ALIV, я теперь редко здесь бываю, поэтому коль уж зашёл, то отвечу подробнее. Итак,
Ответ:
Нет, в данном случае, сила воли не требуется. Употреблять гавно является противоестественным для человека.
Но, скажу тебе, ALIV, твой пример неудачен и совершенно неправомерен. К человеческому г-ну у нас врождённое отвращение основанное на безусловных рефлексах - см. первую сигнальную систему.
Ха-ха-ха! Конечно нет! Гавно было использовано всего лишь как пример. С таким же успехом можно было использовать обыкновенный клюквенный сок и дело конечно не в гавне и не в врождённом отвращении. 😁
Отсюда следует очень простой вывод - "Всё, что не представляет определённой ценности для человека, не требует применения Силы Воли".
Другими словами, можно отшкалировать нашу любимую Силу Воли приравняв её в данном случае к нулю, с чем ты и согласился.
А вот, что пишешь ты
ALIV, повторяю тебе ещё раз: сила воли - обязательная часть сознания любого нормального человека. Ни о какой сознательной трезвости не может идти речи, если не работает твоя воля.
Вообщем-то, позиция твоя давно известна и не раз озвучивалась раньше, Сила Воли необходима для поддержания сознательной трезвости.
Получается парадокс, ты предлагаешь бороться с пьянством, изначально не устранив основную причину -
ощущение определённой ценности алкоголя для данного человека. Другими словами, за счёт волевых усилий, ты предлагаешь человеку стремится ввести трезвый образ жизни и воздерживаться от употребления
алкоголя не устранив главную причину -
лжеценности алкоголя в сознании человека. А иначе для чего тогда нужна Сила Воли? ( И не важно в чём это проявляется, в улучшении якобы коммуникативных способностей, нервного расслабления, пользы для организма, улучшения вкусовых качеств борща, полезности для здоровья организма - неважно, важно то, что он сам в это по прежнему верит и так оно есть в его сознании. Это как с морфием в 19 веке, когда тамошние врачи прописывали его для лечения больных. Точно также как эффект Плацебо, когда больные поев простого мела, предварительно им было сказано, что это очень сильное и инновационное лекарство, действительно начинали чувствовать улучшения, проходили боли и т.д. Этот факт был не раз зафиксирован в медицине.)
Абсолютно понятно, что если бы
алкоголь не представлял никакой ценности и рассматривался не более чем как обыкновенный яд, чем он по сути и является, в том числе и имеющий неплохие дезинфицирующие качества, ценность этой жидкости и соответственно отношение к ней, было бы не более чем как к клюквенному соку или к тому же гавну, где с точки зрения нашей шкалы, применение Силы Воли не требовалось бы вообще, либо в очень минимальных количествах. Нам же не требуется Силы Воли в отношении гавна или клюквенного сока?
Алкоголь является простым ядом и не более того. Я могу это легко доказать, просто приведя пример первого употребления
алкоголя. Человек впервые попробовавший
алкоголь, ничего кроме тошноты, мерзости, помутнения сознания, когда голова в буквальном смысле "наливается тяжестью", ухудшается координация, учащается пульс, а у многих срабатывает рвотный рефлекс, ничего не чувствует. Дальше кровать, на утро головная боль, отсутствие аппетита и лежание в кровати. Имело место обычное отравление ядом, в дозах не приводящих к летальному исходу и к более тяжёлым последствиям, ничего больше.
Вот, что такое
алкоголь. Однако дальше, начинаются метаморфозы, когда по случаю свадьбы, нового места работы, дня рожденья, юбилея, рождение ребёнка, да и много ещё чего, начинается массированная обработка сознания тем, что это "настоящая веселящая жидкость" которая якобы уносит тебя в чудесный мир фантазий и нирваны. И так делают все, твои родители, родственник, просто знакомые и незнакомые люди, каждый раз и каждый день тебе демонстрируется это кино, в жизни, пока в конце концов ты не начинаешь сам в это свято верить и заставлять себя принимать эту жидкость, не забывая быстро запить горький яд стаканом сока и воды, обычный массовый психоз поразивший человечество.
Ещё одна проблема, когда медицина, в попытке найти решение, копнула совершенно не туда, называя
алкоголь наркотическим ядом. Да, это яд, но яд не имеющий никакого отношения к наркотику. Это ещё один большой бред, который внушается медициной в том, что "парень, ты попал", ты алкогольный наркоман и спасения от этого нет, вылечиться очень трудно и лечиться нужно очень долго.
