А как же заповеди Божьи?...

  • Автор темы Автор темы Arishon
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Arishon В православии по канонам так-то разрешен развод с алкоголиком и/или наркоманом...
Это жестоко же по отношению к человеку из сугроба . И смысл жизни опять же теряется. Чем терь заниматься 🤔 раньше вот алком занималась, по сугробам его искала)
 
@Arishon В православии по канонам так-то разрешен развод с алкоголиком и/или наркоманом...
Да, это (+психическая болезнь) ситуация, когда брака де-факто не существует, потому что невозможно, чтоб второй человек подкопнул в себя и понял, что он не пуп земли, и что для продолжения отношений надо делать какие-то компромиссы. В психической болезни и алкоголизме человеческая самость не размягчается, соответственно и надежд нет, разве что молиться за человека издалека.
 
@Arishon В православии по канонам так-то разрешен развод с алкоголиком и/или наркоманом...
А я как раз сомневалась, правильно ли помню, можно с алкашами, наркошами и изменщиками разводиться.
 
  • .
Реакции: tiga
Эк, кого то прёт весной!:) Зарегиться предусмотрительно год назад, а тут вспомнить про заповеди:) Остальные клоны забанили, чтоль?:)))
 
На самом деле, ТС, как мне видится, созависимость тоже придумана Богом, и придумана для того, чтобы выживать в критических условиях.
В своё время читал про пары, которые образовались в еврейских гетто Европы и пережили Холокост. Казалось бы, вот история прохождения огня и медных труб. Любви на всю жизнь. Но нет, после освобождения Европы большая часть этих пар рассталась. Причина: мирная жизнь, где бояться и выживать уже не надо, другая, и любви такой там больше не нужно.
Соз к алкоголику чувствует глубинный страх. И пара такая, проверено моими родителями и собой, хорошо работает только когда оба боятся чего-то. Но, как у Агаты Кристи: "там, где страх, места нет любви". Та любовь, о которой говорит ап. Павел, совершенно другая, она из свободы, где страха нет. И лучше определения пока человечество не придумало.
 
Забрать машину из шиномонтажки - это как-то слишком приземленно, фе. Надо же любовь и волосы назад! Давай мы тебя из сугроба достанем?)
Да. Пускай лезет. А мы достанем. Может быть)
 
Возможно человек адаптировался под трэш и живёт как в норме уже. Как то так...

ТРАВМА КАК МЕХАНИЗМ АДАПТАЦИИ
(Автор: Андрей Новосёлов)

"Психологи понавыдумывали какие-то травмы и носятся с ними, – говаривают старшие люди. – Вот в прошлом люди как-то жили без психологов, и никаких травм у них не было!" "Ну да, – отвечают обиженные психологи. – Вот именно, что как-то жили. Хреново жили, прямо скажем!" И правы все.

Психическая травма – стабильная перестройка психики и систем организма в ответ на запредельно тяжёлые события – направлена на выживание в среде, где подобный кошмар случается регулярно. Это состояние кажется неадекватным только в благополучных условиях. Солдат с ПТСР при любом подозрительном звуке или движении бросается искать оружие и укрытие, и иногда пытается кого-нибудь убить. В мирной жизни это странно и пугает. На войне это абсолютно адекватное наилучшее поведение.

Дети, которые выросли в насилии и пренебрежении, затем всю жизнь демонстрируют симптомы КПТСР – недоверие к людям, тревожность, импульсивность, агрессию, не планируют далеко наперёд, часто влипают в опасные истории, вцепляются в любое проявление заботы, часто в ущерб себе и заботящимся. Это сильно мешает жить в благополучных условиях, но это наилучший способ выживать в мире, где люди друг с другом не церемонятся, где насилие повседневно.

Травма берёт дорогую цену и в целом сокращает жизнь. Эволюция не закрепила бы этот механизм, если бы он не помогал выживать. И он действительно миллионы лет помогал выживать и людям, и зверям. (Посмотрите на уличных кошек и собак. Попробуйте взять их жить к себе домой. Многие из них ведут себя в точности как люди с КПТСР).

Дело в том, что быстрые изменения условий, переходы от кошмара к благополучию в течение одной человеческой жизни – это очень новое изобретение, ему от силы пара веков. До того, если ребёнок рождался среди опасностей и насилия, так он потом и правда всю жизнь жил среди этих же угроз. Гуманизм тогда ещё не придумали. Мы не рождаемся с врождённой способностью и потребностью деятельно любить своих детей, родителей и сиблингов (почитайте, например, "Психоисторию" Ллойда Демоза). Если бы любовь и забота были для нас естественны, не требовались бы тысячелетние усилия религий и деятелей культуры, чтобы хоть как-то убедить нас любить ближнего.

Жизнь и правда была хреновой, тяжёлой и опасной, и травм тогда правда не было – в том смысле, что эта перестройка психики, мозга и эндокринной системы тогда отнюдь не мешала, а помогала жить. (Кстати, традиции инициаций подростка во взрослого – это именно травмирующие переживания. Травмировался, выжил – теперь ты взрослый, живи с этим и размножайся).

Сейчас условия изменились. Мы правда можем массово позволить себе любовь и доверие, и стараемся восстанавливать у травмированных людей способность к этому. Иногда удаётся. Но важно осознавать, что при работе с травмой мы не чиним сломанное, а, наоборот, стараемся сломать мощный адаптивный механизм, который оттачивали миллионы лет эволюции."
 
Каким членом тыкать 🤔 бухой из сугроба, не льсти себе. Там член чтобы писять уже только, да и то после сугроба не факт, что получится ессным путем)
Эх, флешбек у меня. Летом недавним дяденька одиноко остался лежать после ночной гулянки посередине двора. В какой то момент он оказался местами обнажен - экзбиционист подумала я...
Но сейчас моя теория рухнула.
 
... а как же пресловутое "в болезни и здравии", ведь алкоголизм это болезнь.
....
А никак, христианство не признает пьянство (соответственно и алкоголизм) болезнью.

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.



1-е послание Коринфянам 6 глава
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу