Советов много дали. Но я буду не я, если не поделюсь своим ОЦМ, хоть и не подхожу по параметрам запроса
Самое главное - это ненасилие. Сажать себя на кето, если ты не любишь жир или на низкоуглеводку, если жизни не представляешь без макарон - заведомо провальное мероприятие. Самый безболезненный способ встать на рельсы пп, это подсчет калорий в сочетании с гарвардской тарелкой. Тогда тебе не придется готовить отдельно для себя. Возможно придется "упростить" некоторые привычные блюда и пересмотреть продуктовую корзину, но к этому придешь постепенно, не ломая себя. Правило№ 1: прежде чем положить что-то в рот - положи это на весы.
Что касается активности, тоже не пытайся объять необъятное. Быстро перегоришь и забросишь. Начни с зарядки. Вариантов много: можно скачать готовые комплексы минут на 10. Можно распечатать какой челленлж на месяц (шаблонов много, например 30 дней приседаний или планки). Есть танцевальные разминки. Найди свое, пойми, когда тебе комфортнее - утром или вечером заниматься. Дома без вариантов, или есть возможность пару раз в неделю выбраться в фитнес-клуб (студию йоги, танцкласс...). Дома постепенно можно усложнять, добавляя по упражнению, предварительно изучив технику. Добавить бытовой активности, пройти остановку пешком или отказаться от лифта, если одна.
Преврати процесс в проект, по принципу "ступеней" - от простого к сложному. Например, 2 недели ты считаешь калории и делаешь утреннюю разминку. Через 2 недели помимо калорийности, начинаешь следить за соотношением бжу и добавляешь упражнение. Еще через 2 недели следишь за количеством сахара в рационе и добавляешь еще упражнение. Заведи блокнот, запиши параметры и вес, веди трекер привычек. Враг всех благих начинаний - это перфекционизм. В погоне за идеальностью, чаще всего мы не делаем вообще ничего.
Вращайся в кругу единомышленников, изучай профильную литературу (знакомо, да?), будет проще перестроить образ жизни. От себя могу посоветовать 2 авторов на Дзене: Дарья Савельева "nice&easy" (четко раскладывает по-полочкам, хоть и довольна категорична в последнее время. Ранние ее статьи с более гибким подходом) и Вика Фисун "хочу и буду" (очень доброжелательна, без категоричности, мне сейчас она заходит больше всего). Хоть и пишут про то, что давно уже всем известно, но как-то упорядочивают информацию, можно выцепить пп-шный рецепт, почитать комментарии единомышленников, вдохновится результатами.
Не могу оставить в стороне Сергея Обложко с его метаболической тарелкой. Веселый дядька и рецепты у него годные.
Ну и как вишенка - каналы в тг "Контрольная закупка" и "по ГОСТу" - очень помогают не набирать в магазине все, что не приколочено