Жить ясно!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Соглашусь, ибо под обманчивым видом «правильности» происходящего порой не замечаешь, как начинаешь себя загонять, не оставляя времени себе на себя самого, а это имхо ведет к печальным последствиям.

Мне в этом плане, пожалуй, сейчас тяжело, ибо моя помощь востребована. И даже несмотря на то, что меня просят о помощи с замиранием сердца, - потому как побаиваются моего буйного нрава, просят часто и много потому как сложный момент у близких людей в жизни. Я скрипя зубами соглашаюсь, но уже высказался по поводу того что некоторым из родственничков стало очень удобным то, что я не пью, и запрягать меня в дорогу будучи изрядно выпившим. Не стесняясь в эпитетах, спокойно пояснил что я крайний раз в прошлые выходные посвятил себя любимого дороге и делам не своим, мягко говоря, в то время как люди, которые тоже могут шевельнуть своим задом сидят и попивают винишко и самогончик)))).

Воспринято было все скорбно, потому как знают мою добродетельную натуру, если кого надо призвать к порядку при помощи грубой физической силы и отборного мата – я всегда рад этому, так как умею, люблю и могу!
Ну а мне тяжело в том плане, что маман даже не в курсе, что я сейчас в режиме трезвления и я даже не могу ей этого объяснить, т.к. она и не знала как далеко я зашла и считает, что я употребляю исключительно по праздникам и не больше бокала.

Мне вот интересно, что значит на силе воли невозможно бросить пить. Ну все понятно, про противоалкогольную литературу, общение, мотивацию к трезвости, но что же это иное, когда я вечером не выпиваю привычную бутылку, даже если мысли об этом появляются. Мотивация трезвости-это прекрасно, но это же Я, не иду, не беру и не пью.
Цитата: Поэтому в двух моих книгах, «Психология воли» и «Мотивация и мотивы» (как частично и в третьей – «Эмоции и чувства»), рассматривается одна и та же проблема – психология произвольного (волевого) управления поведением и деятельностью человека.
Это введение к трем книгам профессора Ильина, психолога,который плотно занимался изучением этого явления. И как видно все три книги объеденены общей идеей, а в них фигурируют и такие явления, которые мы рассматриваем, как основополагающие при отказе: мотивация и эмоции. Т.е. без воли все равно никуда, вопрос в том, какие основы под собой она имеет.

Силу воли и мы поначалу используем, но эта сила величина временного использования на короткий срок. Всю жизнь жить на силе воли? А так реально? Человеку нравиться жить без усилий, т. е. надо принять, полюбить жизнь без "измененного" сознания. Так же и с мотивацией-она работает на "коротких дистанциях". А потом, когда ты не сможешь удерживать в мозгу доминанту мотивации (а это трудно, что то долго ставить "первоочередной" задачей), тогда наш алкогольный мозг быстро докажет, что твоя мотивация и не так хороша, да и вообще дурацкая. Тут только идти к комфортной трезвости - менять отношение к алкоголю, переводить его в субстанцию, которая тебе не нужна. Не на силе воли" не нужна", а просто ты так чувствуешь и для тебя это естественно.
А пока я к этому не приду, то мне да, нужна и мотивация и "сила воли", чтобы не "пить первой рюмки". Я не знаю как объяснить, это только ИМХО

Силу воли и мы поначалу используем, но эта сила величина временного использования на короткий срок. Всю жизнь жить на силе воли? А так реально? Человеку нравиться жить без усилий, т. е. надо принять, полюбить жизнь без "измененного" сознания. Так же и с мотивацией-она работает на "коротких дистанциях". А потом, когда ты не сможешь удерживать в мозгу доминанту мотивации (а это трудно, что то долго ставить "первоочередной" задачей), тогда наш алкогольный мозг быстро докажет, что твоя мотивация и не так хороша, да и вообще дурацкая. Тут только идти к комфортной трезвости - менять отношение к алкоголю, переводить его в субстанцию, которая тебе не нужна. Не на силе воли" не нужна", а просто ты так чувствуешь и для тебя это естественно.
А пока я к этому не приду, то мне да, нужна и мотивация и "сила воли", чтобы не "пить первой рюмки". Я не знаю как объяснить, это только ИМХО
А твое ИМХО, по-моему очень разумно и грамотно. Теперь канва начинает вырисовываться потихоньку. Все связано со сроками трезвости, по началу больше влияет сила воли, но со временем, когда срок трезвости становится больше и пропорционально больше усвоено информации, трезвость становится ценна сама по себе и сознание меняется чем больше, чем дальше от алкашки, но , разумеется, если над ним работать. Обдумывать, читать, анализировать.

