Задание №2
@Сашко @LenkaPenka @ВАНЕССА @Mik
Итак - трезвость пришла. Ты - трезвый(ая). Может неделю, может месяц или год. А что дальше?
Все говорят - надо работать над собой, надо менять мышление, надо читать/слушать/писать/смотреть/делать еще что-то очень важное/думать в конце концов!
А...надо? Действительно надо? А может не надо? Трезвый(ая) же и слава Богу?
А если надо - то что именно надо? Что, как ты считаешь, надо делать, после того, как уже немного просох?
А что из этого делаешь лично ты?
И какие результаты, инсайты получаешь?
ИМХО
Осознание проблемы уже произошло, не отвертишься. Чтобы оставаться трезвой и дальше, а цель именно такая – без переосмысливания многого из своей жизни итог будет предсказуемо печальным. Поработать придется. Важно не торопиться, не надо себе ставить грандиозных планов, сразу бросаться во все, начиная от покупки абонимента в спортзал, заканчивая курсами лепки из пластилина.
Физическая активность безусловно важна, надо ее интегрировать в свою жизнь понемногу, но регулярно. Свежий воздух. Обязательно завтрак. Прогулки, пусть и до ближайшего магазина за молоком/кормом для кота, но каждый день. Мне это актуально, т.к. уже ровно год, как я работаю удаленно. Я очень верю в фразу «в здоровом теле – здоровый дух». После прогулки мне всегда лучше, чем до.
После первых 10 дней, продержавшись в общем-то на страхе,
валерьянке и магне В6, когда начинает работать голова яснее, я начала себя занимать. Радовать. Сделала какие-то обычные для не таких зависимых, как я, дела: к парикмахеру, на массаж, к косметологу и тд и тп. Мне нравилось, что у меня есть запланированные дела и это дополнительно мотивировало даже не допускать мысли об алко.
Очень помог марафон, до сих пор говорю себе спасибо, что вышло все именно так – я зарегистрировалась давно, но начала что-то писать только в марафоне. Для меня было важно иметь единомышленников, неосознанно это поддерживает очень. Все индивидуально, но мне это помогло однозначно. Все-таки люди социальные существа.
Аудиокнига Стеценко – это просто чудо для меня. Еще одна вещь, которая позволила взглянуть на вещи реально, без всяких там иллюзий.
К сожалению, время стирает из памяти особенно негативные моменты, и риск сорваться на этом ощущении себя «нормальным» очень высок. Форум – это спасение, осталось только им воспользоваться в критический момент. На данном этапе моей трезвости. Здесь предложено море инструментов, один из которых я начинаю пробовать сейчас.
Время – тоже союзник, именно здесь на форуме до меня окончательно дошло, как убиваются все процессы в ЦНС, и что все эти тяги и желание выпить, плохое настроение без причины и раздражительность – это тоже действия алкогольного яда. Надо дать себе время, чтобы ЦНС восстановилась, и многое станет гораздо посильнее, чем кажется сейчас.
Нет уже у меня другого варианта, если я хочу ту жизнь, какую я действительно хочу.
Один из главных инсайтов - алкоголизм - это болезнь. Можно сколько угодно искать причины, но всегда найдется пример, когда человек не стал алкоголиком при таких же обстоятельствах. Да, факторы риска есть, и у меня их полно, но что сделать. Прошлое не изменишь, оставляем все это на полках, и пишем новую главу.