За достаточно большой срок употребления
алкоголя, я прекратил его принимать через 5 дней после прочтения книги. Не возникло даже желания. Такая же ситуация была с курением, после 18 летнего стажа, когда я выкуривал по пачке в день. Какой же это наркотик? У меня не было никаких ломок, напротив было огромное чувство радости и лёгкости. Сначала я думал что мне повезло, однако позже увидел здесь на форуме десятки людей, которые расстались с этими напастями за короткий срок, без всяких каких-то надуманных наркотических зависимостей, странным образом куда улетучившись, просто поменяв в своём сознании отношение к этим вещам.
Поймите, область желаний находится не в физическом теле. Это хорошо известно и в китайской медицине и в йоге. Грубо говоря "по западному" - область желаний находятся в вашей голове (хотя это тоже не так). Вы не можете "убить" желание связанное с ценностью
алкоголя принятием каких-то таблеток, которые в лучшем случае могут только навредить вашему физическому телу, но никак ни вашему сознанию.
Я очень благодарен Карру, что он, как писал Андрей К
А. Карр как в случае с табаком, так и в случае с
алкоголем под отвергаемым им "методом силы воли" подразумевал борьбу с зависимостью без знаний её механизмов и без понимания действия механизмов зависимости.
..не знал истинных механизмов зависимостей. И Слава Богу! Думаю, сейчас бы я здесь не сидел, как и многие другие успешно бросившие и отметившиеся в ветке Карра. 😁
И вот ещё очередной лживый шедевр
Андрея К в отношении Карра
Такая борьба действительно мало что даёт, в этом убедились, наверное, все.
Сейчас я объясню почему. 😁 Когда стоит вопрос коммерции, Карр как в кость в горле. Он действительно очень сильно мешает, потому, что всё слишком просто. Конечно, очень хотелось бы, чтобы человек продолжал "лечиться", был таким достаточно долгим и "хроническим" пациентом, сам свято в это верил, что он больной и исправно тратил свои кровные деньги. По правде сказать, да и не секрет, на этом базируется любая платная медицина.
Для
Андрея К это тоже бизнес и понятно, что это его заработок. И я прекрасно понимаю его нападки на Карра. Сначала, он каким-то образом пытался его "присобачить" к своим, на мой взгляд, давно изжившим и принципиально неправильным методам, базирующим на применении Силы Воли без устранения основных причин, берущим своё начало ещё от Советской медицины. Потом, когда это не вышло, начал просто нападать на Карра, при этом попутно не брезгуя откровенной ложью о том, что якобы люди бросившие по Карру, чуть ли не держатся "на зубах" , приписывая им какие-то страсти, прежде всего характерные как раз людям, пытающимся воздерживаться от
алкоголя не устранив основных причин в своём сознании, с помощью Силы Воли.
Если вы смотрите на
алкоголь как на обычный
этиловый спирт разбавленный водой, мерзкую, горькую и вонючую жидкость, чем она всегда и являлась, ничего более, ценность этого вонючего вещества для вас будет такая же, как и ведро гавна. И Вам не нужна Сила Воли, чтобы воздерживаться от принятия гавна. Именно таким образом я на это и смотрю. Именно таким образом я увидел это, когда закончил читать книжку Карра, мне даже не потребовался "последний стакан", потому что совершенно не хотелось употреблять стакан этого "гавна". Недавно, мне случайно ударил в нос запах настоящего "элитного" конька. Какая же это была мерзость. Это что-то такое перебрадившее, очень резкое, которое в лучшем случае срочно нужно вылить в унитаз, при этом желательно закрыть нос, ибо запах очень тяжёлый.
Поэтому, ещё раз, когда кто-то пытается вам внушить, что Вы тяжело больны, алкоголизм трудно изличимая болезнь и вы алкогольный наркоман, бегите от этого человека куда глаза глядят. К тому же, если он ещё предлагает вам лечение, сопровождаемое умно-заумными терминами, знайте, лечиться вам придётся очень и очень долго. Приготовьте наличные, для того чтобы помочь улучшить финансовое состояние этого человека. 😁
Хотелось бы добавить ещё одну очень важную вещь, которая никакое отношение к самим методам, не важно каким, не имеет отношения. Если вы принципиально не готовы, не созрели к тому, на уровне своего понимания, что
алкоголь, курение ничего по жизни вам не приносит, а только отравляет вашу эмоциональную жизнь, здоровье, мешает жить полноценной и счастливой жизнью , и если вы пытаетесь бросить просто из любопытства, по чужому совету или чтобы просто угодить своему молодому человеку, подруге, мужу, родителям - придётся вас огорчить, боюсь, что в таком случае вам это не поможет. В первую очередь, необходимо ваше принципиальное решение и понимание на уровне ваше сознания или если хотите вашей личной ответственности за свою жизнь, будущего ребёнка, семьи и т.д.