Бусилинда

Буся, можно я у тебя запощу,
раз уж у тебя здесь кладезь полезной информации)


Замечательная злость

Есть одно замечательное чувство – злость. Очень важное и необходимое для человека, но, к сожалению, злость в нашем мире оказалась заклейменной как «плохая» эмоция. Как самая плохая… Ведь злость провоцирует агрессивное поведение, являясь одной из тех эмоций, которые питают ее, а агрессия – это и вовсе что-то «из ряда вон выходящее».

А если задуматься и попытаться соприкоснуться со злостью, то можно почувствовать огромный ресурс энергии, заключенный в ней. Пожалуй, это одна из самых «энергоемких» эмоций. Почему же ее так часто запрещают?

Проблема со злостью заключается в том, что эта эмоция направлена на разрушение сложившейся ситуации. Ее функция – дать энергию для того, чтобы что-то разрушить, сломать, взорвать – и этим самым внести изменения. Разумеется, это может быть довольно опасно, особенно если человек живет в окружении себе подобных. И человеческая культура начинает вырабатывать способы обуздания злости. Например, свернуть злость в обиду – не так разрушительно и опасно. Или вовсе завернуть злость на самого человека, трансформировав ее в чувство вины. Да, обидой и виной разрушаешь самого себя, зато безопасно для других. Люди, которые ни на кого не злятся (или, точнее, эту злость не выражают), очень удобны.

Однако подобное обращение со своей злостью приводит к одному важному следствию: это шаг к формированию зависимой личности. Если вы не способны разозлиться на кого-то, или разозлившись, стремительно прячете злость (не дай бог он/она увидит и почувствует!) – вы зависимы от этого человека. Злость разрушает, а если ценность связи с кем-то («сила притягивания») превышает ценность собственной свободы («сила отталкивания») – мы не сможем отвязаться. Люди, страдающие от неразделенной невротической любви-зависимости, не могут взять и послать куда подальше «любимых», которые раз за разом отвергают их чувства. Это невозможно: ужас разрыва связи настолько силен, что проще впасть в ощущение собственного ничтожества, думать о том, что он/она – прекрасны, а ты просто недостоин/недостойна (то есть заворачиваем злость на самих себя). Ведь если разозлишься и «пошлешь» - можно же утратить контакт, которым столь дорожишь… Проще идеализировать и цепляться за иллюзию.

Итак, злиться на того, от кого зависишь – очень проблематично. Можно вообще подавлять злость еще до того, как ее осознаешь, а можно ее осознавать, но никак не выражать – и, таким образом, давиться и отравляться ею. Нередко встречаю ситуацию, когда финансово зависимые дети/супруги переполнены яростью в адрес родителей/партнеров, но не могут ее прямо выразить – они боятся лишиться средств к существованию. Здесь есть один важный момент. Можно просто злиться и ничего не делать, и тогда происходит физически ощущаемая интоксикация от злости. А можно чувствовать злость и ее направлять в действие. Например, бросить силы на преодоление финансовой зависимости. Альтернатива – стать жертвой. Состояние жертвы – крайне агрессивное и озлобленное, но пассивное. Жертва испытывает массу злости, но не направляет ее в собственное действие. Она побуждает действовать других.

Злость – начальный этап выхода из зависимости (любого характера – любовной, финансовой и т.п.). Если человек его ясно ощущает – это уже первый шаг. Разозлиться на «нежно любимого человека» - важно. «Как можно злиться на него!» - воскликнет романтически настроенная девушка, воспитанная в идеалах бескорыстия и жертвенной любви, пусть даже эта любовь и безответна и длится уже третий год. Она тихо страдает, а заявить (пусть даже в пустой квартире) «Да вали к черту, раз тебе плевать на мои чувства!» - не может. Это же «плохо».

«Плохо» вовсе не это. Злость может быть направлена на изменение ситуации – и это ее позитивный аспект. На злости мы можем совершать очень и очень многое. Злость сжигает страх и стыд, сносит чувство вины, убирая барьеры, останавливающие наше движение. Человек, сжатый сам в себя, переживающий себя как никчемного или «неправильного», то есть находящийся в стыде или в чувстве вины, при помощи злости может расшириться, развернуться. Но она еще может быть направлена и на изменение/уничтожение (аннигиляцию) не ситуации, а человека, и в этом - опасность. «Я сыт по горло этой ситуацией в наших отношениях!» - энергия идет на ситуацию. «Ты меня достала своей стервозностью!» - на человека. Бью, давлю, уничтожаю и подавляю человека… Вопрос не в злости как таковой. А в том, куда мы направляем эту злость, и в том, как ее выражаем.

В общем, способность послать ситуацию или даже некоторых людей к чертовой матери (без попыток этих самых людей изменить) – очень важная способность. Однако это лишь первый шаг. Я не люблю злиться. Я люблю чувствовать злость и трансформировать ее в действие, направленное на перемены. «Злобные люди» же останавливаются только на переживании злости. Они не трансформируют что-либо, а просто уничтожают.

И да, простое пассивное выплескивание злости – на подушку или в воплях где-нибудь в чистом поле – ситуацию не трансформирует, и поэтому – не помогает. Дает только временный сброс пара. Но это пассивная злость. Злоба жертвы.

Илья Латыпов
 
Хорошая статья, мне понравилось. Злость - очень сильная энергия и умение использовать эту энергию, трансформировать ее в позитив - помогает освобождению. И первое условие - обозначить эти в себе эмоции.

Меня тут недавно обозначили "невменяемой" женщиной, когда сказала что на мужа давича орала. Понятное дело, первая реакция - это рассердиться на человека, который поспособствовал данной ситуации. Но потом, все же понимаешь, что это неконструктивно, злость на данную ситуацию, в которой оказалась, дает возможность поменять эту ситуацию. И энергию можно спокойно черпать в этой самой злости - энергия есть энергия - и послать ее можно в русло разрешения ситуации. К слову, я многое переделала за эту неделю, то, что лежало долго месяцев камнем. План на этой неделе - набрать номера и консультироваться по многим вопросам, которые, опять же долгие месяца, а то и года лежали камнем.
 
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ СОЗАВИСИМОСТИ

Если вы внимательно посмотрите на характерные признаки людей с созависимыми привычками, то вы, скорее всего, обнаружите модели поведения, свойственные маленькому ребенку, а не полностью дееспособному взрослому человеку. Это происходит потому, что такой человек все еще пытается завершить то, что ему не удалось завершить в раннем детстве. По-русски это звучит пытается "добиться своего", но часто получается, что "наступает на одни и те же грабли". Мы перечислили распространенные характеристики созависимости.При ознакомлении с приведенным ниже списком поставьте галочку рядом с теми пунктами, которые наиболее близки вам.

1. Вы не способны отличить свои мысли и чувства от мыслей и чувств других (вы думаете о других и чувствуете себя ответственными за других людей и их проблемы).

Комментарий: эта черта чаще всего практически не осознаётся созависимым человеком. Бывает ли у вас такое, что вы идете мимо спорящих людей, даже совершенно незнакомых, и, как бы, включаетесь в их ссору? Наблюдаете. Оборачиваетесь. Интересно вам. Вы словно «впрыгиваете» в их ситуацию. И тут дело в акцентах. Это чуть больше, чем надо. Потом вы словно не можете отделаться от этого. Вспоминаете. Участвуете. А уж с домашними, - вообще беда. И на работе вы думаете про всех вокруг, кроме себя самого/себя самой. Это созависимость.


2. Вы добиваетесь одобрения и внимания других для того, чтобы чувствовать себя хорошо.

Комментарий: Плохой перевод. «Добиваетесь» в данном случае не про намеренность происходящего. Это происходит как бы само собой. Вам просто нужно, чтобы важные люди были на вашей стороне. А как иначе? Вы же правы. Вы, как бы, не предполагаете, что у близких людей по важным вопросам может быть разное мнение. Может быть мнение, отличное от вашего правильного. И вам неспокойно, если важный другой человек не на вашей стороне. Что это он? И вам очень важно, чтобы он был на вашей стороне.


3. Вы испытываете тревогу или вину, когда у других людей возникают проблемы.

Комментарий: Конечно, не про всех «других людей» идет речь. Это только про тех, о ком вы волнуетесь. И тут опять дело в акцентах. Суть признака состоит в том, что своя жизнь оказывается на втором месте, а важные «другие» волнуют и интересуют вас больше, чем вы сами.


