Вы как следует прикладываете оппонента (особенности этого "химического" процесса я оставляю за кадром, они сейчас менее важны) и вновь самоубеждаетесь, что метод Карра эффективен. Что при этом происходит на самом деле? Во-первых, Вы актуализируете для себя основные идеи Карра, которые без этой актуализации самопроизвольно разваливаются, чахнут и теряют своё убеждающее очарование. С сигаретами ЛС работает лучше и этого практически не требуется: специфика действия табака на человека более точно ухвачена Карром.
Рено, вот скажите мне честно, Вы всё-таки не пьёте или изредка употребляете, но не считаете и не рассматриваете для себя это как употребление
алкоголя, как бы некий "элемент сотрудничества", который Вами не считается за принятие
алкоголя?
Во-первых, у Вас немного не состыковка получается, потому что Вы путаете, что было первично. Если бы основные идеи Карра представляли чахлый домик, наверное я бы здесь не сидел и ничего бы не писал. Всё-таки сначала был "чахлый" домик, а уж потом мой попытки некоторым образом это систематизировать и понять в том числе и для себя, что же произошло. Причём это было намного позже.
Лично для себя вынес, так это то, что область наших желаний, лежит за пределами физического тела, она скажем так находится в другом измерении и никакими таблетками это желание убить не возможно. К сожалению, западная медицина, рассматривает человека исключительно как физическое тело, полагая что тело "подсаживается" на
алкоголь, требует его и т.д. Но это самая настоящая ложь! В отличии от западной медицины, восточная медицина имеет совершенно другой подход и если очень просто и примитивно, именно эмоциональное состояние воздействует на физическое тело, его биохимические процессы. Вот например почему такая болезнь как рак - считается болезнью "не прощения и обиды", желчные камни например также имеют определённую привязку к вашему определённому, устойчивому эмоциональному поведению. Я не хочу сейчас вдаваться в тонкости, просто хотел продемонстрировать Вам, что причина различных зависимостей совершенно другая. Само по себе физическое тело и те процессы, которые происходят в нём, при этом вы совершенно не вмешиваетесь, совершенно и изначально спроектировано так, что ни в
алкоголе, ни в табакокурении абсолютно не нуждается. Это очень сложный механизм, там только одних химических реакций происходит около тысячи, при этом каждый орган имеет определённое время работы, когда он включается и выключается, синхронизируясь с процессами тела в целом. Мозг выполняет в некотором роде диспетчерско-контролирующий орган, который посылает сигналы и работает по принципу "обратной связи". И Вы никоим образом эту работу не контролируете никак. Я уже не говорю о том, что Вы только задумайтесь, насколько наше тело сложный механизм, которые непрерывно поддерживает температуру тела 36,6.
Когда Вы в предыдущем посте согласились со мной, что сам по себе ни
алкоголь, ни курение никакими наркотическими свойствами не обладает, я бы хотел подчеркнуть специально для Вас одну вещь, но если есть желание и определённая установка, ваше поведение ничем не будет отличаться от поведения "наркомана" с точки зрения западной медицины, я сейчас говорю про
алкоголь и табакокурение. И Вы будете выглядеть как абсолютно наркозависимый человек.
Поэтому, до тех пор пока у вас есть определённые установки в голове на предмет "ценности"
алкоголя, у вас будет желание. И это желание нельзя "убить" или "уничтожить" другим желанием, таким как "не пить". Да, Вы можете подавить одно желание другим, но вопрос в другом, насколько долго Вы сможете сохранять интенсивность этого подавления. "Уничтожить" желание, установку на ценность можно только посредством трансформации, при этом ваше желание и открытость принять это новое является необходимым. Если в этом момент Вы начнёте "не соглашаться", считать это неправдой, относится критически, это установка на алкогол сохранится. Достаточно сохранить хотя бы одну такую установку и она будет сидеть в глубине Вас, постоянно подталкивая на принятие
алкоголя. В этом случае Вам придётся использовать Силу Воли, чтобы подавить желание принять
алкоголь, которое вызывает это сохранённая и сбережённая лично Вами установка ценности алко.
Вот это и называется сознательная трезвость, которая требует применения Силы Воли и которую так рекламирует
Андрей К . При таком подходе, вы постоянно будете испытывать дискомфорт, неудовлетворённость и такое состояние чревато частыми срывами. Поэтому, наш
Андрей К в одном из постов как-то применил такой термин "как держаться на зубах". Я так понимаю в его практике это достаточно частая ситуация.
Моё отношение к Карру, при этом я не делаю абсолютно никакой разницы курение это или
алкоголь, поскольку встречались люди, которые говорили совершенно обратное, что с
алкоголем получилось легко, а вот с сигаретой Карр не прошёл, точнее некоторое время они не курили, но потом закурили снова. Считаю, причину нужно искать в тех же установках, порождающих желание, которую предполагают некоторую ценность и зону комфортности связанную с таким употреблением.
Я считаю его книжки достаточно сильной мотивационной вещью, которым в процессе чтения удаётся трансформировать такие установки-желания связанные с принятием
алкоголя и курения. Достаточно сильными, после которых практически не требуется или требуется минимальное применение Силы Воли, да и то я считаю, Сила Воли здесь скорее нужна для закрепления уже новых привычек и привыкания к состоянию свободным от алко, но никак ни для того, чтобы подавлять не трансформированное желание "употреблять алко", другим желанием "попытаться не употреблять алко" за счёт волевых усилий.
