Не согласен. Несмотря на опыт посещения АА, коллега Дранки пользуется извращённой логикой, переворачивающей всё с ног голову, меняющей причину и следствие, ставящей телегу впереди лошади... Программа 12х12- инструмент (всего лишь!), групппа АА- место, где учат этим инструментом пользоваться, члены АА- это сам Дранки и подобные ему коллеги, бывшие соседи по барной стойке, а не когорта оккупантов. Запойное пьянство- это УЖЕ дисадаптация, уход от реальной жизни в мир грёз, который заканчивается потерей здоровья, а иногда- физической гибелью. Захотел адаптироваться- пришёл в АА, научился быть трезвым (раз кодировки больше не помогают); научился быть трезвым- не посещай АА, кто заставляет?!Отсюда можно сделать вывод, что чем дольше посещаешь собрания, тем меньше шансов адаптироваться к нормальной жизни.
Если ты рад кодировкам и не рад приходу в АА, зачем отказался от кодировок и пришёл в АА?? Уходи из АА, кодируйся и будь счастлив дальше!Сейчас я очень рад, что перед приходом в АА у меня был опыт кодировок и относительно длительных периодов трезвости.
Бедненький! Я тебя понимаю: прекращать запойное пьянство всегда тяжело, потому что всё время хочется выпить- и химически, и психологически. Если нечем заполнить жизнь, то непременно скатишься назад, к употреблению. Некоторые люди пытаются загрузить себя работой, трудятся на износ- однако часто это приводит к физическому и эмоциональному истощению, срыву адаптации и возвращению к "употреблению" (см.книгу Стеца), и что убедительно проиллюстрировал сам Дранки:После первой кодировки мне было очень тяжело, совершенно не знал куда себя деть, чем заполнить жизнь.
А дальше- через вторые полгода- снова запил? А зачем или почему, если всё было так хорошо? Сам себе и ответил, когда надоело пить, когда пришёл на группу АА и изучил опыт предшественников:Пришлось учиться строить общение без распития алкоголя, стал больше работать, в конечном итоге, в первые полгода после кодировки мне удалось вдвое поднять уровень дохода и начать отношения с девушкой моей мечты 😄
"В первый год отношения противопоказаны и работу лучше не менять". Первое время после прекращения употребления у человека проблемы с критическим мышлением.
Далее идёт парадоксальный вывод о признании собственного бессилия "адаптироваться к нормальной жизни" в социуме, опираясь только на собственные силы:
зато от этой жизни всегда можно убежать в уютную группу.
Вывод, на поверку, совсем не такой, какой делает Дранки; в его выводе опять логическая нестыковка, несообразность:
Т.е.- "вовремя соскочить" можно, "вернуться к полноценной жизни"- страшно. Потому как, видимо, так и не научился к ней адаптироваться, раз запой следует за запоем, раз не научился сочетать и работу по Программе, и "полноценную жизнь". Вывод, который предлагает АА, прост: возвращайся за парту и начинай всё заново. Научишься- скатертью дорога в самостоятельную трезвую жизнь, "летите, голуби". Никто не держит в АА пожизненно!
А кто мешает? Скачиваешь 6 или 13 принципов СОС из соответствующей темы на НД, находишь единомышленников, снимаешь помещение, покупаешь чашки/ложки/чайники (необязательно), находишь свободное от семьи и работы время- и начинаешь проводить собрания. Бога- не вспоминаешь, не молишься, взявшись за руки, Шаги и Традиции не разучиваешь, о чувствах и ощущениях не говоришь- только опытом делишься 2 часа подряд. Для города в целом и для алкоголиков- безусловная польза: есть альтернатива АА, особенно для безбожников, больше трезвости, больше трезвенников.(нету у нас в городе больше [групп АА]) Хочу в SOS 😄
Вот только- как там будет с анонимностью? 😉