Библиотека 6_Литературный марафон

Читал @Сашко АНОНИМНЫЕ светская программа жизни без зависимости
Прочитал.
Вся эта идея про то же самое, но с перламутровыми пуговицами без бога и молитв возникла еще 1994 году и прошла долгий путь от сперматозоида до командира подводной лодки устной традиции до написанной группой авторов книги.
При чтении рекомендуется иметь хотя бы минимальное представление о 12 шагах и БК. Я-то БК читал в августе 23, когда пришел на форум. Вот как раз собирался перечитать, но пока застрял на брошюрах АА.:-D

В небольшом замешательстве. Просто мне продемонстрировали сегодня "немедленный десятый шаг" как по-писанному :DONT_KNOW:

Возвращался сегодня с работы.
Пересадка с одного автобуса на другой.
По дороге к остановке на углу Кантемировской и Большого Сампсониевского ко мне подходит парень и спрашивает, как добраться, до Большого Сампсониевского, 66.
Я не знаю, но помню, что тут рядом остановка есть «Большой Сампсониевский, 79». Отвечаю парню, что не знаю, хотя сам думаю, что можно было по навигатору поискать, но автобус жеж может уйти, а ходит он там достаточно нерегулярно. Даже останавливаюсь, начинаю искать, но парень уже уходит спрашивать к другим.
Дохожу до остановки, там метров 20 идти, прохожу через всю остановку, через большую толпу людей, встаю в отдалении. Пока шел нашел уже, где 66 дом, что этих 66 чертова куча и А и Б и В и тд.
Думаю, блин, человеку не помог, а мог бы, плохие качества проявил, равнодушие, торопливость, стеснительность. И как же это должно немедленно исправляться?
И тут передо мной опять возникает этот парень. Пройдя 20 метров от перекрестка и через всю остановку полную народу он опять выбрал меня. И опять спрашивает, как добраться, до Большого Сампсониевского, 66. Тут уже я времени не терял, и рукой указал направление, и каким автобусом ехать и где находится пешеходный переход, так как ехать ему в другую сторону надо.
Парень поблагодарил, развернулся и, тупо по проезжей части, прошел четырёхполосный проспект к нужной остановке, наплевав на всякие переходы. Не сбили. Уехал в итоге. Хотел попасть в Суперленту.
Парень был явно не в себе, но понял я это только в процессе разговора, он рассеяно отвечал и экстремально пошел к цели.
Мой автобус пришел после всех событий.
Вот такая фигня.

Рекомендую.
 
На этой неделе, предлагаю Вам подумать над форматом библиотечных марафонов. Может вы видите варианты улучшения или считаете, что ей чего то не хватает (швейцара на входе или розги недостаточно вымочены). Пишите.
Марафону нужны конкурсы.
Буремэ, пирошки, тексты на слова с одной буквы, еженедельные девизы, конкурсы рецензий и пр.
 
Вот вы, например, говорили про Северную Корею. А что мы о ней знаем. Наши оценки жизни северных корейцев основаны на наших, европейских оценках реальности. Возможно, северкорейское общество намного счастливее финнского, например, по самоощущениям.
Согласна, как раз сейчас стала смотреть что пишут про КНДР журналисты. И столкнулась с двумя точками зрения. Первая настороженно-ироничная с акцентом на сочетание искусственной демонстрации благополучия как спектакля для туристов под бдительным надзором спецслужб. Вторая - что не так всё бедственно, и вполне нормально люди там живут. И слишком много нагнетаний сложилось вокруг образа Северной Кореи, не соответствующих действительности.
В общем, неизвестно, как там оно на самом деле.
Американцы и европейцы пытаются, весь мир подогнать под свой стандарт. Правильно ли это? Не уверен. Возможно, единственным выходом для человечества является сосуществование разных цивилизаций.
Да, тоже соглашусь. Такая подгонка под один стандарт, к тому же, часто сочетается с насилием и сам этот стандарт может приобретать абсурдные формы, становясь собственной насмешкой
_Q_iEQW3o8A.jpg
Просто закрытые системы настораживают. И эти чужие потемки трудно понять, сравнить ведь можно только с чем-то знакомым, своим.
А жизнь людей в разных частях Земли настолько разнообразна...
ynqiwfPx0_k.jpg
 
Она не дорогая, 300 р в месяц что ли, зато доступ к большинству книг по моему, по кр мере все что мне было интересно и там было по подписке доступно
Как человек, взращенный на либрусеке и флибусте, я не хочу поддерживать их убийцу и идеологического противника и наводнителя интернета кусочками книг. Но акк есть и даже какие-то бесплатные книги есть:-D
Хотя поддерживаю разных молодых авторов на автортудей :-D
 
И тем не менее Этвуд написала про переход к тоталитаризму именно в бывшей демократической стране, какими были США тогда. Так что с "концом коммунизма" "Рассказ..." стал даже более актуальным.

