Если использовать простой бытовой язык, то можно и так описать. Я вот что имел в виду про "потребность-конкретизацию-желание":
"Да, наша личность - миф, а свобода воли - лишь языковая игра. Но рассказывая об этом, я не хочу кого-то шокировать. В этом есть глубокий практический смысл:
современные знания о работе мозга учат тому, как успешно достичь поставленных целей.
Если у мозга достаточно информации по интересующему вас вопросу, он сам придумает, как заставить вас сделать то, что для вас действительно важно. Наша нерешительность - это не проблема "силы воли", просто у вашего мозга недостаточно информации, он растерян и не может сформировать доминанту, которая заставит вас действовать. Загрузите в себя нужные знания, и вы увидите, насколько просто добиться того, чего вы желаете.
Конечно, YouTube - не панацея (хотя видеоролики с липосакцией и в самом деле способны отвратить от избыточного потребления углеводов). В случае других проблем потребуется что-то большее - статьи, книги, люди, имеющие необходимый опыт. Но принцип один: хотите на что-то решиться - ваш мозг должен иметь исчерпывающую информацию по данному вопросу.
Если вы до сих пор бездействуете, то вы просто не обладаете достаточным объемом информации. Или... Или вы просто не хотите того, о чём мечтаете (такое случается). Мозгу можно помогать, но вот обмануть его нельзя никак". (А.В. Курпатов)
Слово "мотивация" считаю вредным, так как оно стало баззвордом и ничего конкретно не объясняет. Поэтому с недавних пор я его избегаю.
Если исходить из этой теории, то у тебя на тот момент не было достаточной информации. Потребность не превращалась в желание, оставалась мечтой о том, "как бы хорошо бросить пить". А потом ты почитала, пообщалась тут и дело сдвинулось с мертвой точки.
Думаю, что за счет этого принципа работают сообщества взаимопомощи (в том числе,
НД и
АА) - узнаешь новое, общаешься с такими же трезвыми людьми и формируется та самая доминанта или "настоящее" желание. За которым в этом случае легко и просто следует решение.