По моему их не корректно сравнивать, хотя бы потому, что в отношении СИ по всему миру следственными органами и судами была доказано куча фактов психического (и в ряде случаев физического) насилия над адептами. В отношении АА такого нет даже близко.Итак, что общего у АА и СИ (запрещенные в РФ). Disclaimer: я не против АА, не считаю их сектой и считаю очень полезным начинанием.
Все мы знаем, что АА не являются приверженцами какого то одного Бога. Там есть понятие высшей силы, которое находит даже и из атеистов. Но ряд интсрументов позволяют мне думать, что основатели хорошо знакомы с религиозными методиками коррекции личности. Ведь мозг и его устройство у всех людей одинаковы. А значит то что работает в религиях, должно работать и ф любом сообществе, если суть инструментов не менять, а поменять только обертку. Начнем по пунктам, что меня позабавило из одинакого:
1) Отдать себя в руки ВС. В Свидетелей та же мантра. Надо молиться, признавать свою грешность и смиренную ограниченность возможностей. Упование на Бога очень сильно. Мне кажется, это сознательное взращивание некоторой покорности. в АА это нужно, чтобы ты лучше следовал принципам и шагам. Это реально помогает для борьбы с алкоголем. Выруби мозг, не спорь и делай как надо. Покорность может быть очень полезна. А поскольку все мы гордые, то покорность идет к высшей силе, а не просто каким то авторитетам
2) текст на день. С утра прочитывается текст с размышлениями на богуугодную тему. Есть и в СИ и в АА. Создает настрой на верные действия по ходу дня. Даже длина текста на день у АА и у СИ одинаковая примерно )))) Только у СИ это выдержки из старых сторожевых башен, а в АА из Билла
3) Совместные собрания с коментариями. у СИ тоже надо давать Коментарии, правда по написаному тексту исключительно. Вот тут важный водораздел между тру сектой и АА: в АА ты говоришь что хочешь. Нет текста по которому ты говоришь. Хотя есть общая канва, это достигается тем, что неудобно говорить в обществе что-то против него. Ну тоесть ты не станешь говорить как же классно бухать. В СИ все гораздо жестче. Есть текст, ты должен давать комментарии в соответствии с тем что там есть. Типо пересказ своими словами - тоесть зомбириование. Вдалбливание в голову.
4) Молитва в конце, и там и там она есть. Создает ощущение братства. Дает поддержку, позволяет укрепиться. Еще раз напоминает про ВС
5) Главное: фокус на изменении личности. Наверно это самое важное что есть в АА. Многие люди не привыкли походу жизни работать над собой. Очень редко кто то целенаправленно начинаем заниматься самоанализом и исправлением черт своего характера. Это сложнейшая работа недоступная процентам 80 общества. в СИ это мощнейший посыл: "Облекитесь в новую личность". Поощряется каждодневная работа над собой, молитвенное размышление, советы бывалых, чтение литературы. В общем ни на день не останавливаться, а менять себя в лучшую сторону. Ровно тоже самое ведь, делают и в АА, только выглядит это по другому. Но это здорово! Молодцы!
СИ - настоящая тоталитарная секта, которая стремиться затащить к себе людей, а потом запугать, обработать, сделать всё, чтобы людям было страшно оттуда уйти. Причина в том, что в СИ есть жесткая система подчинения и иерархия адептов. Там есть власть и эта власть имеет целью держать людей в сильной психологической зависимости. Там где власть - там угнетение.
В АА власти нет. В АА никто никого не вербует и не тащит. В отличие от СИ, навязчивость которых стала просто легендарной.
В АА нет центра, поэтому нет правил подчинения кому-то одному, нет страха впасть в немилость. Сам можешь прийти и сам уйти, никто за тобой бегать не будет и уж тем более не будут устраивать показные бойкоты (лишение общения) как это заведено у СИ.
В АА ты сам приходишь и остаешься там сам (если понравится), потому что ты там спасаешь толь себя и ходишь туда для себя. А в СИ, ты нужен, в первую очередь ВиБРу и всей тамошней системе, которые просто так тебя не отпустят.
АА не создает у людей, которые туда приходят ощущения того, что вот тут вот только у нас истина, а во внешнем мире её нет и вообще он обречен на погибель, поскольку он не с нами.
АА учит принимать мир таким какой он есть. Учит жить без страха. А СИ учит страху. Страху наказания, страху конца света, страху доносительства от своих же "собратьев", страху лишения общения за проступки и т.д. Поэтому между двумя этими сообществами огромная разница. Они разные по своей сути и преследуют разные цели. Поэтому какие-то формальные сходства, которые ты привел - это всё не серьезно.