Ещё я думала о Северной Корее. Ведь это тоже страна, живущая в тоталитарном режиме. Наши современники.
В рассказе служанки был эпизод, где героиня сталкивается на улице с делегацией из Японии. В которой тоже есть женщины, они свободны и одеты по моде, также как ещё несколько лет жили и жители Республики Галаад до переворота и изменения режима.

И вспомнились фотографии жизни женщин некоторых восточных стран до Исламской революции из статей о жизни женщин в этих странах в современное время.

Еще Аристотель писал, что существуют три "хорошие" формы правления - монархия, аристократия и полития, но они легко переходят в свои моральные антиподы - тиранию, олигархию и демократию.

И тут дело не в терминах как таковых, а в том, что социальные отношения крайне подвижны и субьективны.

Вот вы, например, говорили про Северную Корею. А что мы о ней знаем. Наши оценки жизни северных корейцев основаны на наших, европейских оценках реальности. Возможно, северкорейское общество намного счастливее финнского, например, по самоощущениям. Американцы и европейцы пытаются, весь мир подогнать под свой стандарт. Правильно ли это? Не уверен. Возможно, единственным выходом для человечества является сосуществование разных цивилизаций. В этом смысле и Галаад, и Франция, и Россия и Саудовская Аравия с их стандартами абсолютно равноправны.

Но вообще на первом месте для меня все равно стоят личные отношения человека - к детям, родителям, семье, к богу, наконец!
Как раз в тему тоталитаризм vs демократия. Работаю сейчас с парнем из Ирака, поговорили с ним, как он считает, что принесла демократия в лице Америки Ираку и когда людям жилось лучше, при Саддаме или после. Ответ однозначный, Саддам конечно не ангел, а жизнь во всех ее проявлениях была лучше при Саддаме. При диктаторе страна развивалась, сейчас в режиме выживания, хотя богатство ресурсами никуда не испарилось. Не было межнациональной и межрелигиозной розни. Было безопасно и мирно. Было больше межчеловеческого общения, взаимопомощи. Сейчас менталитет индивидуализма сметает вот эту общность. Америку ненавидит похоже весь Ближний Восток, то, что происходит сейчас с Ираком, по сути продолжение колониальной политики - в красивой обертке "мы принесем вам свободу и демократию" продолжается обычный грабеж.
Такой примерно взгляд.
Взгляд изнутри на устройство общества со штампом "диктатура", перешедшее в устройство с размытым иллюзорным штампом "демократия".
Вообще интересно, в сознании есть ряд терминов и связаных с ними образов и оценок реальности, которые автоматически срабатывают при столкновении с ними. Есть такие сферы, о которых мы имеем какое то представление и с которыми не сталкивались в жизни, те первоначально не с реальностью сталкиваемся, а с неким уже имеющимся образом, и только потом соотносим, насколько он соответствует. Думается, мне, это очень подходит к понятиям тоталитаризм, демократия etc. И эта особенность сознания шикарная почва для манипуляций и пропаганды
 
@Freyja, Я тут читал еще одну очень современную антиутопию, повествующую о том, как современный европейский либерализм практически в одночасье превращается в жесточайший тоталитаризм при спокойном попустительстве рядового обывателя. Букер прошлого года.

Вот книжка. "Песнь Пророка" Пол Линч.
 
Согласна, как раз сейчас стала смотреть что пишут про КНДР журналисты. И столкнулась с двумя точками зрения. Первая настороженно-ироничная с акцентом на сочетание искусственной демонстрации благополучия как спектакля для туристов под бдительным надзором спецслужб. Вторая - что не так всё бедственно, и вполне нормально люди там живут. И слишком много нагнетаний сложилось вокруг образа Северной Кореи, не соответствующих действительности.
В общем, неизвестно, как там оно на самом деле.

Да, тоже соглашусь. Такая подгонка под один стандарт, к тому же, часто сочетается с насилием и сам этот стандарт может приобретать абсурдные формы, становясь собственной насмешкой
Посмотреть вложение 1497302
Просто закрытые системы настораживают. И эти чужие потемки трудно понять, сравнить ведь можно только с чем-то знакомым, своим.
А жизнь людей в разных частях Земли настолько разнообразна...
Посмотреть вложение 1497303
Мы это все проходили уже. Советский Союз казался Западу непонятным, ужасным, жутким, безобразным. Помните, у Стинга была такая песня на музыку Прокофьева I hope Russians love their childern too (я надеюсь русские тоже любят своих детей)? Там про взаимное ядерное уничтожение, недоверие и общечеловеческие ценности.


Сейчас мы как бы проваливаемся в прошлое: идет взаимная демонизация, недоверие, очернение. И это все катком проезжает по отдельным людям, жизням, детям, семьям.


