Привет!
Пить так пить, спать - так с королевой! Как же это знакомо, с самого юношества.
Не смотри на счетчик, были у меня периоды трезвости больше года, один раз - почти два.
Первое - бросай бухло и
павы. Ощущение вкуса жизни возвращается где-то через год (в первый раз и по моему опыту). Ты начнешь замечать окружение и получать от него удовольствие (семья, природа, люди). Именно начнешь наполняться энергией. Но не постоянно, а в моменте. Но, уже это даст тебе понять, что другая жизнь где-то рядом и она кайфова.
Второе, опять же по моему опыту, основная проблема таких "думающих" алкашей, как ты и я - эгоизм и эгоцентризм. Он развивается с детства, когда Бог дал много ( и/или внутренних ресурсов и/или внешних), и все легко дается. Эгоцентрист всегда одинок в душе. У него программа заложена, что он выше и умнее других, а другие - либо слишком низкоразвитые, чтобы с ними общаться, либо не понимают его - такого просвещенного и высокодумающего философа. И алкоголик уходит в себя. Тогда и наступает стадия одинокого употреба дома. Никто не нужен. Я такой кайфовый, сам в себе - сижу, музыку крутую слушая, со вселенной контактирую. Навыки социализации - разрушаются полностью. Внутренние, т.е. интеллект у тебя есть, язык подвешен (пока), ты умеешь общаться. нааверное, даже сможешь подкатить вон к той девченке, НО! УДОВОЛЬСТВИЯ ТЫ ОТ ЭТОГО НЕ ПОЛУЧАЕШЬ!
Теряется способность наполняться энергией естественным путем. Ты перестаешь отдавать, только берешь от других и при этом ожидаешь от них похвалы и признания. Если похвала и признание есть, то маленький всплеск положительной энергии, если нет - депрессия, обида, уход в себя, желание накатить и уйти.
Третье (немного философии по изначальной теме):
Этот мир был создан из порядка (посмотри на законы природы) и хаоса (все то, что привнес человек своей эволюцией). Изначальная задача человека, приходящего в этот мир, как его части - это поддерживать порядок. Это и есть тот пресловутый "смысл жизни". Он не в конце и не в начале, он постоянен. Каждый день тебе приходится вступать в диалог со своей совестью и принимать решение, которое определяет творишь ли ты порядок, или привносишь хаос. Если поступаешь по совести, то наполняешься энергией. Если наоборот, то теряешь энергию. Так происходит у здоровых людей.
Последнее и самое страшное.
Алкоголь и наркотики разрушают мозг. И твоя совесть перестает ставить тебя перед выбором в определенный момент. Разрушенный мозг не хочет заморачиваться проблемой нравственности. Ему хочется в теплую уютную норку, где ты - бог сам себе, понятый и обласканный со всех сторон. Интеллектуально - ты здоров, у тебя может быть достаток, ты все еще понимаешь что такое хорошо и что плохо, но внутри - ты наполнен всепоглощающей пустотой. Хорошая новость - это можно изменить. Опыт других людей, которые выползали из таких ям, которые нам и не снились говорит о том, что это возможно.
Я многое пробовал на своем пути - обретал хобби, строил карьеру, растил детей, путешествовал. И все равно срывался, спустя большие сроки. Только после последнего
запоя я понял, что не устранял главную проблему - собственный эгоизм и эгоцентризм. Можно кататься на роликах с детьми и получать от этого искреннее удовольствие. Но ты не будешь кататься сутками напролет.
Жизнь - чрезвычайно многогранна. И энергией можно запитываться неограниченно. Того объема, который тебе необходим, чтобы чувствовать себя счастливым - точно найдется. Но, это должен быть обоюдный обмен с окружением. Ты бескорыстно (не для себя) несешь, назовем это условно "добро" в мир, а он возвращает тебе.
Этому нужно заново учиться, т.к. период когда мужчина взрослеет мы благополучно пропили. Скорость зависит только от стараний и от степени фактического разрушения головного мозга.
И. да. Само понимание мне пришло после прослушивания спикерских
АА. Я тоже раньше критически относился. Теперь понимаю, что эта программа - рабочее пособие по перестройке личности.