С одной стороны необходимая работа над собой, чтобы привыкнуть к новому миру, к новой себе, с другой стороны желание занять высвободившееся время и "голодный" разум, их надо "развлекать" 😁 Множественные психологические практики не совсем подходят для алкоголика
ИМХО, помочь и понять алкоголика может только алкоголик, это не мое утверждение, это говорят наркологи, психологи и т.п.специалисты, но и я прихожу к этому выводу. поэтому опыт других алкоголиков очень важен для меня. я беру только то что нужно мне, потому что алкоголики, как и другие люди все разные и особенные, каждый, но из этой мозайки можно сложить картинку для себя, свой путь выздоровления 😄 я человек с уже подвинутой психикой, что то я начинаю видеть в себе, и работать с этим, чтобы облегчить себе жизнь и лишить себя поводов выпить. С некоторым я немножечко разобралась, а что то сейчас находится в обработке. 😁
Например, я поняла, злые люди вокруг, плод моей обидчивости. Я обижаюсь по сто раз в день и не всегда, вернее в 199 случаях это чисто моя фантазия. Обижаясь, я злюсь, хочу отомстить и замыкаюсь в себе, хочу плюнуть на все и в крайнем случае нажраться. Но посидев спокойно подумав, я понимаю, что никто не собирался меня обидеть, либо пошутил человек и не бестактно, а нормально, проблема ни в нем, а во мне, либо не смог уделить мне время, потому что был занят, так бывает, мне никто ничего не должен, и т.п. Я не придумываю отмазки поступкам других людей, я просто занимаюсь собой....
Вобщем это путь на всю оставшуюся жизнь, с
АА или без, но другого я не вижу. Хочу заметить, что то что я получаю в
АА, это сугубо мои ощущения, другой человек может видеть все иначе. 😄 Основа конечно взаимопомощь 😄