Весна на скейте
Наставник /Учитель:
@File_o_Fish
Помощники наставника:
@Polka Dot
1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.
Алкоголизм, как и другая болезнь, накладывает отпечаток на все, и на здоровье, и на мышление. Специфическое протекание болезни, а это - психические и эмоциональные переживания, естественно ведут к «алкогольному мышлению» с нарушенным восприятием. То есть появляется "призма" восприятия и анализа всего через алкогольные психические и эмоциональные переживания. А они очень сильные, доставляют много внутренней боли, от которой сложно избавится, что ведет к усугублению болезни. Любая боль требует жалости, и от других и от себя. Ну и так по кругу, по спирали вниз, к сожалению.
Алкогольное мышление это - оголенный нерв человека, во главе которого сидит ЭГОЦЕНТРИЗМ. С одной стороны боль и вина, с другой тщеславие и ЭГО. Короче - неадекват.
2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Например: «Мне нужно расслабиться. Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.
Много убеждений по жизни было навешано социумом. Например, при неприятных ситуациях и неудачах, всегда предлагалось выпить 100гр для снятия стресса. Потом, при радостных событиях тоже употреблялся
алкоголь. Сейчас мне не понятно уже, зачем все так....без
алкоголя же легче восприятие ситуации идет.
Алкоголь разматывает эмоции на право и налево, чем так изматывает нервную систему, что она дает сбой и не правильно реагирует уже потом на все.
3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Эгоцентризм у меня процветал во всей красе последний год употребления! саможалость к себе зашкаливала, и это в основном выводило на употребление. Сейчас смотрю назад и понимаю, мне же так было выгодно жить
упахалась - пожалела себя! менять то ничего не меняла
Сейчас я по другому смотрю на многое и это откладывает отпечаток на мои действия и чувства.
Есть еще над чем работать, и работы много!
но и есть уже результаты той работы, которая ведется уже почти год.
Сейчас тоже во главе выбора стоит в первую очередь мое "Я", и в первую очередь я думаю только о себе, но уже не в ключе саможалости и поощрения, а с точки заботы и любви к себе, и понимании, что мне никто ничего не должен.