Челси написал(а):
А я вовсе и имела в виду только изначальное отношение пациента к терапевту, поэтому я ничего не путаю.
Тогда и правда не путаете; тогда у вас просто логическая связь разорвалась.
Я напомню вам, с чего всё началось, и постраюсь четко сформулировать короткое логическое построение для вас.
Начали мы с вашего утверждения, что "многие психотерапевты все же сходятся на том, что для психотерапии необходима вера в метод психотерапии и в психотерапевта". С этим я согласилась. И мы также вроде обе согласились с тем, что если пациент придет на прием к психотерапевту убежденный в бесперспективности для него данной методики и данного психотерапевта, и психотерапевту не удастся его переубедить, то шансов на успех у этого психотерапевта с этим пациентом намного меньше, чем было бы с пациентом, доверяющим методике и терапевту. По сути, это просто переформулирование вашего первого утверждения.
А теперь вы, оказывается, хотели поговорить о том, какие формы может принять трансфер в зависимости от характера пациента? Бога ради; об этом тоже можно поговорить! Но это совсем другая тема.
Челси написал(а):
или же напротив, человек привык ко всему относиться критически ( как вы, Эйч), проявляя такую подростковую нетерпимость и эмансипацию, поэтому каждое слово терапета будет воспринято им скептически.
Челси, даже если вы не видите нелепости ваших попыток ставить диагнозы или вешать ярлыки в данной ситуации, постарайтесь всё-таки воздержаться о подобных заявлений хотя бы из соображений того, что переходить на личности - дурная манера в дискуссии.
Желая постараться помочь вам также понять и нелепость ваших заявлений, добавлю, что скептическое отношение к бездоказательным заявлениям - проявление вовсе не "подростковой нетерпимости", а, напротив, логичности зрелого мышления. Подростковые черты (либо же просто глупость) проявляются, наоборот, в доверчивости к нелепостям.