Как заново приручить свое тело
Окончание
Итак вы начали собирать себя воедино. Могу сказать, что если последовать моему совету, двухнедельной ходьбы в режиме «здесь и сейчас» будет достаточным чтобы восстановить принципиально утраченный контроль за эмоциональным, телесным фоном себя самого.
Ходить можно продолжить, если это доставляет удовольствие.
Не надо сейчас отказывать себе в простых радостях от возвращения своего естественного состояния.
Ходим и практикуем «здесь и сейчас», напомню еще раз, это помогает еще и от переутомления, а переутомление это, в свою очередь, дорога в неврастению.
Через две недели хотьбы начни практиковать еще один приёмчик, он позволит восстановить утраченное чувство удовольствия от ощущения своего тела и отгонять нападения саморазвода (алкобеса), в моменты когда ты не готов с ним столкнуться.
Что ты делаешь когда идешь в магазин, на остановку, моешься под душем, готовишь обед, ешь. Ты думаешь, думаешь «обо всем» и неорганизованно, вот тут и может «выстрелить» мысль от алкобеса – «а не выпить ли нам…или а помнишь как мы тогда, с Коляном посидели, или …ну много у него версий».
Вот ты эту мысль зафиксировал, стал с ней препираться, она не отстает. Вообще бесяра этого и ждет, и мысль становиться навязчивой, крутится в башке и выводит из себя.
Этот способ предохранить себя от навязчивых мыслей самый быстрый и легко выполнимый, называется: «я делаю только то, что я делаю сейчас». Если я иду в магазин, остановку, к подруге-другу – я просто иду и сосредоточен на этом процессе ( как это я писал ранее, только помни нужно смотреть, слушать и идти, тогда мысли не налипнут), в магазине ты покупаешь, допустим маргарин или платьице или перфоратор…не суть. Сосредоточься на покупке, не надо думать о работе, жене, правительстве, нужно купить выбранный тобой предмет и ты мысленно прокладываешь маршрут по магазину, преодолеваешь его, делаешь покупку (смотришь, щупаешь, читаешь что на ней написано…нужное вписать), если моешься в душе сосредоточься на том как струи воды обтекают твое тело, как ты намыливаешь себя и так далее…
Мы очень часто делаем одно, а думаем совсем о другом. Вплоть до того, что дома мы можем думать о работе, а на работе о доме. В «мирное» время так в принципе проканает, но сейчас когда мы занесли себя в вид млекопитающих – бухарики, отряд трезвеющих нам это не подойдет!
Во всяком случае до наступления устойчивой
ремиссии. А пока, в это болтающиеся состояние ума будет обязательно зализать алкобес и засовывать свои пять копеек. Ну и эмоциональный фон пока не за нас, поэтому упражняемся делать только то, что я делаю сейчас, сосредоточиться на этом действии в этот промежуток времени. По началу будет сносить то в будущее, то в прошлое, то в иные места. Однако если себя на это настраивать (вспоминаем доминанту) навык выработается. Зачем это?
Во-первых алкобесу сложно будет тебя вывести на пространный разговор на тему – а не выпить ли чуть -чуть, потому что сам ум сосредоточен на том, что делает тело в данный момент.
Во-вторых ты возвращаешь себе утраченные и забытые ощущения от простых действий и ощущений, т.к. последние годы ты находился в основном в двух состояниях пьяном и после пьянки, не до тела было с его ощущениями.
По мере восстановления эмоциональный, чувственный фон будет выровняться и ты сможешь снова полностью владеть своим телом.
И постарайся, особенно на начальных этапах, искать больше простых радостей от телесных ощущений.
Это может быть баня, проглаживание котика, холодная прорубь, если посчастливилось иметь рядом любимого человека, то близость с ним при полном соблюдении правила «делать только то, что я делаю сейчас» то же доставит тебе и твоему телу не мало счастливых минут. Здесь конечно у каждого найдутся свои варианты, дерзайте.
Вот через тренировки в этих несложных практиках вполне реально на начальных этапах получить себе мощного союзника в борьбе с твоим алкодемоном – собственное тело, а точнее стабильный эмоциональный фон, то самое настроение которое во многом помогает преодолевать тягу или вовсе ее избегать.
Сама тяга, саморазвод не уйдут сразу, еще будут возвращаться и пытаться по новой затащить в синьку. Однако чувственная часть уже будет за тобой. Не будет повышенной тревожности или её уровень значительно снизиться. Вопросы связанные с пожеланиями набухаться будут иметь слабую поддержку от телесной части.
Выйдя на этот рубеж можно переходить к специализированным занятиям, мне лично по душе качалка, железо, люди увлеченные тем же чем и я, ну и видно к чему можно стремиться. Но это может быть, что пожелаешь бег, плаванье, гимнастика, все что душе угодно. Ты вернул себе доверие тела и оно готово приносить тебе маленькие и простые радости и ништяки о которых ты совсем позабыл в миражах синего угара.
Вот с душой (подсознанием) еще надо будет поработать. Эта область остается не зачищенной , но и до нее доберемся. Пока мы живы всегда есть шанс изменить себя, в лучшую или худшую сторону, это уже зависит от личного выбора каждого
Продолжение следует…