Этот короткий мультик, длинною в жизнь, очень просто и доходчиво показывает, что происходит с организмом человека, у которого алкогольная зависимость.
Когда я его смотрю, почти всегда в конце плачу..
Потому, что вспоминаю себя, когда... после очередного праздника с приличным алкогольным возлиянием, танцами на столе в беспамятстве и, традиционно - завершающим, бурное веселье, похмельным отравлением на следующий день, я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что на меня смотрит не 38 летняя женщина, а 45 летнее уставшее лицо с отеками под глазами.
В то время 1-2 бокала вина или пива каждый вечер, бутылка текилы по выходным и праздникам - это была моя типичная рутина и обыденность. Тогда я работала в корпоративном мире, занимала руководящие позиции и очень-очень сильно стрессовала на работе. Поэтому, вечерний
алкоголь и калорийная еда - это было единственное удовольствие, которое было под силу моему организму в то время.
Сейчас мне почти 45 и многие говорят, что выгляжу я на 38. Я ушла с прежней работы и возобновила работу психолога, которую я начинала после окончания психологического университета в 24 года.
Я перестала пить
алкоголь ВООБЩЕ. Более 7 лет я не пью ни дома, ни на праздниках, ни в ресторанах, барах, вообще НИГДЕ и НИКОГДА и НИСКОЛЬКО.
После того, как я бросила пить и в течение целого года пережила все этапы ломки
абстинентного синдрома, я стала намного продуктивнее, счастливее, свободнее. Редко бывают перепады настроения, беспричинная усталость и недовольство собой.
Алкоголизм невозможно взять под контроль. Его возможно только полностью прекратить, то есть полный отказ. Не может алкоголик выпивать социально-культурно.
По какой причине?
Потому, что главная составляющая
алкоголя - это
этиловый спирт. И когда человек считает и оправдывает тягу тем, что он хочет 50-летнего виски из легенды про дубовую бочку или 10-летнего вина из Наполеоновских виноградников Франции со 100-летней историей, то он ошибается.
Он на самом деле не хочет, а уже не может не пить и его под разными предлогами заставляет стремиться и думать об
алкоголе тяга к
этиловому спирту, который изменяет и искажает его реальность. В момент приема
алкоголя измененное состояние делает реальность радужной и красивой, как у птички киви на видео.
Но потом наступает утро,
абстинентный синдром, за ней дофаминовая яма. Ломка..
Симптомы абстинентного синдрома:
- Быстрое раздражение, агрессия
- Злость на близких и окружающих
- Усталость, серость, упадок сил
- Ничего не радует, не вдохновляет
- Постоянные мысли о том, чтобы быстрее вечер, выходные и выпивка
- Сильный дискомфорт, когда в доме заканчивается алкоголь
- В предвкушении скорого возлияния, приподнятое настроение, прилив сил, энергии, креатив, идеи прут
- Постоянные качели настроения: когда близка выпивка и в моменте питья - на пике радости, когда прошел вечер и новая доза нескоро, тогда 1-6 пункт.
Алкоголик - это человек, который пьет
алкоголь.
Точка! Вне зависимости от количества и частоты. Даже если 1 раз в год шампанское - это тоже алкоголик. Просто различие в стадиях.
Стадии алкоголизма:
- Втягивание: 1 раз в год, месяц (приобщение);
- Регулярное упротребление: 1-2 бокала в неделю (привыкание) под ужин, под сырок, под рыбку, за здоровье, за компанию, за успех дела, за состоявшийся проект;
- Социальные проблемы: от 1-2 бутылки в неделю (потребность). С бодуна болит голова и не может выйти на работу. Без привычной дозы не может нормально функционировать;
- Запои: 1-2 бутылки в день (моральная смерть) тяжелая стадия алкогольной зависимости с безостановочным распитием алкоголя несколько дней подряд. Человек полностью утрачивает связь с реальностью, его жизнью руководит ломка, тяга. Он постоянно попадает в опасные для жизни, свободы и здоровья, ситуации.
- Личностная деградация (физическая смерть) - все кто сюда дошел, они употребляли алкоголь. Запои месяцами, полная потеря в обществе, потеряны связи с друзьями, родными, обрывают контакты все, вплоть до родных родителей.
Как правило, те, кто уже на
3 стадии, не сможет самостоятельно побороть алкогольную зависимость. Ему необходима профессиональная помощь. Но на этой стадии психолог - аддиктолог (специалист по работе с зависимостями) еще может помочь. Если человек обратится за помощью.
Когда алкоголик перешел черту
4 стадии, ему требуется клиническая, медицинская помощь, лечение в наркологии.
Почему человек, который начинает употреблять алкоголь со временем переходит на следующую стадию?
Потому, что система вознаграждения мозга (центры удовольствия) вырабатывают толерантность (привыкание) к текущей дозе. И когда это не вызывает нужного эффекта, то приходится прибегать в большему количеству
алкоголя и пить чаще. Таким образом кто-то доходит до последней стадии, кто-то умирает раньше.
Научные исследования показывают, что при сильном алкогольном опьянении погибает 2-3 млн. нейронов коры головного мозга, которые больше не восстанавливаются. После каждой попойки в голове человека появляется целое кладбище погибших клеток. В связи с этим может снижаться память, интеллект, скорость мыслительных процессов.
Если вы нашли у себя 2-3 симптома алкоголизма, то лучше обратиться к специалисту, пока еще не поздно.
Бутылка
алкоголя - это не просто стекляшка с жидкостью. За ней стоит целая многовековая индустрия, нейромаркетологи, пиарщики, рекламщики, политики и все, кто каждый день разрабатывает ловушки, чтобы втянуть очередные толпы клиентов и сделать покорную армию алкоголиков.
Поделитесь на какой
стадии алкоголизма вы находитесь?