Но, для того, чтобы это сработало, есть некоторые условия от которых я "тысячи раз" уже писал. Во-первых это Ваше личное желание и достаточно твёрдое намерение с этим "завязать". Если, Вы читаете по просьбе , жены, мужа, друга, родителей, читаете просто из любопытства - могу сказать, проку от этого не будет, в 99% случаев вы просто бросите её читать, как тот товарищ, который не может никак прочитать книгу Карра уже с третьей попытки. Мой ему совет, оставить эту книгу в покое и возвращаться к старому, привычному образу жизни, поскольку ничего хорошего в данном случае всё равно не выйдет.
Во-вторых, это проблема касается уже больше таких как Вы - Рено. Это подойти к процессу как бы интеллектуально и воспринимать эту книжку как дискуссию. Это вторая ошибка и объясню почему. Вы уже приходите с установками, которые считаете истинными в отношении алко. Если Вы собираетесь спорить и дискутировать, Вы обязательно начнёте эти установки защищать, потому что они "кровные", они ваши и Вы так считаете. Более того, в процессе такого интеллектуального спора, ваши алко - установки даже покажутся вам более родными, чем были до этого. Я вам это гарантирую, потому что такова человеческая психология. В споре не рождается истина, в споре каждый остаётся при своём мнении. Причина этого кроется в Вашем собственном ЭГО, которое попросту не допустит, чтобы считать себя обиженным и оскорблённым. Как это так, какой-то там Карр, вшивый англичашка, меня Рено, мастера витиеватой словесности, вот выказался поучать. 😡 Если его книжки и прокатят с какой-то деревенщиной. со мной это уж точно не пройдёт. Именно по этой причине, любой спор как правило очень деструктивен и заканчивается ничем. Рено, поймите меня правильно, я пишу это не для того что Вас обидеть или задеть, скорее чтобы попытаться точнее выразиться.
Поэтому, второе условие, очень важное - это просто принять то, что говорит Карр. Постараться выслушать его, даже если вам кажется это какой-то ахинеей. Прежде чем прочитать его книгу про
алкоголь, я читал на форуме Карра людей, которые бросили по нему. Всё, мне этого было достаточно! И хотя у меня были сомнения, но я всё-таки достаточно позитивно был настроен, в надежде, что это сработает и со мной. Я читал книжку 5-6 дней, где-то два раза в день по часу. После прочтения, я даже не стал пить последний стакан, потому что почувствовал - сработало. Появилась такая же легкость и ощущение свободы, которое я уже ощущал после курения. В тот же день, вечером я поехал в ночной клуб где постоянно торчал последние годы и сидел за барной стойкой попивая либо коньяк, либо виски, попросил бармена дать мне бутылку, вертел её и смотрел на эту бултыхаущую жидкость и не понимал, за что столько времени я платил такие деньги. Я просто сидел и кайфовал от этого обалденного ощущения. Вот так было со мной. Впоследствии, здесь на форуме, я обратил внимание, что примерно аналогичные ощущения-реакции испытывают все, когда это срабатывает.
Понимаете Рено, если Вы изначально не согласны и в некотором роде пытаетесь взаимодействовать каким-то образом с
алкоголем, тогда закономерный вопрос - "Зачем Вы здесь?" У каждого из нас полная свобода выбора. Любой из нас может сейчас пойти в магазин и купить бутылку. Налить себе стакан и его выпить.
Ну не получится с
алкоголем по другому никак. Здесь нет середины. Либо пьёшь, либо не пьёшь вообще. И никакие Вас интеллектуальные игры и называния одной и той же вещи разными именами и названиями - не спасут. Хоть Вы здесь целую философскую систему выстройте с новыми научными терминами.
Во-вторых, победа над оппонентом приносит с собой чувство победы - один из мощнейших эмоциональных стимулов, подталкивающих к употреблению
алкоголя. Другими словами, Вы получаете от постановки на место всех, кто нападает на Карра, то, что раньше получали от
алкоголя. Именно в этом смысле
алкоголь продолжает присутствовать в Вашей жизни и по-прежнему бессовестно крадёт карьерное и творческое время ;) Или
алкоголя никогда и не было, а были только Вы и Ваши психические процессы, в своё время им прокачанные и несколько специализированные.
Рено, с Вашего позволения не буду я комментировать весь этот бред и какие-то уж очень сложные Ваши проекции на меня. 😄
Своё мнение про
алкоголь высказал и высказывал не раз. Пишу потому, что иногда мне кажется. что на моём месте может оказаться ещё кто-то, которому также нужна помощь и поддержка, тем более если он сомневается в этом, чтобы он получил некоторый позитивный заряд, который может помочь ему. К тому же, я не хочу, чтобы некоторые товарищи извращали Карра, сами не понимая как он работает и при каких обстоятельствах это может послужить быстрым и мощным стимулом для избавления от так называемых "зависимостей".
Рено, меня интересуют только практически вещи, от которых зависит моя работа и мой материальный доход. Виртуально-форумные победы мне ни к чему и мне они ровным счётом ничего не дают. Единственный показатель того, где ты можешь выразить себя - это как специалист на своей работе. И вот те реальные победы меня и интересуют больше всего, особенно когда это ещё подкреплено финансовой составляющей.