4. Вы делаете все, чтобы угодить другим, даже когда этого не хотите.

Комментарий: «Угодить» - неточно отражает описываемую черту. Вам чуть важнее удобство других, чем свое собственное. И это тенденция. Ну, что-то простое. Пьете вы чай дома. Пьете с кем-то. И удивительным образом, в первую очередь, делаете, как любит, как удобно, ему (ей), а не себе. Да вы часто и не знаете, как вы чай любите пить. Но точно знаете, как любит пить чай ваш визави. Это точный признак: про себя – «да не знаю". Про другого – точно: так, так и так.


5. Вы не знаете, чего вы хотите или что вам нужно.

Комментарий: Тоже сложный признак. В принципе вы как будто знаете, конечно, что вам нужно. Это как с чаем из предыдущего пункта. Про тех кто рядом – в подробностях. Про себя – «Да какая разница? Да не знаю я, отвяжитесь!»


6. Вы возлагаете на других определение ваших желаний и потребностей и заботу о них.

Комментарий: Это тоже вроде бы не так. Ведь вы вроде бы знаете, что вам нужно. Но это такие немного общие, универсальные, что ли, вещи. Например, «чтобы как у всех» или «квартира, дача, машина, семья, дети». И часто по конкретным вещам много разговариваете с другими, спрашиваете у кого-то, кто, по вашему мнению, «лучше знает». И потом фактически ориентируетесь на их мнение. Очень часто вы даже не замечаете этого. Вы даже думаете, что почти все так и делают. Вам кажется, что это не другой человек так считает, а что есть какой-то «правильный» ответ, мнение или решение. И надо его просто найти, узнать. И это не просто какой-то человек что-то сказал или посоветовал, а это человек просто «правильнее» живет и поэтому вы именно у него спрашиваете, как надо. Чтобы и у вас было правильно.
Но, на самом деле, вы заимствуете чужие решения и именно это и значит "возлагаете на других определение ваших желаний и потребностей и заботу о них".


7. Вы полагаете, что другим лучше известно, что для вас окажется наилучшим.

Комментарий: То же самое, что в предыдущем вопросе.


8. Вы падаете духом, когда дела идут не так, как вы ожидаете.

Комментарий: Тоже плохо замечаемый самим человеком признак. Вы чуть больше отчаиваетесь, чем не-созависимые люди, когда дела идут не так, "как надо". Чуть дольше переживаете. Вы сложнее переключаетесь после такого «укола судьбы» или обстоятельств на бодрое самочувствие после неудач.


9. Вы сосредотачиваете всю свою энергию на других людях и их благополучии.

Комментарий: Это тоже вроде бы не так. Однако если посмотреть, то говорите вы больше про других. Ваши дела, по большому счету, в первую очередь – для других, а для себя – либо во вторую очередь. Либо – «за компанию». Это как в фильме «Сбежавшая невеста». Там герой Ричарда Гира спрашивает героиню Джулии Робертс: «Как ты любишь, чтобы были приготовленные яйца?» Дело в том, что она с каждым своим мужчиной любит готовить яйца так, как нравится этому мужчине и даже не представляет, как она сама предпочитает, чтобы яйца были приготовлены. И яйца она ест за компанию с каждым. И это вроде и для нее тоже. Однако это ведь как раз «тратить всю энергию на других людей и их благополучие».


10. Вы пытаетесь доказать другим, что вы достойны любви.

Комментарий: Тоже, на первый взгляд, это не так. Что за чушь? «пытаюсь показать»? Но задевает вас именно то, что к вам «не по-человечески отнеслись». И вы можете поругаться из-за мелочи, потому что вас оскорбили. А подоплека этой обиды будет именно такой «что ж я не человек, что ли?», "что ж я недостоин, что ли, хорошего отношения?"


11. Вы не верите, что можете позаботиться о себе самостоятельно.

Комментарий: Это еще глубже скрыто. Это неверие заслоняется тем, что вы, конечно, вынуждены все делать для себя каждый день. Однако, такое неверие проявляется в том, например, что вы надеетесь, для хорошей счастливой жизни обязательно надо встретить «человека» (мужчину или женщину, соответственно), который или которая, по большому счету, только и смогут позаботиться о вас. На этом же основана идея о «двух половинках», которые были разъединены и теперь бродят по свету в поисках своей идеальной «второй половины».
 
