне одолжение и оставляли меня наедине с собой, я зачастую испытывал энергетический приход и душевный комфорт. (Такой вот псих-одиночка). И напротив, часто некоторые родные и близкие покойного человека, который еще не так давно отошел от синдрома отмены определенных веществ, делают their best, чтобы вывести его из ментального равновесия и вновь отодвинуть его на край пропасти, из которой он недавно выбрался. Большинство из них (вот они - остатки веры в человечество) делают это неосознанно, просто в силу сволочности своей натуры. Но есть подозрение, что некоторым очень хотелось бы снова видеть этого человека употребленцем, чтобы, культивируя чувство вины, манипулировать его поведением и подбирать ключи от дверей в самых глухих закоулках его сознания. Не дождутся. Аминь.
скорее всего, в базовом принципе имеется ввиду не быть одиноким наедине со своим горем( алкоголизмом в нашем случае), а иметь возможность поговорить об этом. Мы делаем это здесь на сайте. А побыть одному, уединиться- это святое. Я с детства не люблю быть с кем - то. Одна люблю. Одна хожу в кино, в рестораны, езжу за границу.

Да, конечно, ПАС.
А у тебя есть какие-нибудь проявления ПАС?

Я несколько лет назад совершил первую ходку в трезвость аж на целых 345 дней, и тогда проблем особых не заметил. Одну из гипотез такого положения дел я здесь уже высказывал: тогда был мало информирован, слов таких, как ПАС слыхом не слыхивал. В этот же раз, будучи зело начитанным, застыл в ожидании, когда меня посетит эта хворь. Ипохондрию и киберхондрию никто не отменял и по-прежнему "великие знания порождают великую скорбь". Но не факт, что я рассуждаю здраво, гипотеза же, не более того.

Я несколько лет назад совершил первую ходку в трезвость аж на целых 345 дней, и тогда проблем особых не заметил. Одну из гипотез такого положения дел я здесь уже высказывал: тогда был мало информирован, слов таких, как ПАС слыхом не слыхивал. В этот же раз, будучи зело начитанным, застыл в ожидании, когда меня посетит эта хворь. Ипохондрию и киберхондрию никто не отменял и по-прежнему "великие знания порождают великую скорбь". Но не факт, что я рассуждаю здраво, гипотеза же, не более того.

Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше​

Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка.

Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.

В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это - миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым". При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.

Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую "эксперт". Возникает вопрос: А есть ли "эксперты"? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы - разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет

Позволю себе провести параллель со вторым экспериментом. ПАС он как "гран-крю". Знание о нём заставляет прислушиваться и приукрашивать ощущения, подчас.
Ипохондрики, короче.

Привет,

Да вот как раз проблема с кратковременной памятью и была тем, что в первую очередь заметил. Обратил внимание на то, как много и легко забываю. Не выполненные (не осознанно, а просто потому что напрочь вылетело из головы) мелкие поручения и просьбы. Разные начатые и брошенные дела, когда на 5 мин. отвлекся, а потом к ним не возвращаешься, потому что начисто о них забыл и не вспоминаешь, пока случайно не наткнешься. И все в таком роде. И нет, это не всегда так и было, и это не так, как обычные люди иногда что-то забывают. Это именно искалеченный алкахой мозг и упомянутый пас. Еще немного напрягает сложность с тем, чтоб концентрироваться на одном деле продолжительное время. Но тут, может быть, загоняюсь, подозреваю, с этим на самом деле все нормально. В общем и целом радуюсь тому, что повезло избежать других характерных «бонусов» и тому, что это не что-то из ряда вон выходящее, а распространенная штука, в некотором роде симптом выздоровления. Работаю потихоньку. Комплексно в плане стиля и образа жизни, плюс местечково: прописываю новые программки, тренирую память. Без самоистязаний, так чтоб было более или менее в кайф. Надеюсь, мой пас не дегенеративный, и через годик-другой перестану забывыть, что просили что-то купить в магазе, что обещал покормить ребенка, что начал писать и не дописал письмо.. и т.д.

Послушайте, в этой ветке все-таки обсуждаются проблемы людей, которым ЗА 50. Есть возрастные изменения личности и психики. Они НЕИЗБЕЖНЫ. Их можно затормозить, но остановить невозможно. Чем обсуждать, откуда они возникли, зачем и почему, не проще ли взять методики (их море!), которые позволяют с дефектами памяти бороться, и начать их использовать. А потом посмотреть на эффект.

пы.сы. Безусловно, чем старше возраст, тем сложнее учить иностранный язык. Мы когда в ВУЗЕ учили языки, очень явственно ощущали разницу между 18-летними "школьниками" и ребятами "после армии". А это 2-3 года всего-то! Что же говорить про 10-15 лет! Однако, до определенного уровня можно и древнехалдейский в 60 лет освоить. Было бы желание!

Упс.:SCRATCH:Не, я конечно сразу старым родился, но по паспорту ещё не дотянул.
Ну извини, брат. Всех не упомню, старость. 🤪 у меня отложилось, что в начале ветки возрастами мерились!

Ну извини, брат. Всех не упомню, старость. 🤪 у меня отложилось, что в начале ветки возрастами мерились!
А я начало даже и не читал :-D Главное же стремительно ворваться в беседу, а там уже и разобраться можно.:-D

Послушайте, в этой ветке все-таки обсуждаются проблемы людей, которым ЗА 50. Есть возрастные изменения личности и психики. Они НЕИЗБЕЖНЫ. Их можно затормозить, но остановить невозможно. Чем обсуждать, откуда они возникли, зачем и почему, не проще ли взять методики (их море!), которые позволяют с дефектами памяти бороться, и начать их использовать. А потом посмотреть на эффект.

ОК, мужики, расходимся.

Или погодите. Может, все таки у ТСа спросить, прежде чем закрывать дискуссию о том, откуда что берется, и поголовно вооружаться методиками борьбы с возрастными дефектами памяти? Ну, просто название темы, рассказ и вопросы автора как бэ тонко намекают нам на то, что тема несколько шире, чем только память и только возраст. Ах да, и сам ресурс, на котором эта дискуссия ведется, тоже немножко не случаен :biggrin:

Назад
Сверху Снизу