что делать?

• Автор темы Автор темы lidi
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, Багира. Мне вот нужны такие успокоительные истории, а не обвинение меня в зашоренности и консервативности.

Эта история не успокоительная. Она абсолютно реальна. И рассказывает о совершенно правильном и грамотном поведении родственника алкоголика. Кстати, эта женщина трезва на сегодняшний день семь лет, вышла замуж за анонимного брата, пошла получать высшее образование. В общем, жизнь начата с чистого листа.

Эта история не успокоительная. Она абсолютно реальна. И рассказывает о совершенно правильном и грамотном поведении родственника алкоголика. Кстати, эта женщина трезва на сегодняшний день семь лет, вышла замуж за анонимного брата, пошла получать высшее образование. В общем, жизнь начата с чистого листа.

Ну я и имела в виду, что она реальная и поэтому успокоительная. Конечно, муж мой в своей жизни столько уже страдал от алкоголя, что не знаю, что уж может его вразумить...

Ставлю себя на место бабушки из истории Багиры:
а ведь ей было проще.
У нее было двое полностью зависимых от нее внуков и она просто перенесла на них свою заботу о дочери.

Лиди...
ну попробуй его и правда оставить в покое. То есть ничего не делать.
Не плати за комнату.
Вот будет он просить помощи- скажи- иди лечись. Пусть ходит на группы, подшивается, кодируется, что угодно- только не пьет.
И тогда уже можно ему помогать.

Хотя...как ты пишешь, ты его не любишь, он не твой человек и т.д. Скажи зачем тогда с ним жить? Пусть идет своей дорогой.
Не факт что пропадет, кстати.

Это ужас! Сейчас дозвонился наконец - "мне нечего есть". Говорю - а мне какое дело, не надо было все деньги пропивать, поезжай к своему другу, он тебе должен. В ответ - нет, не распоряжайся моей судьбой. Потом сообщение пришло - снял последние 100 рублей с карточки. Не думаю, что на еду. Вот так. Помогите мне, чтобы я ничего не делала! Сейчас денег уже совсем нет - пойдет с бомжами пить. Вот и дно. Только ничем хорошим, думаю, не закончится.

Ну и пусть идет. Остановишь даже если - оплатишь следующую пьянку. Охота потворствовать - вперед. Беги, держи за руки, разговаривай с ним.

Это ужас! Сейчас дозвонился наконец - "мне нечего есть". Говорю - а мне какое дело, не надо было все деньги пропивать, поезжай к своему другу, он тебе должен. В ответ - нет, не распоряжайся моей судьбой. Потом сообщение пришло - снял последние 100 рублей с карточки. Не думаю, что на еду. Вот так. Помогите мне, чтобы я ничего не делала! Сейчас денег уже совсем нет - пойдет с бомжами пить. Вот и дно. Только ничем хорошим, думаю, не закончится.
lidi, милая, лично я ни в коей мере не ставила своей целью тебя в чём-то обвинить или упрекнуть, а уж тем более - обидеть. И если это получилось ненароком, либо в моих высказываниях ты усмотрела что-то обидное для себя - готова лично от себя принести извинения.
Ты абсолютно правильно поступила, что ответила ему "какое мне дело, что тебе нечего есть", а не полетела с сумкой продуктов. Молодец! И он прав: не распоряжайся его судьбой. Даже вот советов не давай, где именно ему добывать деньги на поесть или попить; у друга ли, у подруги, работать, в конце концов, пойти или воровать. "Хочешь есть - ну, что ж... сочувствую, но это твои проблемы, милый". И всё. И пусть пьёт с бомжами, пусть живёт с ними - это ЕГО жизнь.
И я тебе больше скажу: и не факт, что это дно его. Вот совсем не факт...
Ты думаешь, я не мучаюсь, не хочу позвонить своему благоверному, не хочу вернуть, приласкать пожалеть, помочь? Да ещё как хочу, локти кусаю, реву, бывает, но бью себя по рукам и сижу на попе ровно, потому что понимаю, что единственное, чем я могу ему действительно помочь - это не мешать ему жить так, как он хочет. А мой случай ещё хуже твоего: твой муж хотя бы действительно остался один на один со своей проблемой, а моему, как верно тут подметила лучик, дно оттягивают его собственные родители: он живёт сейчас у них, там его и кормят, и денег на пиво выдают, и сигареты покупают, и чистые трусы с носками ежедневно выдают (это при всём при том, что он НЕ РАБОТАЕТ УЖЕ ТРЕТИЙ МЕСЯЦ!!!) Какой алкоголик откажется от такого курорта?

Лиди- нечего есть - это его проблема.

А пошел пить с бомжами...это не дно.
И не вздумай оплачивать его проживание комфортное- пусть идет на улицу, если ему надо.

lidi, милая, лично я ни в коей мере не ставила своей целью тебя в чём-то обвинить или упрекнуть, а уж тем более - обидеть. И если это получилось ненароком, либо в моих высказываниях ты усмотрела что-то обидное для себя - готова лично от себя принести извинения.
Ты абсолютно правильно поступила, что ответила ему "какое мне дело, что тебе нечего есть", а не полетела с сумкой продуктов. Молодец! И он прав: не распоряжайся его судьбой. Даже вот советов не давай, где именно ему добывать деньги на поесть или попить; у друга ли, у подруги, работать, в конце концов, пойти или воровать. "Хочешь есть - ну, что ж... сочувствую, но это твои проблемы, милый". И всё. И пусть пьёт с бомжами, пусть живёт с ними - это ЕГО жизнь.
И я тебе больше скажу: и не факт, что это дно его. Вот совсем не факт...
Ты думаешь, я не мучаюсь, не хочу позвонить своему благоверному, не хочу вернуть, приласкать пожалеть, помочь? Да ещё как хочу, локти кусаю, реву, бывает, но бью себя по рукам и сижу на попе ровно, потому что понимаю, что единственное, чем я могу ему действительно помочь - это не мешать ему жить так, как он хочет. А мой случай ещё хуже твоего: твой муж хотя бы действительно остался один на один со своей проблемой, а моему, как верно тут подметила лучик, дно оттягивают его собственные родители: он живёт сейчас у них, там его и кормят, и денег на пиво выдают, и сигареты покупают, и чистые трусы с носками ежедневно выдают (это при всём при том, что он НЕ РАБОТАЕТ УЖЕ ТРЕТИЙ МЕСЯЦ!!!) Какой алкоголик откажется от такого курорта?

Да нет, Елика, я не обижаюсь. Только понимаешь - если бы я знала, что у моего, как у твоего мужа есть где жить, и родители, которые позаботятся, я бы не волновалась. Вообще вычеркнула бы его из своей жизни. А сейчас, когда ничего уже у него нет, как-то боязно, ну после бомжей он уже не поднимется, что ему взбредет еще в голову?
Фокс, я оплачивать уже ничего не буду, просто не из чего, денег нет. Только что же такое дно, когда человек уже практически бомж?

Да нет, Елика, я не обижаюсь. Только понимаешь - если бы я знала, что у моего, как у твоего мужа есть где жить, и родители, которые позаботятся, я бы не волновалась. Вообще вычеркнула бы его из своей жизни. А сейчас, когда ничего уже у него нет, как-то боязно, ну после бомжей он уже не поднимется, что ему взбредет еще в голову?
lidi, я тебя уверяю - твоя ситуация ГОРАЗДО лучше моей. У твоего при таком раскладе только 2 пути: или спиться и подохнуть, или всё же начать карабкаться наверх. Что выберет - то и выберет. Мой же пребывает в алкораю, первый вариант не допустит его маманя, а второй не нужен ему самому. В итоге можно просто перманентно пить и жить в свое удовольствие хоть до скончания веков. Видишь разницу?
Я тебе больше скажу. Когда в середине марта ещё мужа моего тоже черти унесли пить на стороне, он тогда не пошёл к маме, а с помощью друганов нашёл какую-то захудалую комнатку в убогой коммуналке, где и жил один с псом нашим. Пил там на те средства, что друганы подкидывали, жрал, что попало, не работал. Хватило его на такой образ жизни ровно на неделю: заела-таки тоска по семье и нормальной жизни. И то!!! Вернувшись ко мне и нормальной (т.е. трезвой) жизни, сорвался он снова довольно быстро (болезнь взяла своё).

Лиди.

Убей меня , но я не понимаю, что ты так за него волнуешься.
Ну вот скажи мне дуре.
Он взрослый. Дееспособный. Не инвалид.
То есть решение упасть на дно он принимает сам. И знаешь, на мой лично взгляд бомжи далеко не дно.
Да и вообще дно у всех свое.

Знаешь, моему сыну 23 года.Так вот я о нем не беспокоюсь особо- он взрослый человек. И может сам о себе заботится. Работает , не работает- мое какое дело?
Помогать и тащить человека можно только в случае серьезных проблем. Со здоровьем например. Или временная помощь- ну вот чисто на маленький срок. Но не в виде системы.

И тебя совесть твоя мучать не должна. Правда. Я тебя понимать начинаю...
Не мучайся.Пусть он идет своей дорогой- он так САМ решил. Сам, понимаешь. Его ни ты, никто другой не заставлял.

lidi, я тебя уверяю - твоя ситуация ГОРАЗДО лучше моей. У твоего при таком раскладе только 2 пути: или спиться и подохнуть, или всё же начать карабкаться наверх. Что выберет - то и выберет. Мой же пребывает в алкораю, первый вариант не допустит его маманя, а второй не нужен ему самому. В итоге можно просто перманентно пить и жить в свое удовольствие хоть до скончания веков. Видишь разницу?
Я тебе больше скажу. Когда в середине марта ещё мужа моего тоже черти унесли пить на стороне, он тогда не пошёл к маме, а с помощью друганов нашёл какую-то захудалую комнатку в убогой коммуналке, где и жил один с псом нашим. Пил там на те средства, что друганы подкидывали, жрал, что попало, не работал. Хватило его на такой образ жизни ровно на неделю: заела-таки тоска по семье и нормальной жизни. И то!!! Вернувшись ко мне и нормальной (т.е. трезвой) жизни, сорвался он снова довольно быстро (болезнь взяла своё).

Не знаю я, Елика, чем лучше. Пусть бы пил, но жив был бы (только не со мной, конечно). Тебе, по-моему вообще не о чем париться. Жизнь твоего алка в шоколаде. А мне не хочется мне все-таки, чтобы мой подох. Может другану его позвонить, чтобы забрал его? Только боюсь, чтобы опять хуже не было. Да и он не хочет. Не буду.
Вот видишь, ничего их не пугает.

Ну я и имела в виду, что она реальная и поэтому успокоительная. Конечно, муж мой в своей жизни столько уже страдал от алкоголя, что не знаю, что уж может его вразумить...

Он не страдал! Ему в кайф это! И также в кайф иметь рядом дурочку, которая по первому свистку бежит ему сопли утирать!

И дальше что? Ну пропил - эка невидаль! Алкаш последние портки пропивает. С бомжами, говоришь? Ну вот с ними и закусит. Они большие мастера по помойкам съедобные штучки находить. Ничего, среди людей не пропадет. И вообще, пусть идет есть туда, где пил!

Фокс, я оплачивать уже ничего не буду, просто не из чего, денег нет. Только что же такое дно, когда человек уже практически бомж?

Это еще не дно. Свое дно определить может только сам алкоголик, а отнюдь не его родственники. Это внутреннее, субъективное ощущение. У кого-то эт пропитый Мерседес, у кого-то заплаканные глаза ребенка, у кого-то коллектор с теплыми трубами. У меня дном было ощущение внутренней пустоты, когда я просто ничего не хотела. Не депрессия, а просто исчез вкус к жизни во всех ее проявлениях.

Лиди.

Убей меня , но я не понимаю, что ты так за него волнуешься.
Ну вот скажи мне дуре.
Он взрослый. Дееспособный. Не инвалид.
То есть решение упасть на дно он принимает сам. И знаешь, на мой лично взгляд бомжи далеко не дно.
Да и вообще дно у всех свое.

Знаешь, моему сыну 23 года.Так вот я о нем не беспокоюсь особо- он взрослый человек. И может сам о себе заботится. Работает , не работает- мое какое дело?
Помогать и тащить человека можно только в случае серьезных проблем. Со здоровьем например. Или временная помощь- ну вот чисто на маленький срок. Но не в виде системы.

И тебя совесть твоя мучать не должна. Правда. Я тебя понимать начинаю...
Не мучайся.Пусть он идет своей дорогой- он так САМ решил. Сам, понимаешь. Его ни ты, никто другой не заставлял.

Фокс, спасибо за понимание. И я тебе скажу, почему я волнуюсь - потому что у него психика неустойчивая и натворить может. Говорил, что с бомжами жить не будет - лучше повесится. Вот и боюсь. Ты знаешь, он все-таки со мной стал лучше, раньше вообще был псих, а в последнее время такого уже не было, как-то помягче стал, ко мне уважительней относился. В последнее время, где-то полгода уже с ним можно было более менее нормально жить. И вот такое тут.
Насчет того, что решил - болезнь за него решает. Это ведь тоже проблемы со здоровьем. Ну я не буду лезть. Мне приятно, что ты поняла, что совесть мучает - не сексуальная зависимость, не боязнь остаться одной, не желание заботиться.

Говорил, что с бомжами жить не будет - лучше повесится. Вот и боюсь.
Не бойся и не переживай, побереги свои нервы. Манипулирует он и именно с той целью, чтобы ты нервничала и боялась. Правильно, что не лезешь, молодец.

Лиди,

я про совесть поняла в контексте своей ситуации...
Только сегодня.
Но знаешь что я тебе скажу- ты своей совести скажи- я для него сделала все. Все что могла.
И если я буду тащить его на себе- я погибну.
А ведь и правда погибнешь.
И здоровье подорвешь( потому что все болезни от нервов). и жить с психом просто опасно.

И в конце концов ты не обязана всю жизнь за ним ухаживать.
А про повесится- знаешь, люди решившие точно уйти из жизни, обычно не декларируют это.
Особенно мужчины. Такие истеричные заявления обычно делают дамы- я отравлюсь, выброшусь и т.д.
Вешаются женщины реже.
А вот если человек никому ничего не говорит...
Если сказал- значит хочет чтобы отговорили. Т.е. это манипуляция.

Лиди,

я про совесть поняла в контексте своей ситуации...
Только сегодня.
Но знаешь что я тебе скажу- ты своей совести скажи- я для него сделала все. Все что могла.
И если я буду тащить его на себе- я погибну.
А ведь и правда погибнешь.
И здоровье подорвешь( потому что все болезни от нервов). и жить с психом просто опасно.

И в конце концов ты не обязана всю жизнь за ним ухаживать.
А про повесится- знаешь, люди решившие точно уйти из жизни, обычно не декларируют это.
Особенно мужчины. Такие истеричные заявления обычно делают дамы- я отравлюсь, выброшусь и т.д.
Вешаются женщины реже.
А вот если человек никому ничего не говорит...
Если сказал- значит хочет чтобы отговорили. Т.е. это манипуляция.

Ты знаешь, сейчас он уже ничего не говорит и не декларирует. Только про деньги спрашивал. А сейчас его друган звонил, разговаривал с моим вчера и сегодня, сегодня говорит в 8 утра он уже не понимал, утро или вечер. Вот так. Что дальше? Сдохнет же.

Ты знаешь, сейчас он уже ничего не говорит и не декларирует. Только про деньги спрашивал. А сейчас его друган звонил, разговаривал с моим вчера и сегодня, сегодня говорит в 8 утра он уже не понимал, утро или вечер. Вот так. Что дальше? Сдохнет же.
lidi, значит, не снимай ты трубку хотя бы какое-то время на все эти звонки и его, и друганов его тоже. Просто, чтобы не переживать потом от информации, оттуда поступающей. Видишь ведь: каждый этот телефонный разговор - тебе только нервотрёпка и переживания. Ну, значит и не отвечай. Хотя бы какую паузу выдержи.
Знаешь, я тоже не хочу, чтобы мой сдох. И чтобы твой сдох не хочу. Я вообще хочу, чтобы все были живы и здоровы, и алки и не алки. И, упаси меня Бог, кому смерти пожелать или ей поспособствовать. Но каждый из нас сам выбирает свой путь, и кто-то выбирает путь к исцелению, а кто-то позволяет жрать себя своей болезни.
Фокс правильно тебе пишет: твоя совесть перед мужем чиста. Ты действительно сделала для него всё, что смогла лично ты, как и я для своего, включая и тему борьбы с их пьянством. Но это всё. Выше себя не прыгнешь. Ты писала, как он вроде бы что-то начал понимать, был долгое время трезвый, вы прекрасно провели пасхальные дни. Но что в итоге? Болезнь взяла своё, и он снова запил. И не он первый, и не он последний. Такая вот страшная и хитрая штука алкоголизм.
А если бы было на свете какое чудодейственное средство, избавляющее алков от их недуга, а их близких - от переживаний по этому поводу, этот форум не появился бы в принципе.

Лиди, счас скажу крамольную вещь- ну умрет....значит судьба такая.
Он ее сам выбрал.
Вот правда.
Ты его насильно в больницу не повезешь. И даже если привезешь, максимум- его откапают и он пойдет пить дальше с чистым организмом.
Так что не загоняйся....живи своей жизнью. Помогай людям, которые действительно нуждаются в помощи.
А алкоголик...он сам себе выбрал путь.

Назад
Сверху Снизу