а кто делал перевод?
чето много неточностей, которые ставят большой ? в ценности статьи
например

вы идете мимо спорящих людей, даже совершенно незнакомых, и, как бы, включаетесь в их ссору?

если психолог не видит разницу между спором и ссорой как он может писать о каких-то признаках, когда там вообще оттенки? если это перевод такой - то тоже самое

это я к чему - осторожнее надо с такими текстами. можно столько черт у себя найти - неперелечится потом
😉
 
а кто делал перевод?
чето много неточностей, которые ставят большой ? в ценности статьи
например



если психолог не видит разницу между спором и ссорой как он может писать о каких-то признаках, когда там вообще оттенки? если это перевод такой - то тоже самое

это я к чему - осторожнее надо с такими текстами. можно столько черт у себя найти - неперелечится потом
😉

Думаю неточности перевода. Суть в том, что чел автоматом включается в разговор третьих лиц. В любой мне каж. Но особенно эмонасыщеный.
 
Суть в том, что чел автоматом включается в разговор третьих лиц. В любой мне каж. Но особенно эмонасыщеный.

разве такое бавает в крупных городах? тут все в себя погружены, иной раз трудно привлечь чье то внимание специально
как думаешь?
 
разве такое бавает в крупных городах? тут все в себя погружены, иной раз трудно привлечь чье то внимание специально
как думаешь?

Думаю бывает. У меня так точно 😄

Привлечь спецом и правда трудно. Это парадокс какой-то. Хотя, если кто-то требует/привлекает внимание, это как бы воздействие извне и скорее всего надо как-то отвлечься и что-то делать. Тут эмосоставляющая не главное.
А так сидишь и слушаешь чей-то разговор или там, что интересней 😄 перепалку. Как в кино. Особенно активный может встрять. Но сам. И сам же слиться.

Помтоянно в фб выкладывают отрывки разговоров в транспорте/магазине итп, которые привлекли внимание.

Вокруг одни психи.
 
А так сидишь и слушаешь чей-то разговор или там, что интересней 😄 перепалку. Как в кино. Особенно активный может встрять. Но сам. И сам же слиться.

Помтоянно в фб выкладывают отрывки разговоров в транспорте/магазине итп, которые привлекли внимание.

Вокруг одни психи.

я один раз так проехала свою остановку в метро
рядом сидела пара. молодая относительно 30-35 лет
мужик - наверняка пн. как же он морально измывался над девушкой! это пипец был. т.е. реально докапывался, а она оправдывалась...
причем я не хотела слушать всю эту хрень их, но сидела вплотную и они терли достаточно громко - я сидела рядом и вынуждена была слушать
все порывалась сказать им заткнуться нах, но что то очканула, а встать и отойти не было сил...
для себя сделала вывод - нафиг такие раборки, претензии и прочее. со стороны - это полный бред - так оправдываться и ваще общаться с челом который на тебя наезжает и специально унижает....
фууууу
 
Ну я бывает тоже вовлекаюсь. Не без этого. Тож - псих)

Но не участвую - а просто вдруг слышу разговор - и испытываю по этому поводу некие эмоции.
 
Ну я бывает тоже вовлекаюсь. Не без этого. Тож - псих)

Но не участвую - а просто вдруг слышу разговор - и испытываю по этому поводу некие эмоции.

Ну вот да. Наверное дело в чрезмерности. Я помню мама бабушка и сестра ложились ухом на пол слушали как ругаются соседи. Например. И обсуждали. Но не лезли к ним. Хотя обсуждали и это 😄

Нормально мне каж если слышишь соседи зовут на помощь - надо идти. Или какие то там нештатные звуки типа выстрела или очень жутких криков. Такое не часто и бывает.

А вот спецом слушать а потом перетирать это говно какое то. Это психи.
 
