Бусилинда

Фокус отличный текст запостила Рублевой про этапы.

Прям про меня тоже. Я все оглядываюсь как было хорошо! Но до алка. ДО. Но так уже не будет.

Что это у тебя в руке?
- Счастье...
- А почему такое маленькое?
- Оно только моё. Зато какое лучистое и красивое...
- Да, восхитительно!
- Хочешь кусочек?
- Наверное...
- Давай ладошку, я поделюсь с тобой.
- Ой, оно такое тёплое!
- Нравится?
- Очень...Спасибо! Знаешь, мне намного лучше, когда счастье в руке...
- Так всегда бывает.
- А если я с кем-то поделюсь?
- Тогда у тебя прибавится своего!
- Почему?
- Не знаю. Только потом оно станет ещё более тёплым.
- А руки об него обжечь можно?
- Руки обжигает боль...Счастье не может обжечь...
Поделись своим кусочком счастья со всеми, кому ты его желаешь! И не важно,сколько вернется, ведь счастье не продается, передавай всем, кто,по-твоему , заслужил счастья!
ДЕЛЮСЬ!!!!!!!
Такие люди как ты, делают мир ярче, и добрее! Разошли это всем о ком так думаешь. Если вернётся 3 то ты настоящий друг, а больше то ты ангел. Не забудь и про меня.

Гениально. Даж тему свою откопала. Дарю.

Целую неделю думаю над словами гештальт-терапевта Марии Андреевой, полученными в дар на супервизорской группе.

“Если вы хотите безопасности, то тот, за чьей спиной вы спрятались, все время будет стоять на пути».

Это простая и гениальная фраза даёт ключ к огромному числу психологических проблем, с которыми люди приходят к психологу.

Нет денег, любви, успеха, секса, друзей и прочего?

Ищем того, за чьей спиной спрятался клиент. Это может быть реально существующий объект, с которым быстро обнаружатся зависимые отношения. Муж, мама-папа, работа, фейсбук(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ), алкоголь...

Кто или что угодно, помогающие прятаться от реальности. И ОДНОВРЕМЕННО МЕШАЮЩИЕ получить желаемое. То что защищает - одновременно ВСЕГДА стоит на пути. Это легко представить даже в физической метафоре: стоя за забором трудно быть в доступе к тому, что за ним. Трудно быть даже просто видимым из-за этого забора...

Оно обеспечивает безопасность и помогает совладать с тревогой по регрессивному типу, то есть без напряжения и выдерживания вызовов реальности. Но и блага, доступные взрослым, типа славы с нормальным баблом или секса с тем, с кем хочется, тогда не достанутся. Нормальная цена за связь, дарующую безопасность...

Контекст «от чего прячется и какой ценой» выясняется в терапии. Приходит человек с зависимыми отношениями, об которые вроде бьется и вообще страдает. И очень даже хочет вырваться и получить всякого рода самостоятельность.

Но через какое-то время мы можем увидеть, от чего прячется и чего из-за этого не имеет. Быть в укрытии - важнее благ. И потребность стоять за спиной кого-то, пусть даже символических родительских фигур, не позволяет перешагнуть через них в направлении того, что желается...

Короче, на примере денег:
Нет денег - смотрим за кем прячется, через кого не может перешагнуть, какой тревоги избегает.

И наоборот. Есть отношения, которые мешают - смотрим, доступ к каким деньгам человек теряет, выбирая оставаться в этой связи...

Юлия Пирумова

Еще одно сокровище. Урожайный день

Прям вот прошу всех прочесть.

Вот уже который раз замечаю в ленте посты симпатичных девушек, фанатично увлеченных вопросами йоги, саморазвития, женских тренингов и тому подобного.

Ещё и ещё "прокачивающих" свою "женственность".

И, правда, симпатичные, далеко не глупые и интересные...

Но... - почти всех их объединяет одна общая проблема.

