Т.е. все дело делает он сам, она его просто немного корректирует. И это немного и есть манипуляция. Все выглядит так, как будто он сам выбрал. Но на самом деле Багира выбрала за него. Но перед этим
АА выбрало за Багиру.
Это просто ваше предположение, но пусть даже оно верное. И что, если так? Я ж говорила, что выбирать так можно только за человека, который либо сам к такому выбору был склонен... либо просто без полутора извилин в голове. В случае первых - никто им ничего особо не навязал, они и сами к такому варианту были склонны по характеру или мировоззрению (пардон за пафосное слово)). В случае вторых... ну, трудно быть идиотом на свете, да. Но вы их все равно не спасете. Не
АА - так что-нибудь другое им кто-нибудь другой навяжет. Шичковцы, например. Вовсе не факт, что лучше. ААевцы на людей не бросаются, сидят себе мирно перетирают свой алкоголизм на группах, и дело имеют только с алкоголиками. Никому извне от них не лучше и не хуже. Пусть себе. Никому не мешают.
Всеволод, вообще-то, я взгляды, подобные вашим в этом посте, года 4 назад сама с энтузиазмом излагала в этом форуме. Но... фигня это все. Ни на кого ААшники не нападют, и никому, кто к их взглядам не склонен, ничего не навяжут. Я знаю - я ж сама к ним заходила несколько раз давным-давно)) 😄
PS. Кстати сказать, я когда-то давно - уже после моей вылазки в
АА - ходила пообщаться на тему своего олкоголизма с психологом. (Причем диплом у него был МГУ, а не курса "холистической психологии" - так что я думаю, что он был
не очень уж сильно глупее Багиры))) Уж как он меня старался к
АА склонить! Наверно все свои психотерапевтические трюки использовал. И толку? Я ему как сказала сразу, что меня
АА не интересует, так и не поколебалась ни разу под его попытками влияния. Но, допустим, у меня была фора, потому что я с
АА уже была к тому времени знакома. Если бы не была - может, сходила бы несколько раз. Но я и так уже сходила, так что ничего другого, чем уже произошло, все равно не было бы. Что так, что эдак. И как составила мнение об
АА по тем давним визитам, так и составила бы.
Ничего не меняется 😄