да щаз!
мой вывод - есть же дебильные мужики + с кем только тетки не живут
😎

Ну да. Вовлеклась. Запомнила. Рассказываешь об этом.
Может они не живут вместе а встречаются. А ты уж и на себя примерила, типа у меня то всё норм 😋
 
Ну да. Вовлеклась. Запомнила. Рассказываешь об этом.
Может они не живут вместе а встречаются. А ты уж и на себя примерила, типа у меня то всё норм *JOKINGLY*

я не пойму, Буся
ты когда смотришь фильмы и читаешь книги - воспринимаешь сюжет, отношения героев? это тоже самое
это по сути опыт.
какая разница - живут или встречаются?! встречаться с пн думаешь веселее чем с ним жить?
конечно я подумала, что за дебил? + зачем тетке это надо? даже обернулась к нему - ну может типа красивый, дорого одетый, типа секс-машина... нифига... какой то дрышь
я по работе много очень общаюсь с людьми. и они сношают мне мозх
но чтобы еще собственный мужик мне мозх сношал...
 
я не пойму, Буся
ты когда смотришь фильмы и читаешь книги - воспринимаешь сюжет, отношения героев? это тоже самое
это по сути опыт.
какая разница - живут или встречаются?! встречаться с пн думаешь веселее чем с ним жить?
конечно я подумала, что за дебил? + зачем тетке это надо? даже обернулась к нему - ну может типа красивый, дорого одетый, типа секс-машина... нифига... какой то дрышь
я по работе много очень общаюсь с людьми. и они сношают мне мозх
но чтобы еще собственный мужик мне мозх сношал...


Мне каж есть разница. Вот фильм идешь в кино его смотреть и слушать. Специально.

А тут ты специально лишь едешь в поезде. И вот громко говорят. Если ты не вовлечена ты не запомнишь что кто говорит. Тебя может раздражать громкий звук или жестикуляция. Ты не будешь вслушиваться и анализить пн или нет и как с ними живут. Ты или воткнешь наушники или пересядешьь или попросишь потише. Или если это все невозможнл/не работает поосто будешь сидеть и думать когда ж моя станция.

Неее. Псих.
 
Мне каж есть разница. Вот фильм идешь в кино его смотреть и слушать. Специально.

А тут ты специально лишь едешь в поезде. И вот громко говорят. Если ты не вовлечена ты не запомнишь что кто говорит. Тебя может раздражать громкий звук или жестикуляция. Ты не будешь вслушиваться и анализить пн или нет и как с ними живут. Ты или воткнешь наушники или пересядешьь или попросишь потише. Или если это все невозможнл/не работает поосто будешь сидеть и думать когда ж моя станция.

Неее. Псих.

я не живу в вакууме. вольно-невольно окружающая среда на меня воздействует
и мне непонятно - почему я должна втыкать наушники, а не прислушиться к окружающей среде? что это за искусственные барьеры? надо делать себя аутистом от внешнего мира зачем? чтобы какой то мутный пт из статьи не записал меня в психи?

+ у меня нет такого, что я например иду домой значит я тупо иду из точки а в точку б, не реагируя на внешний мир
я могу оглядевшись по сторонам приметить что то на соседней улице, пойти туда, начать фоткать, сесть в тролик и поехать в одну сторону, там погулять, вернуться на маршрут. т.е. внешние факторы меня вовлекают оч сильно. так же и человек. однажды в парижском метро мне понравилась женщина и я какое то время двигалась за ней - получая эстетическое удовольствие от созерцания
 
Вовлеченность в отношения третьих лиц отличается от созерцания. Это совсем другое.
Я так вижу.
так у меня нет вовлеченности в отношения, у меня есть наблюдение за отношениями
что значит ваще вовлеченность?
имхо чел или вовлечен в жизнь или аутист
если не аутист то по люому вовлечен. сильнее слабее
зависит от темперамента
 
так у меня нет вовлеченности в отношения, у меня есть наблюдение за отношениями
что значит ваще вовлеченность?
имхо чел или вовлечен в жизнь или аутист
если не аутист то по люому вовлечен. сильнее слабее
зависит от темперамента

Вовлеченность это эмоциональные переживания по поводу чужих отношений. Любопытство опять же. Т.е. неравнодушие.

Я уже приводила пример своих родственников.

Я могу по практике судить. Раньше я очень вовлекалась (в моем понимании). Сейчас мне практически по фигу. Я скорее замечание сделаю типа потише. Но пока не было таких ситуаций.
 
Назад
Сверху Снизу