АА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я думаю, что большинству непьющих, а в особенности более продолжителное время, среди них обязательно я, с уверенностью скажут, что ты прав. Наверняка ты даже прочитал об этом на НД.
Просто меня удивляет некоторая не совсем (совсем не) здоровая настойчивость, с которой между отказом от алко и страхом, которого тоже никто, конечно же, не отменял и никогда не отменит, ставится жирный знак =. Приём вульгарненький и дешёвенький, в основе которого, как я думаю, кроется совершенно простой расчёт на то, что практически единственный доказательством обратного можеть быть одно - выпить, начать употребление, напиться. Пьёшь - умён и смел, не пьёш - глуп, пуглив, религиозен либо принадлежишь некой структуре, самоцелью которой является увеличение численности. Похоже, что никакие другие аргументы, опыт, факты для определённого образа мышления и способа усваивать инфомацию не принимаются во внимание.

Раймис, ты говоришь полную ерунду, основанную на точке зрения дрожащего от страха. Тут не было речи о регулярном пьянстве. И не нужно подменять своими неправильными интерпретациями. Были небольшие высказывания лишь о тесте. О проверке на "излечение".

Здесь речь идет об обмане, о вранье, которая лежит в основе философии АА.
А именно, о неизлечимости и смертельности алкоголизма. То что алкоголизм это болезнь и т.е.

А то что ты это таковыми считаешь, не меняет совершенно факта.
Это просто привычка и все.

Но в АА внушают что это неизлечимая болезнь, ставя это во главу угла своей философии. Еще больше запугивая бедных пьющих.

Откуда взят данный постулат и кто его автор - следует указывать. Раз ссылки нет - вырезала.

Да, Всеволод, да 😋.

Так ты не знаешь? 😲

Я уже свободен!
Это, кстати, очень заметно - совершенно нету никакого отчёта сказанному, что, без сомнения, следует расценивать как свободу ото всего, порой мне кажется, что знаю, от чего 👅 .

И хотя кованные гвоздь разоблачения тобой, Всеволод, забивается в гроб с одного удара и крайне точно, в итоге оказывается, что гробишк-то гнилой, а страшный зомби, вместо того, чтобы обняв осиновый кол с ужасом ждать своего последнего вздоха, спокойно пьёт чай и улыбается, видя такую "свободу". Может и не улыбается, грустно потому-что... ☹️

Эй, санитары! Тут опять один освободился!

кроется совершенно простой расчёт на то, что практически единственный доказательством обратного можеть быть одно - выпить, начать употребление, напиться. Пьёшь - умён и смел, не пьёш - глуп, пуглив, религиозен либо принадлежишь некой структуре, самоцелью которой является увеличение численности.
Нет, Раймис, насколько я понял, Всеволод имел в виду другое. Не возвращение к пьянке - а способность выпить 100 грамм раз в год или когда там... без слета в запой, и без желания продолжения банкета. Да собственно, и без получения удовольствия от этих самых ста грамм, что делает бессмысленным и "продолжение банкета", и устраняет страх перед алко.
Может быть я его не так понял.
Зерно истины в этом есть, имхо. Но, опять же имхо - это рисковые штуки, во первых, и требуют немалой предварительной работы, во вторых. Опыта. И опять же все очень индивидуально.
Я год с лишним (то есть уже почти два года) назад подобное провернул - да, и кайфа нет, и продолжения не захотелось, скорее напротив. И знаю что сейчас могу спокойно выпить бутылку коньяка, без продолжения. Но - зачем?
После длительного периода неупотребления часто первые опыты проходят совершенно безвредно. Многих это вводит в заблуждение, что "все, проблема позади, ура!! - понеслось!". И вперед. То есть назад...
Если в системе ценностей человека отношение к алкоголю не изменилось, и желание алко-кайфа по прежнему доминирующее (или по крайней мере в системе ценностей алкоголь на одном из первых мест) - это самое "понеслось" неизбежно почти на 100%. Исключения бывают конечно...