А твое ИМХО, по-моему очень разумно и грамотно. Теперь канва начинает вырисовываться потихоньку. Все связано со сроками трезвости, по началу больше влияет сила воли, но со временем, когда срок трезвости становится больше и пропорционально больше усвоено информации, трезвость становится ценна сама по себе и сознание меняется чем больше, чем дальше от алкашки, но , разумеется, если над ним работать. Обдумывать, читать, анализировать.
Как ты правильно мои мысли изложила! :YES:

Хех) А ты на мои вопросы ответила) Ум хорошо, а два лучше)
Да обдумывать и читать и анализировать постоянно и я так понял улучшаться, ибо год, два, три, четыре, пять и более сосрывом, вполне себе суровая реальность в наших рядах.
Эх а жаль все-таки что не лечиться. Как только я почерпнул знания о том что это на всю жизнь, по началу приуныл некисло так. Да и не я один по ходу.))). Но вот такая вот она трезвость, получите, распишитесь! Хотите? - Работайте!

Ну а мне тяжело в том плане, что маман даже не в курсе, что я сейчас в режиме трезвления и я даже не могу ей этого объяснить, т.к. она и не знала как далеко я зашла и считает, что я употребляю исключительно по праздникам и не больше бокала.
Привет. Поздравляю с таким ответственным решением не пить. У меня похожая ситуация, но полбутылки красного почти каждый день. По поводу мамы, вот у меня мама очень тяжелый человек, просто невыносимо. У нас не было взаимной любви как таковой. Но! Я как и ты всегда считала, что как же так, она моя мама и я ей обязана. А к 37 годам поняла, моя мать самый настоящий манипулятор, она использует меня всегда в своих целях, и в последний наш с ней разговор я открыла ей глаза на многое, на то, что к моему образованию и сегодняшнему социальному статусу она не имеет ни малейшего отношения. И то, что я такая сильная не потому что она меня била в детстве. У неё как розовые очки упали. А в твоём случае, я бы объяснила маме, кое чего не договаривая, и смягчая углы, что ты тоже человек и тебе сложно и ты устаёшь, что у тебя были некоторые проблемы с синькой, но ты вовремя поняла и не пьёшь. Лучше сказать сейчас, чем терпеть, а потом взорваться. Но это ИМХО.

Привет. Поздравляю с таким ответственным решением не пить. У меня похожая ситуация, но полбутылки красного почти каждый день. По поводу мамы, вот у меня мама очень тяжелый человек, просто невыносимо. У нас не было взаимной любви как таковой. Но! Я как и ты всегда считала, что как же так, она моя мама и я ей обязана. А к 37 годам поняла, моя мать самый настоящий манипулятор, она использует меня всегда в своих целях, и в последний наш с ней разговор я открыла ей глаза на многое, на то, что к моему образованию и сегодняшнему социальному статусу она не имеет ни малейшего отношения. И то, что я такая сильная не потому что она меня била в детстве. У неё как розовые очки упали. А в твоём случае, я бы объяснила маме, кое чего не договаривая, и смягчая углы, что ты тоже человек и тебе сложно и ты устаёшь, что у тебя были некоторые проблемы с синькой, но ты вовремя поняла и не пьёшь. Лучше сказать сейчас, чем терпеть, а потом взорваться. Но это ИМХО.
Спасибо! По поводу маман, закрывая тему. Я пыталась открывать глаза ей не раз. Но как истинный и махровый манипулятор она очень искусно уходит и закрывает тему: скандал и молчание, второй вариант ой все и бросание трубок. Поэтому я в принципе перестала что-либо доказывать.Живу, пытаясь минимизировать последствия и стеля себе соломку.
А по поводу алкоголя: ни за что и никогда я ей ничего не расскажу.Дать манипулятору такой мощный механизм воздействия!Ни за что! Эти отношения в принципе не подразумевают теплоты и душевности, а соответственно и откровенности.

Привет всем! Вопросик назрел. Приснилось мне тут давеча, что мы с супругом пошли к АА. В реале я пока я не дозрела. А вот подсознание видимо уже в красках рисует эту картинку.
А что значит работать по шагам? Вроде читаю, про их постулаты и даже нашла и заскринила шаги в более приемлимом для меня варианте.
А дальше смотрю на эти тезисы, читаю., соглашаюсь. НО ЧТО ЗНАЧИТ ИДТИ ПО ШАГАМ? Описывать в дневнике? Разом или последовательно? Поделитесь опытом, плиз.

Привет всем! Вопросик назрел. Приснилось мне тут давеча, что мы с супругом пошли к АА. В реале я пока я не дозрела. А вот подсознание видимо уже в красках рисует эту картинку.
А что значит работать по шагам? Вроде читаю, про их постулаты и даже нашла и заскринила шаги в более приемлимом для меня варианте.
А дальше смотрю на эти тезисы, читаю., соглашаюсь. НО ЧТО ЗНАЧИТ ИДТИ ПО ШАГАМ? Описывать в дневнике? Разом или последовательно? Поделитесь опытом, плиз.
Это значит, насколько я понимаю, что ты находишь спонсора или наставника в АА и он ведёт тебя по шагам. Каждый шаг делаешь сама, пишешь в тетрадке, обсуждаешь с ним.

Это значит, насколько я понимаю, что ты находишь спонсора или наставника в АА и он ведёт тебя по шагам. Каждый шаг делаешь сама, пишешь в тетрадке, обсуждаешь с ним.
А если я не хочу искать спонсора? Могу я это делать сама? Шаги прописывать по очереди? Как долго каждый шаг? по внутреннему ощущению?

А если я не хочу искать спонсора? Могу я это делать сама? Шаги прописывать по очереди? Как долго каждый шаг? по внутреннему ощущению?
Я тут не очень советчик, тут есть раздел про АА, там можно спросить у ребят. Может можно и самому. Я не проходила шаги, не дозрела до этого.

Всем привет! Сперва я не хотела создавать отдельную тему, пыталась вклиниться в уже существующие, но почему-то это плохо получается....Как-то неудобно писать в чужой теме мысли и эмоции, которые тебя обуревают, а выговариваться нужно...Посему пусть будет так. Эта тема будет и для обсуждения и моим публичным дневником, где я буду описывать свои переживания, потому что бумага все стерпит. И еще было бы очень здорово, если бы нашлись люди с похожей историей и стажем, которые согласились бы трезветь тут вместе со мной. Итак мне 35 лет и я алкоголик. Не считая очень редких эпизодов, более-менее регулярно я стала употреблять 8 лет назад. То что у меня начинает формироваться зависимость стала осознавать лет 6 назад.Пару лет назад появились мысли о том, что скоро придет время и придется завязывать совсем. И вот, это время пришло, как мне кажется. По механизму и количеству: я тихий домашний алкаш, через день бутылка вина+пару бокалов конины с колой и пачка сигарет.
Все получиться, только ты должна понять, что ты должна делать для своей трезвости. На «зубах» долго не протянешь. По хорошему, надо разобраться в себе, понять причины и работать с ними. Хорошо помогают «шаги» , но каждому своё. Думай, читай, ищи.. Бог в помощь. То, что ты поняла, что у тебя проблема, это уже хорошо. Удачи.

Мне спонсор говорил пиши как чувствуешь, главное максимально честно. Есть письменное руководство к работе по шагам. Но лучше со спонсором, взгляд со стороны порой очень нужен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу