Это тоже)Ну, вот лично для меня - это как раз так "про мысли") Ведь гнев запускается через мысли.
Есть некий раздражитель (близкий человек, например). Этот раздражитель вызывает определенные мысли - нажимается спусковой крючок и выдается реакция (гнев). То есть, такая цепочка: мысль-эмоция-реакция.
А когда выписываешь все это из головы (о раздражителе), то включается осознание. И приходит понимание, что можно реагировать по-другому.
Я так вижу) Ни в чем не убеждаю. У каждого свое видение и это норм))
А вообще, мне видится, что мы об одном и том же с тобой говорим. Просто подход чуточку разный)) И это тоже норм!
Но про свое - я вычитала в какой-то книжке про борделайнов . Суть в том, что я могла человека сегодня любить, а завтра ненавидеть. И это на ровном месте. Что приводило к конфликтам. То есть, неумение выключить мыслемешалку, кортизол прёт, а я не успеваю за ним.
То есть, у меня есть Вася. У Васи вот такие вот положительные черты характера. Он для меня делает это и то. Хочу ли я,чтоб Вася со мной общался? Хочу.
А потом когда я Васе начинаю непроизвольно выедать мозх кофейной ложечкой, я вспоминала прописанное и выдыхала.
А мысли, все потоком все подряд стараюсь утром сбросить на бумагу.
Ой, мне тоже сложно объяснить, наверное))
Быть писанию психологическому, слава ему! Сколько оно нервов спасло Васе. И мне.