Фокс - алкоголизм - это тоже та самая болезнь, которую человек вылечивает у себя сам. Можно сколько угодно пользоваться услугами наркологов, созависимых))),
АА, Шичко и психотерапевтов, но не продвинуться ни на йоту. А можно ни чьими услугами не пользоваться, а просто прийти к выводу - пить я не буду. И баста. Вот такие и вылечиваются.
Я - Амариш - жена алкоголика. Мой муж - алкоголик с 15 летним стажем. Он - жесткий алкоголик, все признаки алкоголизма у него есть. Но он 15 лет находится в первой
стадии алкоголизма. 5 лет назад пошел плавный переход во вторую, но что то произошло, ))) и он туда не попал. Он не попадает в
запои, он не пропивает деньги, у него отменное здоровье, он не нуждается в лечении. Он работает, обеспечивает в сущности семью, руководит большим отделом на работе и несет ответсвенность за многие процессы. Он любящий муж и неплохой отец. В сущности - с таким мужем я могла бы назвать себя счастливой женщиной.
Но - у него есть особенность. Он не может контролировать количество выпитого. Если он выпивает большую дозу - что-то закорачивает у него в голове и ему непременно надо больше и больше. В такой момент времени он может выпить до 2 литров водки. И может продолжить на следующий день. В этот момент времени он становится агрессивным, он не спит - может не спать всю ночь, и малопредсказуемым. Он перестает быть тем самым мужчиной, которого я люблю, ценю и уважаю, он становится той самой субличностью, которая орет дурным голосом, расшвыривает посуду, бьет кулаком в стены и прочее.
В чем моя личная созависимость, как я вижу. Не в том, что я кого то там контролирую, лечу и спасаю. В сущности - мне спасать некого - не тот случай. Моя созависимость в том, что я живу с человеком, который позволяет себе то, что я описала выше. По идее после первого же раза, мне надо было уйти, не оглядываясь. И сказать человеку - либо ты прекращаешь пить, либо нам с тобой не по пути. Я почему то не сказала ему это тогда. В этом была моя ошибка. И я за нее расплатилась по жизни. Я сказала ему об этом только через 10 лет. Сказала и выполнила до конца. И сразу пошел откат в другую сторону. И не было никаких
запоев. Почему я не смогла в негодовании уйти сразу от человека, который не хочет и не может себя контролировать в плане
алкоголя? Потому что я СОЗАВИСИМА!
Если бы я была несозависима, я ушла бы тогда, и возможно, моя жизнь пошла бы совершенно по другому. И возможно, именно тогда, это заставило бы крепко задуматься моего мужа, а не выкидывать из жизни 10 лет. И ушла бы я тогда не потому, что разлюбила мужа))), а потому что есть грань, за которую нельзя переступать, чтобы чувствовать себя свободным и независимым человеком.