Всеволод, а тебе хочу заметить, что уж кто-кто, а Раймис ни от какого страха не дрожит:) Не первый день знакомы...
Я же говорю - не надо домысливать за других, кто чего боится:)

строительство собственной необоснованной трезвости.
Сорри, этот тезис не осознал... как это "необоснованной"... а она бывает обоснованная или необоснованная? 😄

Тут не было речи о регулярном пьянстве. И не нужно подменять своими неправильными интерпретациями. Были небольшие высказывания лишь о тесте. О проверке на "излечение".
А я то думала! 😁 Слышь, брат! Так тебе не сюда. Ты давай в "Срыв". Вот там народ обпроверялся уже по всякому. 😁

P.S. насчет этих "проверочно-бесстрашных" ста грамм, почему эти эксперименты не очень разумны - по аналогии с героином. Допустим бросил человек, приложив определенные усилия, колоть эту дрянь, и разве для того, чтобы его не обвиняли в "страхе перед героином", ему необходимо несколько "проверочных доз"? 😄 Без продолжения...
Нет конечно, бросил и слава Богу, ну его нафиг. Не буди лиха, как говорится...

ЭйчЪ, так вы спецом в этот раздел ходите поругаться, если вам ААшники некомильфо?
Оул, я "спецом зашла" в одну из самых популярных тема на форуме.
Странно не то, что я в популярную тему зашла, а то, что у вас это вопросы вызывает.

Я читаю с самого начала эту тему. Очень интересно - и про страх перед первым бокалом, и про "не хочу, и все". Можно спросить? Если считать исцеление от алкозависимости как общее отрицание желания... А вы всерьез полагаете, что взрослый, зрелый человек откажется от желаний? Не важно чего - бокала мартини, любимой женщины, быстрой езды...

Весь фикус-пикус в том, чего желать. Если говорить обо мне, например, то речь иет не о том, чтобы выпить бокал мартини (редкостная дрянь, кстати, имхо, как и все, что слабее коньяка), а о том, чтобы достигнуть определенной стадии опьянения. И я от этого желания не отказываюсь - у меня его просто не возникает, вот и все...

Что до взаимопомощи - признаю, но это не болтовня с пьяными по скайпу, а опять же, взаимопонимание - с одним, максимум двумя человеками, которые и тебя понимают, а уж как их ты понимаешь... Все остальное - самоутверждение и строительство собственной необоснованной трезвости.

А как трезвость может быть необоснованной? 😁

P.S. насчет этих "проверочно-бесстрашных" ста грамм, почему эти эксперименты не очень разумны - по аналогии с героином.
ИМХО, аналогия некорректна.
Алкоголь и табак, при всей их неполезности, не находятся под глобальным запретом. Придя в гости с бутылкой спиртного, не рискуешь длительным сроком тюрьмы, как за чек белого снадобья в аналогичной ситуации.
А чем не нравится старая аналогия с аллергией от доктора Силкуорта? Если я 500 раз блевал от курицы, и вот уже лет 40 курицу не ем, мне нужно проверочные 100 грамм курятины? Очевидно что нет, я не настолько болен на голову, чтобы проверять, я уже давно привык воспринимать курицу несъедобной. Нужно ли мне всех вокруг убеждать во вредности курицы? Тоже очевидно, что нет; разве лишь тех, кто тоже от курицы блюет.

2Рита:
На тему объективности оценок.
Кто бы спорил, что оценка просто не бывает объективной: сам инструмент оценки - субъект - необъективен.
Но если оценивать не единичные события в цепи последовательных событий - если оценивать не оин поворот гаечного ключа, а весь конвейер от груды железок до автомобиля - объективность информации складывается, а субъективность вычитается; итоговая оценка может оказаться довольно объективной.

Кто бы спорил, что оценка просто не бывает объективной: сам инструмент оценки - субъект - необъективен.
Никто не спорил, потому что речь о другом была. Я говорила, что сильно эмоционально вовлеченный во что-то человек оценивает это "что-то" гораздо менее объективно, чем бесстрастный сторонний наблюдатель. Вы же попытались подменить понятия, заявив - а, типа, никто вообще не объективен! - загребая этих двоих под одну гребенку. А речь-то как раз была о том, что степень необъективности совершенно различна для этих двоих.

Но если оценивать не единичные события в цепи последовательных событий - если оценивать не оин поворот гаечного ключа, а весь конвейер от груды железок до автомобиля - объективность информации складывается, а субъективность вычитается; итоговая оценка может оказаться довольно объективной.
Ага, конечно. А если девушку, в которую ты по уши влюблен, оценивать не по единичным составляющим - типа формы носа или цвета волов - а по цельной внешности и биографии с юных лет - то тоже объективность повысится? 😁 Скорей уж наоборот. Признать, что у его возлиюбленной форма носа далека от совершенства, - многие могут, но признать, что и вообще она вся - и внешне, и по уму и характеру - весьма так себе - этого вы уже от влюбленных практически никогда не услышите. А в случае с АА как раз речь и была о сильных эмоциях ААшников в отношении АА - как и у того влюбленного по поводу его девушки.

PS. Справедливости ради должна сказать, что испытывающие сильные отрицательные эмоции к АА - наподобия меня самой 4-5-летней давности)) - тоже точно так же необъективны. Что они, что ААецы - и те, и другие пылают эмоциями по поводу АА - эмоциями схожей силы, просто с противоположным знаком - и поэтому и те, и другие не могут оценить ситуацию так же точно, как может сторонний наблюдатель, которого эмоционально АА совершенно ниипёт.

речь-то как раз была о том, что степень необъективности совершенно различна для этих двоих.
Поменьше слушайте в АА тех, кто ...надцать лет трезвы на двух шагах: первом и двенадцатом - да и те поимают превратно.

А если девушку, в которую ты по уши влюблен, оценивать не по единичным составляющим - типа формы носа или цвета волов - а по цельной внешности и биографии с юных лет - то тоже объективность повысится? 😁
Влюбленность - это состояние предварительной оценки, и вообще психическое расстройство.
Неразумно оценивать вкус колбасы до ее покупки, а девушку до совершения тех действий, которые с ней намеревался совершить.
Конвейер не оценивают по чертежам будущего автомобиля, конвейер оценивают сначала по автомобилям на выходе, а потом по количеству отказов/ремонтов за период эксплуатации. Мне не нравится "мерседес" и нравится "фиат уно", но объективно мерседес мощнее, надежней и отказоустойчивей.
Так и с программами реабилитации: когда круг моих знакомых в АА ограничен не числом увиденных на одном собрании, а теми, кто прошел через помещение собраний за пятилетку - тогда я могу оценить и числом в несколько сотен наблюдений, и продолжительностью в несколько лет. Среди "анонимных" немало людей мне несимпатичных, они были несимпатичны когда пришли, и не стали мне симпатичными в АА; но разницу я вижу; таких, про кого могу сказать, что лучше бы он пил или вообще сдох, - по пальцам одной руки.

Поменьше слушайте в АА тех, кто ...надцать лет трезвы на двух шагах: первом и двенадцатом - да и те поимают превратно.
Да я их уже лет пять не слушала, и мы здесь о другом говорим. Отцепитесь уже от вашего АА на время. Мы говорим вообще о различиях в способности к анализу явления N со стороны человека, который наблюдал это N без каких-либо эмоций, и со стороны человека, который к этому же N испытывает сильные чувства (любого знака).

Влюбленность - это состояние предварительной оценки, и вообще психическое расстройство.
(Ну, на мой взгляд чувства ААевцев к АА еще большее психическое расстройство, ну да ладно, это в качестве ремарки на полях). Хорошо, замените девушку на товарища мужского пола, который - по вашим же словам - спас вам жизнь, и к которому - по вашим же словам - вы испытываете совершенно искреннюю и нескрываемую признательность. Может такой "спасенный" объективно оценивать человеческие качества этого спасшего ему жизнь и, тем более, их публично обсуждать? Разве что скрипя зубами. А человек, знающих этого спасателя жизней со стороны и ничем ему не обязанный, способен оценить его качества гораздо объективнее.

Хобби. Ну хобби так хобби, я не хочу развивать очередной "понеслось" на эту тему 😄
Алекс. Ты вот пишешь - что догмы. А у самого такие же категоричные убеждения. То есть хобби - это только что то типа марки собирать? Или как?
Вон у Анджелины Джоли - хобби - детей усыновлять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу