Я запуталась. Мои чувства к себе? Какие чувства я испытываю, сильных сейчас ни каких. Была злость, обида, разочарование. Сейчас накал спал и уже трудно, что то сказать. Принятие ситуации, как есть.
Вот есть у нас разные эмоции. Они постоянно нами управляют и влияют на наше восприятие. Они связаны с совокупной оценкой баланса внутренних процессов(в том числе гормональных факторов, состояния здоровья, утомления, каких-то потребностей даже простых - голод, холод, туалет и тд) и воздействий среды(вплоть до освещения и тд).
Есть чувства, более сложные переживания, там ещё подключаются мысли, ассоциативные образы, убеждения и всё такое.
Они возникают не только и не столько в ответ на воздействие каких-то людей.
Они возникают в первую очередь в ответ на твою интерпретацию действий других людей, на совпадение или расхождение их действий с твоими ожиданиями, соответствие с твоими убеждениями о том, как они должны были поступить и тд.
Это всё продукт твоего разума и восприятия. И совокупность твоих ощущений.
И исходя из этого продукта возникают побуждения - что делать.
То есть цепочка не такая простая как "событие - реакция", а с внутренней обработкой события и ответом в виде эмоций, чувств. И потом уже появляется образ действия или умозаключение-интерпретация.
То есть цепочка (но это тоже упрощённо) выглядит так:
"событие - обработка твоим восприятием - эмоция - действие"
То, что ты описываешь, часто выглядит как вытеснение процесса восприятия и чувствования, идёт сразу ответная реакция-действие (хочу зла, хочу общения, хочу извинения и тд) или интерпретация-ярлык (человек плохой -хороший).
А ещё инверсия, типа - раз я хочу ему зла, значит злюсь.
А если ты обратишь внимание на то, что между этим происходит - можешь заметить, что в тебе возникают разные состояния(на которые кстати можно влиять, если научиться их ловить. Это вопрос осознанности) ведь уже потом, из них начинаются и мыслежвачки всякие и эморазгоны.