Все как одна - без мужчин.

И без отношений.

Вам это не кажется странным?

Мне - так очень даже да))

Но, если вдуматься - тут нет ничего странного. К сожалению...

Смотрите, когда девочка рождается, она - в силу понятных причин, находится "в сфере матери". Лет до 6-8.

Но лет в 8 - она должна, если можно так выразиться - "перейти в сферу отца". Напитаться его энергией, восхищением и заботой.Стать его - "маленькой принцессой".

Тогда и в жизни у нее, с поклонниками и интересом к ней - все в порядке будет.

С поклонниками, но не факт, что с отношениями...

Потому что "за отношения" (и я уже устал это повторять!) - отвечает именно мать.И отношения с ней.

Поэтому, по-хорошему, "маленькая принцесса" - лет в 12-14, должна вновь "вернуться к матери".

От отца.

Перестав быть "его принцессой" - а став отцу - просто дочерью.

Т е -в определенном смысле - проиграть матери конкуренцию за отца.

"Мама, ты его партнёрша...- а я только дочь."

Как бы это ни было больно.

И уже от нее, и в отношениях с ней - развивать свою женственность, учась быть Женщиной.

И это весьма болезненный проигрыш.

Но, если она этого не сделает - она так и рискует навечно остаться "маленькой принцессой".

"Принцессой" - а не Женщиной.

К чему все это я?

А к тому, что эти симпатичные и неглупые девушки - в своём стремлении к саморазвитию, йоге и "тренингам по развитию женственности" - только ещё и ещё раз подтверждают очевидное.

Т е свою "связь с папой".

Потому что и йога и саморазвитие и что угодно ещё - это именно "про папу" и отношения с ним.

А у них с этим - и так все в порядке.

Чего им не хватает - так это мамы !! И связи с ней.

Поэтому никакое "развитие женственности" - не даст им счастливых отношений.

Потому, что для этого, как я уже и говорил - надо отказаться от папы - как своего партнёра. Отказаться - внутри себя, в своей душе.

И отказаться от всей этой "йоги, саморазвития и женских тренингов" - как продолжения попытки "партнерства с папой".

Как продолжения стремления "стать лучше мамы". Для папы.

И вернуться "к маме". Проиграв ей...и смирившись с этим проигрышем.

И - в своей душе и в своём сердце - наладив с ней связь.

Только ведь, этому - ни на одном тренинге не научат...

Сергей Мучкин, психолог

И вернуться "к маме". Проиграв ей...и смирившись с этим проигрышем.

И - в своей душе и в своём сердце - наладив с ней связь.
Мда... у меня по-ходу без шансов, связи с матерью нет ни на одном этапе и не предвидится в обозримом будущем.

“Если вы хотите безопасности, то тот, за чьей спиной вы спрятались, все время будет стоять на пути».
А вот это - клево, спасибо, Буся.

Мда... у меня по-ходу без шансов, связи с матерью нет ни на одном этапе и не предвидится в обозримом будущем.

А вот это - клево, спасибо, Буся.

Да у меня тож ниуя нет. Я о дочери думаю уже.

А про безопасность мне мозг прям взорвало. Как точно я изза этой фразы и запостило.

у меня с мамой наладилось.Как то лучше она стала ко мне относится и я к ней тоже.Таких прям теплых нет отношений,но напряжения как раньше не чувствую.Вспоминаю как подростком мотала ей нервы и как то стыдно даже,хочется ей хорошее что то сделать.
Как была на НГ- она за мной ухаживала,думаю- никто так не будет,кроме матери.Рукав в пальто оторвался- пришила ,пораньше встала,ьам так тяжело,подкладку надо распарывать и тд.
И мне как то приятно,что заботиться.

а у меня с папой...
мама то бесится из-за него, то плачет, жалеет...

а у меня, как к дедушке отношение щаз...
нейтрально-покровительственное

Назад
Сверху Снизу