Monica, привет! Хотела поделится опытом по поводу
АА. Я пробовала бросать сама, на силе воли, читала литературу, на форуме зарегистрировалась, настрой казался решительный, все понимала, но на долго не могла зацепиться за трезвость. Здесь также часто про
АА говорили, меня это даже раздражало)) Но, думаю, оставив свои предубеждение, дай попробую, т. к. уже чувствовала, что голова опять разводит на выпивку. Пошла на группу в своём городе, через страх, стыд, внутреннее сопротивление. Эти чувства ушли на первом же собрании, т. к увидела, что там трезвые, нормальные (я то моргиналов ожидала встретить
![Grinning face with sweat :sweat_smile: 😅](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f605.png)
) приветливые люди, которые готовы помочь, передать то, что помогло им. Это программа 12 шагов. Начало мне многое казалось непонятным, это нормально, не все сразу, через время нашла спонсора и пошла по шагам. Программа помогает решать внутренние проблемы, меняться самой, это не происходит одномоментно, раз и я другая, но я получаю инструменты, которые помогают мне каждый новый день оставаться трезвой. До этого был и психотерапевт с антидепрессантами (на которые я пила) и которые снижали симптомы, но не устраняли причину.