Команда, всем по 8 рекомендованных медициной обнимашек!
С
правилом HALT мы вчера закончили разбираться, теперь давайте пообсуждаем тему профильного задания. Вопросов там много, сразу обо всём не поговорить, по верхам получится.
Возьму два первых вопроса:
1. Как я стал алкоголиком, с чего всё началось?
2. Первые проблемы из-за
алкоголя.
Сразу скажу, что я в этих вопросах усматриваю не столько возможность поностальгировать, повспоминать прошлое, сколько извлечь из них какие-то практические выводы на сегодня. И такие выводы в этих двух темах можно обнаружить, вернёмся к этому в конце.
Как я стал алкоголиком, с чего всё началось?
Мой отец тоже алкоголик, он тоже как и я бросил пить (точнее я тоже как и он
), и последние 18 лет жизни прожил трезвым, я планирую пожить подольше. Но наследственность имеется.
Впервые я употребил в 14 лет, нашёл отцовскую бутылку виски. Опьянел конечно сразу, не скажу что опьянение мне очень понравилось, было необычно, по шарам дало, но неприятно не было. Вспоминаю сейчас, что когда я начал наливать и выпивать, я не мог остановиться (уже с самого получается первого раза), потом пришли родители, меня почикали, я не помню, чтобы мне влетело, хотя наверно влетело, на орехи получил папа за то что раскидывает свои бутылки налево и направо. Отравления не помню, хотя наверно было и оно. Второй эпизод был примерно через два года, с друзьями выпили в кафе бутылку сладкого белого вина на троих, вот тогда мне очень понравилось. Но я не стал искать дальнейших возможностей выпить в тот год, ощущение было приятным но потребности не было.
В студенческие годы всё было более банально и не вкусно. Из стадного чувства распивались водка, пиво, какие-то отвратительные и дешёвые красные и белые вина. Было не вкусно, в общем, не интересно, не отрывался от коллектива. Потребности всё ещё не было.
В армии и на первой работе потребности всё ещё не было, хотя на работе частота употреблений возрастала, какая, не помню, пару раз в неделю там какой-то повод для сотрудников всегда находился, а
алкоголю всё равно, есть у вас в нём потребность или нет, вы опьянеете, а если будете регулярно употреблять, то через какое-то время станете алкоголиком. Это у Мельникова в книжке такая мысль, что алкоголизм можно себе "напить" без всякого злого умысла через социальное употребление, даже если лично вам
алкоголь не нужен.
Ну, вот в течение 19 лет после первого в жизни употребления я всё-таки напил себе алкоголизм, этот случай прямо в памяти остался, я его считаю за начало (на самом деле - фиксацию) своей алкогольной зависимости: вместо того, чтобы договориться о свидании с девушкой, я купил и выпил в одно лицо 3 литра светлого пива, поигрывая в компьютерную игрушку, Championship Manager 03/04, про футбол такая неплохая игрулина была.
Это уже потребность, и в одно лицо я полюбил это дело. К плохим компаниям я на старте и в процессе не прибивался, поэтому всё было довольно неспешно.
Первые проблемы из-за алкоголя
Они были банальными и не катастрофическими. Потерянные или украденные у меня деньги, телефоны, документы, плюс алкогольные отравления.
Похмелья ( в виде так называемого "
похмелья здорового человека") были на стартовой фазе очень редкими. Забавно вспомнить, что поначалу меня тошнило от микроскопических доз, я даже как-то считал что позорно так быстро начинать блевать, и всё надеялся избавиться от этого недостатка (ну конечно, эта моя мечта сбылась
однажды).
Однако последствия конечно показывали, что пить не следует, но мозгов на то чтобы хотя бы подумать об этом, стоит ли вообще этим заниматься, у меня не было. В компании все эти пьяные посиделки, истории о том кто что делал и т.д. воспринимались как весёлое приключение, а не проблема.
Я слышал только о двух случаях, когда в юности люди переставали пить. В одном случае парень-спортсмен, в выпускном классе школы, перебрал очень-очень много лишнего, лошадиное здоровье позволяло, и наутро ему было суперконкретно реально плохо, после этого у него
алкоголь отрезало, но чтобы не откалываться от компании, он имитировал поведение пьяного, но сам никогда не пил. Во втором случае студент очень негигиенично себя вёл в состоянии опьянения, писел куда не надо, пил очень часто, пацаны его начали чмырить, он не захотел унижений и пошёл к наркологу и резко подшился или закодировался.
Что меня занимает сейчас, это почему, когда младших школьников спрашивают, кем они хотят быть, они говорят - летчиком, космонавтом, водителем, но никто никогда не говорит "хочу быть алкоголиком", но алкоголиками в конечном счёте становятся многие.
Мне представляется, что стереотип "пить это нормально" распространен настолько, что избежать алкогольной ловушки очень трудно.
Два исторических примера.
В Древней Греции был культ бога Диониса, ну или Вакха в римской традиции, одно и то же. Слово вакханалия - это про поклонение Вакху, а заключалось оно в том, что женщины, домохозяйки, примерно раз в полгода покидали город и уходили в горные рощи и две недели там пили и отрывались по полной. Кстати, получается, что даже в древнем мире правильный алкоголизм - это
запои.
Типа где-нибудь у Парфенона в тени смоковницы:
- А кто это тут в кустах валяется?
- А это жрица Диониса, очень приличная женщина
...
Второе, ну всем известная свадьба в Кане Галилейской, где Иисус сотворил из воды вино. Когда я пил, меня эта история заинтересовала, мне захотелось узнать, а сколько же выпил каждый участник свадьбы? Мне попались рассуждения каких-то богословов, что это было не алкогольное вино, а виноградный сок, просто его тогда было принято называть вином. Ну, мне как алкашу со стажем, всё же кажется, что это было настоящее вино, иначе -с чего бы оно так быстро закончилось? И зачем его потребовалось срочно сотворить. Кстати, сотворено было по 2 с половиной бутылки на человека, нормальная такая доза (и ведь в начале ещё было вино!) так что свадьба очень неплохо пела и плясала.
Практические выводы на сегодня
1. Когда алкоголик бросает, или начинает бросать, или понимает что он в глубокой ж.пе и надо бы бросить, он испытывает какое-то чувство вины за свою слабость, или люди к нему относятся как к человеку второго сорта.
Правда в том, что не надо чувствовать вины, общество устроено так, что удивительно не то что мы начали пить, и стали алкоголиками, а удивительно то, что мы всё же собрались бросить и бросили! Так что мы молодцы, кто бы что ни говорил.
2. На начальном этапе знакомства с
алкоголем можно бросить только после очень сильного эмоционального или физического потрясения. Фактически это то же самое "дно", о котором говорит
Стец. Главное - придать, или сохранить, если она уже выработана, свою абсолютно отрицательную оценку для
алкоголя.
3. Когда мы начинали пить в юности, мы были уже тогда бессильны перед
алкоголем, во всяком случае я. Немного иначе тот же вывод описывает и делает Аллен Карр в книжке "Лёгкий способ бросить пить". Если я был беззащитен перед
алкоголем тогда, разумеется я не стал более защищённым сейчас, скорее менее. Поэтому я не пью и не буду.