Люди жонглируют понятиями, типа "демократия", "Либерализм", "диктатура", "тоталитаризм", "Суверенитет", "равноправие" совершенно не понимая и не вникая в суть. А в итоге за эти совершенно пустые словесные конструкции гибнут миллионы людей!
 
А вы на каких платформах читаете?
Библиотека + в телеграме ищу возможность бесплатно скачивать книги, часто нахожу, сразу скачиваю много книг. Потому что обычно эти группы через 2-3 недели блокируют. Аудио почему-то совсем не воспринимаю, отвлекаюсь.
 
@Сашко меня полностью устраивают форматы марафонов. Иногда хорошо с конкурсами, иногда без. Всё чудесно, спасибо большое. В марафоны я всегда больше читаю.
 
Марафону нужны конкурсы.
Буремэ, пирошки, тексты на слова с одной буквы, еженедельные девизы, конкурсы рецензий и пр.
Ну не знаю. Пробовал, были и конкурсы и игровая в библиотеке. Поначалу шло на ура, потом что-то подзакисло. Но раз такое дело, то попробую.
 
@Сашко без марафона было бы так👇
49120ace-9fe9-4a6c-9a44-7d98d9cc81f3.jpeg
А так для меня литературный марафон комфортная обитель,такой формат нравится.Жизненная карусель закручивает,а с помощью марафона получается выдергивать себя в мир книг.Благодарю за уделяемое внимание людям,которые тяготеют к чтению🤗🤗🤗
 
Ну не знаю. Пробовал, были и конкурсы и игровая в библиотеке. Поначалу шло на ура, потом что-то подзакисло. Но раз такое дело, то попробую.
Меня игры затянули в прошлом марафоне. Хотелось еще и еще). Но это такое, вовремя остановиться тоже нужно уметь, не истощая интерес, не вычерпывая его до дна
 
Меня игры затянули в прошлом марафоне. Хотелось еще и еще). Но это такое, вовремя остановиться тоже нужно уметь, не истощая интерес, не вычерпывая его до дна
Мне тоже понравилось, у младшей как-то в школе дали на дом задание написать синквейн, я тогда подумала, можно тоже в копилку игр добавить:)
 

Вложения

  • slide-6.jpg
    slide-6.jpg
    78.9 KB · Просмотры: 5
Согласна, как раз сейчас стала смотреть что пишут про КНДР журналисты. И столкнулась с двумя точками зрения. Первая настороженно-ироничная с акцентом на сочетание искусственной демонстрации благополучия как спектакля для туристов под бдительным надзором спецслужб. Вторая - что не так всё бедственно, и вполне нормально люди там живут. И слишком много нагнетаний сложилось вокруг образа Северной Кореи, не соответствующих действительности.
В общем, неизвестно, как там оно на самом деле.

Да, тоже соглашусь. Такая подгонка под один стандарт, к тому же, часто сочетается с насилием и сам этот стандарт может приобретать абсурдные формы, становясь собственной насмешкой
Посмотреть вложение 1497302
Просто закрытые системы настораживают. И эти чужие потемки трудно понять, сравнить ведь можно только с чем-то знакомым, своим.
А жизнь людей в разных частях Земли настолько разнообразна...
Посмотреть вложение 1497303
Северная Корея некоторое время назад бала мне любопытна, на ютубе есть несколько неплохих роликов, один из них ниже, если тебе интересно, репортаж изнутри. Люди везде люди, квартирный вопрос испортил их , азия тем более в любой форме своеобразная, пока не нивелировались особенности менталитета и культуры под шаблон европейской цивилизации. В каком то из фильмов, снятом западным журналистом, меня поразил такой момент, к нему была приставлена девушка-переводчик, у них сложились неплохие довольно доверительные отношения, он пытался с ней поговорить о странности поклонения семейству Ким, в ответ она расстроено его остановила "вы не понимаете, что это значит для нас". Параллельный мир с не очень понятными нам ценностями иногда.
 
Мне тоже понравилось, у младшей как-то в школе дали на дом задание написать синквейн, я тогда подумала, можно тоже в копилку игр добавить:)
Я на какую то игру же тоже натыкался!! Как бы вспомнить..
 
@Сашко без марафона было бы так👇
Посмотреть вложение 1497674
А так для меня литературный марафон комфортная обитель,такой формат нравится.Жизненная карусель закручивает,а с помощью марафона получается выдергивать себя в мир книг.Благодарю за уделяемое внимание людям,которые тяготеют к чтению🤗🤗🤗
Полностью поддерживаю. Сашко - молодец в этом. И без всяких конкурсов марафон требует много личного времени и участия, чтобы мы могли тут общаться!
 
на ютубе есть несколько неплохих роликов, один из них ниже, если тебе интересно, репортаж изнутри.
Посмотрела на одном дыхании, интересно, но волосы шевелятся...
 
Назад
Сверху Снизу