Я эволюционист, и я придерживаюсь иного мнения. Худшие алкоголики умирают от
алкоголя, и таких большинство. Выздоравливающие - лучшие - или более сильные, или более удачливые, но все равно лучшие. И даже вопреки позднему старту, имеют врожденный потенциал подняться выше среднего неалкоголика.
ФэтКэт, бросание пить никак не скоррелировано ни с умом, ни с силой характера, ни с решительностью... И сами же ААевцы об этом много раз говорили, настаивая, что слабовольные дураки в
АА бросают пить так же "хорошо", как и умные с сильным характером. И что и ум, и воля, и сила - скорей мешают бросить пить, чем помогают.
Я не буду настаивать, что обязательно мешают, но давайте уж согласимся, что помощи в бросании пить ни ум, ни воля... и т.п... не оказывают, как многократно заявляли ваши коллеги по
АА и вы сам. То есть, бросают (или не бросают) алкаши пить совершенно независимо от своих личностных или интеллектуальных качеств, и поэтому "выздоравливающие" алкаши по уму, силе характера и т.п. представляют собой примерно такого же уровня и разброса группу, как алкаши в целом.
Что спиваются люди независимо от ума, силы характера и т.п. тут уже так много раз разными людьми сказано и продемонстрировано, что уж совсем спорить не о чем. И дураки, и умные, и слабые, и сильные... спиваются в равной мере. "Болезнь не выбирает", или как там у вас говорят?
Тогда получается, что спиваются люди более-менее равномерно из всех слоев населения... "выздоравливают" потом тоже равномерно... И тогда "выздоравливающие" алкаши представляют собой более-менее репрезентативную выборку по уму, силе и т.п. всего населения в целом. И "средних" по изначальным, природным, способностям людей среди выздоравливающих алкашей больше всего, как и больше всего "средних" по изначальным способностям людей среди населения в целом. Но алкаши-то, в отличие от не-алкашей, и много времени на пьянство потеряли, и карьеру себе часто поломали, и мозги нередко подпортили. Вот и получается, что выздоравливающие алкаши в среднем
ниже по уму, профессиональным достижениям или финансовому благополучию, чем средний не-алкаш. (И если вы посмотрите на то же
АА, я думаю, вы увидите, что ситуация именно такой и выглядит).
Я готова допустить, что лично вы, может быть, успешнее среднего москвича. (Не знаю, так ли это, и не хочу гадать, но готова так предположить). И лично я, может быть, успешнее среднего нью-йоркера (во всяком случае если судить по уровеню зарплаты, к примеру). Но мне изначально было дано так много, что даже при ударном старании я не успела всё совсем уж проипать. Поэтому - да, мои профессиональные достижения, конечно, выше, чем у среднестатистического нью-йоркера. Но я уверена, что эти достижения несравненно
ниже, чем они могли бы быть, если бы я не пройопывала время, силы, способности и возможности столько лет... И так у почти каждого алкаша. Чего бы он ни достиг в жизни, как правило это гораздо меньше того, чего он мог бы достичь без ударного пьянства. А поскольку среди алкашей, и среди завязавших алкашей, изначальные способности - такие же, как и среди населения в целом... В общем, ваша <strike>корпоративная</strike>... диагностическая солидарность тут не очень-то уместна ☹️ 😐